Home / Berita / Teluk Bintuni

Jumat, 14 Maret 2025 - 13:20 WIT

Harapan Masyarakat Distrik Babo kepada SKK Migas dan Bupati Teluk Bintuni

Foto : Mohamat Malikin Riantobi, yang akrab disapa Melki, terpilih sebagai Kepala Kampung Nusei, Distrik Babo, Kabupaten Teluk Bintuni. (Istimewa)

Foto : Mohamat Malikin Riantobi, yang akrab disapa Melki, terpilih sebagai Kepala Kampung Nusei, Distrik Babo, Kabupaten Teluk Bintuni. (Istimewa)

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Masyarakat Distrik Babo, Kabupaten Teluk Bintuni, menyampaikan harapan kepada SKK Migas Perwakilan Papua Maluku (PAMALU) terkait program sosial Tangguh LNG yang dikelola oleh BP Berau Ltd.

Kepala Kampung terpilih Kampung Nusei, Distrik Babo, Mohamat Malikin Riantobi, menyoroti bahwa program Corporate Social Responsibility (CSR) LNG Tangguh yang telah berlangsung hampir lima tahun dinilai tidak transparan dan tidak tepat sasaran.

“Kami tidak tahu pasti program apa saja yang telah dilakukan untuk pemberdayaan masyarakat terdampak. Kurangnya keterbukaan dan perhatian dari LNG Tangguh terhadap masyarakat sangat kami sayangkan,” ujar Riantobi, Jumat (14/3/2025) saat di konfirmasi wartawan.

Ia menegaskan bahwa keterbukaan dan keterlibatan masyarakat lokal sangat penting dalam pelaksanaan program tersebut, sesuai dengan yang diamanatkan dalam Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) dan Peraturan Tata Kelola (PTK) 007. Sayangnya, amanat PTK 007 ini dinilai tidak dijalankan dengan baik oleh Kontraktor Kontrak Kerja Sama (K3S) yang beroperasi di wilayah Kabupaten Teluk Bintuni.

“Hak masyarakat di wilayah operasi bergantung pada pelaksanaan PTK 007. Oleh karena itu, kami berharap SKK Migas PAMALU dapat melakukan pengawasan ketat terhadap program CSR dan PTK 007, agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” tambahnya.

Selain itu, Riantobi juga meminta Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, untuk turun langsung ke Distrik Babo guna meninjau program CSR yang selama ini dinilai tidak transparan.

“Kalau boleh, dalam 100 hari kerja pertama, Bupati Teluk Bintuni bisa mengecek program CSR Tangguh LNG, karena sudah hampir lima tahun tidak ada keterbukaan dalam pelaksanaannya,” harap Riantobi yang akrab disapa Melki.

Masyarakat Distrik Babo menantikan perhatian serius dari pihak terkait demi kesejahteraan mereka dan keberlanjutan pembangunan di Kabupaten Teluk Bintuni. [HS]

Baca Juga  Sambut Idul Adha 1446 H, PHBI dan Pemda Teluk Bintuni Tinjau Lokasi Shalat di Distrik Babo

Share :

Baca Juga

Berita

Penjaringan Calon Ketua LMA Sebyar 2025–2030 Resmi Ditutup, Empat Nama Masuk Bursa
Memperingati HARKODIA 2025, Kejaksaan Gelar Penyuluhan Hukum di UNIMUTU Teluk Bintuni

Berita

Brantas Korupsi, Kejaksaan Edukasi Generasi Muda di Teluk Bintuni
Foto yang diabadikan dalam kegiatan tersebut menunjukkan personel kepolisian menyerahkan paket sembako langsung kepada warga, menggambarkan kedekatan dan kepedulian polisi terhadap masyarakat.

Berita

Satreskrim Bintuni Berbagi Sembako Rayakan HUT Reserse ke-78

Berita

Wagiman Tindak Lanjut Aspirasi Warga, Dinas Pertanian Lakukan Pemeriksaan Bantuan
Keterangan gambar: Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara (kiri) bersama Ketua Umum PBSI Provinsi Papua Barat Drs. Deddy Sunandar saat pelantikan Pengurus PBSI Teluk Bintuni masa bakti 2025–2029.

Berita

PBSI Teluk Bintuni Dilantik, Wabup Tekankan Pembinaan Atlet
Ketua DPC PDIP Teluk Bintuni periode 2025–2030: Ma'dika, S.Pd

Berita

Madika S.Pd Nahkodai PDIP Bintuni: Siapkan Lompatan Politik Menuju 5 Kursi Dewan
Wamen Dikdasmen Apresiasi Peran Muhammadiyah dalam Menekan Angka Putus Sekolah di Papua Barat

Berita

Wamen Dikdasmen Apresiasi Muhammadiyah Tekan Angka Putus Sekolah di Papua Barat

Berita

Selaraskan Pembangunan dengan Visi SERASI, Kesbangpol Bintuni Bimbing Organisasi Penerima Hibah