Home / Berita / Papua Barat / TNI

Minggu, 9 Februari 2025 - 19:00 WIT

Mayjen TNI Jimmy Ramoz Manalu Resmi Menjabat Pangdam XVIII/Kasuari, Disambut Hangat di Manokwari

Manokwari, Mediaprorakyat.com – Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XVIII/Kasuari yang baru, Mayor Jenderal (Mayjen) TNI Jimmy Ramoz Manalu, S.Hub.Int., MHI, tiba di Manokwari pada Ahad (9/2/2025). Kedatangannya di Bandar Udara Rendani disambut langsung oleh Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Papua Barat, Dr. Yacob S. Fonataba, SP., M.Si., serta jajaran pejabat daerah.

Jenderal bintang dua kelahiran 26 Oktober 1971 ini mendarat dengan penerbangan komersial Batik Air pada pukul 08.15 WIT. Sebagai bentuk penghormatan dan sambutan hangat dari masyarakat Papua Barat, Mayjen Jimmy disambut dengan tarian adat Iriantos. Selain itu, Penjabat Sekda Papua Barat mengalungkan manik-manik serta mengenakan mahkota adat kepadanya sebagai simbol diterimanya dalam adat dan pemerintahan daerah.

Mayjen Jimmy Ramoz Manalu resmi menjabat sebagai Pangdam XVIII/Kasuari sejak 24 Januari 2025. Ia memiliki pengalaman luas di dunia militer, khususnya di bidang intelijen dan kecabangan Infanteri (Kopassus). Sepanjang kariernya, ia telah mengemban berbagai tugas strategis, termasuk sebagai Kepala Staf Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogasgabwilhan) serta Komandan Batalyon 21/Buhpala Yudha di Grup 2/Sandi Yudha, Korps Baret Merah.

Dalam rekam jejaknya, Mayjen Jimmy telah terlibat dalam berbagai operasi penting, antara lain di Irian Jaya (1996), Timor Timur (1998), Aceh (2002), Konflik Poso (2003–2005), serta Operasi Kemanusiaan Penanggulangan Bencana Gunung Merapi pada 2010.

Turut hadir dalam acara penyambutan tersebut Pangdam XVIII/Kasuari sebelumnya, Mayjen TNI Haryanto, bersama sejumlah pejabat daerah, seperti Kapolda Papua Barat Irjen Pol Johhny Eddizon Isir, SIK, MTCP, Ketua DPR Papua Barat Orgenes Wonggor, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Papua Barat.

Setelah acara penyambutan, rombongan menuju ruang transit VIP Bandara Rendani Manokwari untuk melanjutkan agenda berikutnya.

Baca Juga  Bupati Piet Kasihiw Tunda Gelaran Syukuran HUT Kabupaten

Daftar Pangdam XVIII/Kasuari:

  1. Mayjen TNI O Wayangkauw
  2. Mayjen TNI Ali Hamdan Bogra
  3. Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa
  4. Mayjen TNI Gabriel Lema
  5. Mayjen TNI Ilyas Alamsyah Harahap
  6. Mayjen TNI Haryanto
  7. Mayjen TNI Jimmy Ramoz Manalu (Pangdam saat ini).

Dengan resminya Mayjen Jimmy Ramoz Manalu menjabat sebagai Pangdam XVIII/Kasuari, diharapkan kepemimpinannya dapat membawa stabilitas dan kemajuan bagi Papua Barat, khususnya dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah tersebut.

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Suasana musyawarah yang dipimpin oleh Karateker DPD ICAKAP Provinsi Papua, digelar di Aula Pastoran Paroki Agustinus Sangen. (Foto: JS/MPR)

Berita

Icakap Papua Barat, Wadah Baru Umat Katolik Kawal Otsus dan Pembangunan
Paskibraka Distrik Tomu Siap Kibarkan Merah Putih di HUT ke-80 RI

Berita

Kepala Distrik Tomu Syamsul Inay: Paskibraka adalah Wujud Pengabdian untuk Bangsa

Info Iklan

HUT ke-80 RI: Yasman Yasir Harap Pembangunan dan Persatuan Terus Menguat
Keterangan Gambar: Juliuanus Surabut, wartawan Mediaprorakyat.com, resmi menyandang gelar Ahli Madya Pertanian (A.Md.P) dari Program Studi D-III Budidaya Tanaman Pangan, Universitas Papua (UNIPA) Manokwari, pada 13 Agustus 2025. (Foto: Dokumen Pribadi/MPR)

Berita

Julianus Surabut Buktikan Anak Daerah Bisa Berprestasi di Dunia Akademik dan Jurnalistik
Keterangan Gambar: Tampak para wisudawan berfoto bersama keluarga besar Asrama Mahasiswa Sorong Selatan usai acara syukuran kelulusan. Kebersamaan ini menjadi wujud dukungan dan rasa bangga atas capaian akademik para mahasiswa yang telah menyelesaikan studi mereka di Kota Manokwari.

Berita

Anita dan Yudelvis Wisuda di UNIPA, Pesankan Semangat Gotong Royong bagi Mahasiswa Sorong Selatan

Berita

Korwil Tolikara Gelar Syukuran Wisuda di Manokwari, Budi Lame Resmi Diwisuda dari UNIPA

Berita

HUT ke-80 RI, Pemkab Lani Jaya Tanam Ribuan Pohon Wujudkan Kota Hijau
Wakil Bupati Teluk Bintuni, Joko Lingara, secara resmi membuka peluncuran program yang merupakan bagian dari Proyek Perubahan Peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat I (Angkatan IX Tahun 2025), didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henri Donald Kapuangan, S.Pd., M.M., Jumat (16/8/2025) di Aula Dinas Pendidikan KM 07, Distrik Bintuni.

Berita

Transformasi Pendidikan Teluk Bintuni Dimulai, SERASI Resmi Diluncurkan oleh Wabup Joko Lingara