Home / Berita / Teluk Bintuni

Sabtu, 3 Mei 2025 - 12:16 WIT

Bupati Yohanis Manibuy Buka Muscab IDI Teluk Bintuni 2025

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Musyawarah Cabang (Muscab) Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Kabupaten Teluk Bintuni resmi digelar pada Sabtu, 3 Mei 2025, pukul 09.25 WIT di Aula Evano Glacelia, Komplek Terpadu Kampung Awarepi, Distrik Bintuni, Papua Barat. Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, SE, MH, dan dihadiri oleh sekitar 50 peserta dari kalangan medis, pemerintah, serta tokoh masyarakat.

Acara diawali dengan tarian adat penyambutan Bupati, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, lagu Tanah Papua, serta Hymne dan Mars IDI. Muscab kali ini mengangkat tema “Bersama Mengabdi, Bersatu Mewujudkan Kabupaten Teluk Bintuni Sehat” yang mencerminkan semangat kolaboratif dan pengabdian tenaga medis di daerah.

Ketua Panitia, dr. Putra Rahmat Adin Rakbauw dalam sambutannya menyampaikan harapan agar Muscab menjadi momentum penting untuk memperkuat kebersamaan dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Teluk Bintuni.

Ketua Panitia juga mengajak seluruh peserta menjadikan forum ini sebagai ruang strategis untuk mempererat persaudaraan dan merumuskan langkah-langkah baru yang lebih berdampak.

Sementara itu, Ketua IDI Teluk Bintuni,Dr. Jemi Tubung, M. Biomed, SpPD menyoroti berbagai tantangan yang dihadapi dunia kedokteran saat ini, termasuk perubahan regulasi, perkembangan teknologi kedokteran, serta dinamika pelayanan di lapangan.

Namun dr. Jemi menegaskan bahwa tantangan tersebut dapat diubah menjadi peluang untuk membangun kolaborasi yang lebih kuat antara IDI, pemerintah, TNI-Polri, dan masyarakat.

Sementara itu, dalam sambutannya, Bupati Yohanis Manibuy yang juga dikenal dengan sapaan Anisto, menyampaikan apresiasi tinggi kepada IDI dan seluruh tenaga medis atas kontribusi mereka dalam menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Teluk Bintuni.

“IDI bukan hanya mitra medis, tetapi juga mitra strategis pemerintah dalam merumuskan solusi inovatif bagi tantangan kesehatan masyarakat,” ujar Bupati.

Baca Juga  TMMD ke-123: TNI dan Warga Kampung Riendo Bersatu Bangun Masa Depan

Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni menyerahkan bantuan hibah sebesar Seratus Juta Rupiah secara simbolis kepada IDI Cabang Teluk Bintuni sebagai bentuk dukungan terhadap program-program kesehatan yang dijalankan organisasi profesi tersebut.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama, penampilan tarian Viva dari Sanggar Mueawi Sisar Matiti, serta ramah tamah antara peserta dan tamu undangan. Seluruh rangkaian acara berjalan lancar dan ditutup pada pukul 11.00 WIT.

Muscab ini menjadi bukti komitmen IDI Teluk Bintuni untuk terus berkontribusi dalam pembangunan kesehatan, memperkuat sinergi lintas sektor, dan mendorong partisipasi masyarakat demi terciptanya Teluk Bintuni yang sehat dan sejahtera.

[HS]

Share :

Baca Juga

Kasat Reskrim AKP Boby Rahman

Berita

Kasus Korupsi Beras ASN, AKP Boby Ungkap Modus dan Aliran Dana Miliaran
Foto bersama usai Ketua Forum Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar, Hengki Sorowat, memberikan keterangan kepada wartawan terkait rencana pertemuan Pemda dan DPRK Teluk Bintuni bersama masyarakat adat Sebyar. (Foto: Istimewa)

Berita

Hengki Sorowat Ajak Masyarakat Sebyar Kawal Dialog Damai Soal DBH Migas 10 Persen
Ketua LMA Suku Besar Sebyar, Nuh Inai, saat memberikan keterangan kepada media. (Foto: Istimewa)

Berita

Dukung Pertemuan Segitiga, Nuh Inai Tegaskan Sikap LMA Sebyar Soal DBH Migas

Berita

Mahasiswa Paniai di Manokwari Gelar Mimbar Bebas Tolak Militerisasi di Kabupaten Paniai
Keterangan gambar: Abner Itlay saat menyampaikan sambutan usai terpilih sebagai Kepala Suku/Ketua Kerukunan Masyarakat Pegunungan Tengah Papua Barat periode 2025–2030 dalam Mubes di Aula LPMP, Manokwari, Selasa (30/9/2025).

Berita

Mubes Pegunungan Tengah Papua Barat Tetapkan Abner Itlay Sebagai Ketua 2025–2030
Kasat Reskrim Polresta Manokwari, AKP Agung Gumara Samosir (Foto: ARS/MPR)

Berita

Agung Samosir Ungkap Aib Perumahan Lembah Hijau: Sertifikat, Uang, hingga Hak Ulayat Raib

Berita

K2BPT Gelar Mubes Perdana: Satukan 16 Kabupaten Pegunungan Tengah di Papua Barat
Gambar: Ketua RT 02/RW 15, Jl. Trikora Rendani, Jhon Ahoren, saat memberikan keterangan kepada wartawan Mediaprorakyat.com.

Berita

Warga Wosi Rendani Kesal, Ganti Rugi Proyek Bandara Tak Kunjung Cair