Bintuni, Mediaprorakyat.com – Wakil Bupati Teluk Bintuni, Joko Lingara, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke lima Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di wilayah perkantoran SP3, Distrik Menimeri, pada Selasa (11/3/2025). OPD yang dikunjungi meliputi Dinas Tenaga Kerja (Disnaker), Badan Pengadaan Barang dan Jasa (BPJ), Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Dinas Sosial, serta Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi (Prindakop).

Dalam sidak tersebut, Wakil Bupati menemukan masih banyak Aparatur Sipil Negara (ASN) dan pegawai honorer yang tidak hadir tepat waktu di kantor. Bahkan, ada kepala dinas yang belum masuk saat sidak dilakukan. Hal ini memicu teguran langsung dari Wakil Bupati.
“Kantor sebesar ini kenapa tidak ada orangnya? Padahal, Bupati sudah mengingatkan saat Apel Gabungan bahwa ASN adalah pelayan masyarakat yang harus memiliki kedisiplinan dan integritas tinggi,” ujar Joko Lingara saat menegur salah satu kepala dinas.
Sidak ini merupakan tindak lanjut dari Apel Gabungan Perdana yang digelar sehari sebelumnya, Senin (10/3/2025). Dalam apel tersebut, Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, menyoroti rendahnya disiplin ASN di lingkungan pemerintah kabupaten.
“Bagaimana kita bisa melayani masyarakat dengan baik jika kita sendiri tidak disiplin? Saya berharap pimpinan OPD dapat memberikan pembinaan kepada pegawai agar mereka secara sadar melaksanakan tugasnya dengan baik,” tegas Bupati Yohanis.
Dinas Sosial menjadi salah satu OPD yang mendapat teguran keras dalam sidak ini. Joko Lingara menegaskan bahwa evaluasi kinerja akan terus dilakukan, dan bagi pegawai yang tidak menunjukkan peningkatan disiplin, sanksi tegas akan diberlakukan.
Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dengan menegakkan kedisiplinan di kalangan ASN. Sidak semacam ini akan terus dilakukan secara berkala untuk memastikan pegawai bekerja sesuai tugas dan tanggung jawabnya. [HS]