Home / BERITA / Kabupaten Teluk Bintuni

Senin, 28 April 2025 - 09:30 WIT

Noken di Dahi, Harapan di Hati: Perjuangan Warga Moskona Timur

Akses Terbatas, Warga Kampung Igomu Pikul Sendiri Barang Kebutuhan Sehari-hari

Bintuni, Mediaprorakyat.com — Kondisi infrastruktur jalan yang belum tembus hingga ke Kampung Igomu, Distrik Moskona Timur, membuat warga setempat harus memikul sendiri barang kebutuhan sehari-hari mereka dari titik jalan terakhir.

Menurut penuturan Yopi, kontributor Mediaprorakyat.com, perjalanan dari jalan Buntut Biscop menuju Kampung Igomu memakan jarak tempuh sekitar 3 hingga 5 kilometer.

Warga, termasuk anak-anak dan para ibu, dengan semangat memikul barang-barang mereka menggunakan noken tas tradisional Papua yang diikatkan di dahi. Beban berat seperti beras, gula, minyak goreng, hingga bahan bangunan seperti semen dan batu tela, mereka angkut secara manual.

“Salut dengan anak-anak dan mama-mama yang tetap semangat membawa barang bawaan walaupun berat,” ujar Yopi.

Barang-barang tersebut dibeli dari Bintuni dan diangkut menggunakan kendaraan hingga jalan Buntut, sebelum kemudian dipikul ke kampung.

Barang bawaan tidak hanya untuk konsumsi rumah tangga (seperti bahan makanan atau bama), tetapi juga untuk keperluan pembangunan, seperti material membangun Kantor Kampung.

“Kemarin itu mereka sampai pikul tehel, semen, dan batu tela. Karena capek, saya tidak sempat abadikan momen tersebut,” tambah Yopi.

Ia juga menjelaskan bahwa jalan buntut sebelumnya masuk ke distrik Biscop, namun kini area tersebut sudah masuk dalam wilayah Distrik Moskona Timur. Kampung Igomu sendiri merupakan kampung induk di distrik tersebut.

“Suatu saat, infrastruktur jalan akan sampai ke kampung kita masing-masing. Cerita berat hari ini akan menjadi kisah manis di masa depan,” tutup Yopi dengan penuh harap. [YOPI]

Baca Juga  Minat Mahasiswa Terhadap Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Menurun, FMIPA UNIPA Gencar Sosialisasi ke Sekolah-sekolah

Share :

Baca Juga

Keterangan gambar: Tangkapan layar memperlihatkan penumpang Kapal Motor (KM) Fajar Mulia II berhasil diselamatkan oleh penumpang lain yang berada di atas kapal, dengan melemparkan seutas tali ke arahnya. Namun, dalam video yang beredar, terlihat kru kapal juga turut melakukan upaya pertolongan. (Istimewa)

BERITA

Penumpang KM Fajar Mulia II Tercebur di Pelabuhan Bintuni, Berhasil Diselamatkan
Direktur Reskrimsus Polda Papua Barat, Kombes Pol Sonny Nugroho Tampubolon, saat ditemui wartawan usai perayaan Hari Bhayangkara, Selasa (1 Juli 2025).

BERITA

Ditreskrimsus Polda Telusuri Dugaan Korupsi di KPU Papua Barat
Foto AKP Boby Rahman, S.Tr.K., S.I.K., setelah memberikan keterangan kepada wartawan di ruang kerjanya pada Senin (30/6/2025).

BERITA

Kasus Dugaan Korupsi Beras ASN di Teluk Bintuni Masuk Tahap Penyidikan, Polres Kirim Tim ke Jakarta

BERITA

Bawaslu Teluk Bintuni Ikuti Pelantikan PPPK Secara Nasional, Lima Nama Resmi Dilantik
Kapolda Papua Barat, Irjen Pol. Jhonny Edison Isir, S.I.K., M.T.C.P., saat membacakan sambutan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, pada Perayaan HUT Bhayangkara ke 79 di lapangan Mapolda Papua Barat,Selasa(1/7/25)

BERITA

Meriah! HUT ke-79 Bhayangkara di Papua Barat Ditutup dengan Tarian Yospan, Polri Tegaskan Komitmen untuk Rakyat

BERITA

Polres Teluk Bintuni Gebrak Hari Bhayangkara ke-79: Tampilkan Wajah Baru Polri yang Dekat dan Melayani Rakyat!

BERITA

KontraS Bongkar “Perampasan Halus”: PT. BSP Diduga Masuk Tanpa Izin Marga Ateta

BERITA

Pukulan Pertama Kapolres Teluk Wondama Tandai Semangat Baru di HUT Bhayangkara ke-79