Home / BERITA / Provinsi Papua Barat

Selasa, 27 Mei 2025 - 18:20 WIT

Polres Pegunungan Arfak dan Kansar Manokwari Tetap Siaga Pasca Pencarian Korban Longsor di Kampung Jim

Manokwari | Mediaprorakyat.com — Kepolisian Resor Pegunungan Arfak bersama Kantor Pencarian dan Pertolongan (Kansar) Manokwari tetap berada dalam status siaga pasca pencarian korban bencana tanah longsor di Kampung Jim, Distrik Catubouw, Kabupaten Pegunungan Arfak.

Kabid Humas Polda Papua Barat, Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo, S.H., S.I.K., M.Kom., menyampaikan bahwa hingga saat ini pencarian belum dihentikan secara resmi dan masih menunggu keputusan dari Gubernur Papua Barat.

“Pencarian telah berlangsung selama sepuluh hari. Kami masih menunggu keputusan dari Bapak Gubernur Papua Barat untuk penghentian resmi kegiatan ini. Saat ini, 20 personel kami masih disiagakan di posko untuk mengamankan prosesi adat yang dilakukan oleh keluarga korban,” ungkap Kombes Benny.

Ia menambahkan, tim gabungan telah berhasil menemukan 16 jenazah, sementara 4 orang lainnya masih dinyatakan hilang. Berdasarkan hasil penyelidikan Satgas Gakkum, tercatat sebanyak 27 orang berada di lokasi saat kejadian, terdiri dari 7 orang selamat dan 20 orang yang sempat dilaporkan hilang.

Pasca prosesi adat, keluarga korban kembali ke lokasi kejadian untuk mengambil tanah sebagai bagian dari tradisi pengantaran arwah ke kampung halaman. Seluruh kegiatan adat ini berlangsung di bawah pengamanan ketat aparat kepolisian.

Proses pencarian dihadapkan pada berbagai tantangan. Medan ekstrem, termasuk keberadaan patahan tanah yang menggantung, serta kerusakan alat berat dan cuaca buruk, menjadi hambatan utama bagi tim di lapangan.

Dalam tiga hari ke depan, sejumlah kegiatan lanjutan akan dilakukan sebagai bentuk empati dan kepedulian Polri terhadap korban dan keluarga. Di antaranya adalah ibadah bersama di wilayah Satuan Pemukiman (SP.6) dan SP.7, Distrik Masni, serta pemberian dukungan moril dan materiil kepada keluarga korban.

Polda Papua Barat menegaskan komitmennya untuk terus hadir dan mendampingi masyarakat, khususnya dalam situasi krisis kemanusiaan seperti bencana alam ini.

Baca Juga  Komitmen Bupati Teluk Bintuni untuk Membangun Pendidikan dan Infrastruktur di Papua Barat

Share :

Baca Juga

BERITA

Kapolres Teluk Bintuni Pimpin Langsung Gaktibplin! Polisi Harus Tertib Sebelum Tertibkan Warga
Keterangan Gambar: Yohanis Fatubun (kanan) menerima SK sebagai Plt Kabag Kesra Setda Teluk Bintuni dari Plt Asisten III, Yohanis Manobi (kiri), disaksikan oleh Plt Sekda (tengah) serta pejabat Plt Kabag Kesra sebelumnya.

BERITA

Yohanis Fatubun Resmi Jabat Plt Kabag Kesra Teluk Bintuni, Gantikan Rolly Sengkei yang Pensiun

BERITA

Aksi Cepat Tekab Polresta Manokwari, Dua Pelaku Curat Puskesmas Sanggeng Diringkus!

BERITA

UNIMUTU Diserbu 510 Pendaftar, Antusiasme Tinggi Warnai Seleksi Masuk Mahasiswa Baru
Keterangan Gambar: Kanit PPA Polresta Manokwari, Ipda Tiara Paulin Sitorus, saat bertemu dengan wartawan di ruang kerjanya, Senin (14/7).

BERITA

Anak Dilempar Batu oleh Pria Mabuk di Manokwari, Pelaku Terancam 3,5 Tahun Penjara
Keterangan Gambar: Warga Kampung Gondura, Distrik Gelok Beam, menerima Bantuan Sosial dan Program Keluarga Harapan (PKH) dari petugas. Tepat Sasaran! Sebanyak 61 keluarga petani menerima bantuan senilai Rp400 ribu. Warga mengapresiasi langkah cepat Pemkab Lanny Jaya. (Foto: Cr/MPR)

BERITA

Tepat Sasaran! 61 Keluarga Petani di Gondura Terima Bansos Rp400 Ribu, Warga Puji Langkah Cepat Pemkab Lanny Jaya
Wefo FC Raih Juara 1 Bupati Cup, Ketua Umum: Ini Kemenangan untuk Masyarakat Teluk Bintuni – Warga Gelar Doa Syukur Bersama (Foto: Masroh/Tim

BERITA

Wefo FC Sabet Juara Bupati Cup I: Kebangkitan Sepak Bola Teluk Bintuni!
Keterangan Gambar: Wakil Ketua II DPRK Teluk Bintuni, Yasman Yasir, terlihat mendampingi Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy (memakai peci hitam), dalam sebuah acara. (Foto: Istimewa)

BERITA

Ketua DPW PPP Papua Barat Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke-43 kepada Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy