Home / BERITA

Selasa, 26 November 2024 - 06:32 WIT

Tim Kuasa Hukum Paslon BERBUDI Laporkan Dugaan Kecurangan Perubahan Lokasi TPS di Manokwari

Tim Kuasa Hukum Paslon BERBUDI saat melaporkan adanya kecurangan ke BAWASLU kabupaten Manokwari,Selasa(26/11/24)

Tim Kuasa Hukum Paslon BERBUDI saat melaporkan adanya kecurangan ke BAWASLU kabupaten Manokwari,Selasa(26/11/24)

Manokwari, Mediaprorakyat.com – Memasuki H-1 pelaksanaan Pilkada serentak, dugaan adanya upaya kecurangan kembali mencuat. Tim Kuasa Hukum pasangan calon (Paslon) BERBUDI melaporkan adanya tindakan perubahan lokasi tempat pemungutan suara (TPS) yang dilakukan secara sepihak di beberapa wilayah Kabupaten Manokwari tanpa mengikuti prosedur dan aturan yang berlaku.

Perubahan lokasi TPS ini dianggap mencurigakan karena terjadi mendekati hari pemilihan, meski sebelumnya telah disepakati bahwa lokasi TPS tidak akan mengalami perubahan. Perubahan ini dikhawatirkan dapat menguntungkan salah satu Paslon dan merugikan pihak lainnya.

Kuasa Hukum Paslon BERBUDI, Ansel Lumendek, SH, menyampaikan bahwa pihaknya bersama tim liaison officer (LO) telah menemukan bukti dari masyarakat mengenai perubahan lokasi TPS yang tidak sesuai keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan melibatkan campur tangan pihak tertentu. “Kami sudah melakukan cross-check ke KPU dan melaporkan kejadian ini ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Manokwari. Kami meminta agar lokasi TPS dikembalikan ke titik awal sesuai keputusan KPU,” tegas Ansel.

Edo, salah satu LO Tim BERBUDI, menambahkan bahwa terdapat sekitar tujuh TPS yang lokasinya berubah, termasuk di Kelurahan Manokwari Barat, Sanggeng, Sowi, dan Anday. Ia memastikan timnya akan terus memantau perkembangan di lapangan. “Jika ada perubahan lagi, kami akan segera melaporkan hal ini ke Panwaslu dan Bawaslu. Jika langkah ini tidak direspons, kami siap membuat laporan resmi,” ujar Edo.

Menurut Edo, Ketua KPU Manokwari telah merespons laporan tersebut dengan cepat dan turun langsung ke lapangan untuk memastikan kebenarannya. “Ketua KPU memastikan bahwa lokasi TPS akan dikembalikan ke tempat semula sebelum distribusi logistik berlanjut,” ungkap Edo.

Menanggapi laporan ini, Yudit, salah satu anggota tim teknis Bawaslu Kabupaten Manokwari, menegaskan bahwa pihaknya akan melakukan pengawasan ketat di lapangan selama 24 jam ke depan untuk memastikan pelaksanaan Pilkada berjalan sesuai aturan. “Kami akan turun langsung ke lokasi yang dilaporkan dan memantau jalannya Pilkada hingga selesai. Jika ada kecurangan, segera laporkan ke kami, dan akan kami tindaklanjuti,” kata Yudit.

Baca Juga  Evaluasi Program Eliminasi Malaria Teluk Bintuni: Tim Turun ke Distrik

Yudit juga menyampaikan bahwa koordinasi telah dilakukan dengan Panwas tingkat distrik untuk memastikan lokasi TPS dikembalikan ke titik awal. “Saat ini, kami sudah memastikan semua lokasi TPS berada di tempat semula sesuai keputusan awal,” tutupnya.

Paslon BERBUDI berharap agar Pilkada dapat berjalan aman, transparan, dan sesuai peraturan. Mereka juga meminta semua pihak, termasuk RT dan RW, untuk tidak melakukan intervensi yang dapat mencederai proses demokrasi. [Ars]

Share :

Baca Juga

Keterangan gambar: Tangkapan layar memperlihatkan penumpang Kapal Motor (KM) Fajar Mulia II berhasil diselamatkan oleh penumpang lain yang berada di atas kapal, dengan melemparkan seutas tali ke arahnya. Namun, dalam video yang beredar, terlihat kru kapal juga turut melakukan upaya pertolongan. (Istimewa)

BERITA

Penumpang KM Fajar Mulia II Tercebur di Pelabuhan Bintuni, Berhasil Diselamatkan
Direktur Reskrimsus Polda Papua Barat, Kombes Pol Sonny Nugroho Tampubolon, saat ditemui wartawan usai perayaan Hari Bhayangkara, Selasa (1 Juli 2025).

BERITA

Ditreskrimsus Polda Telusuri Dugaan Korupsi di KPU Papua Barat
Foto AKP Boby Rahman, S.Tr.K., S.I.K., setelah memberikan keterangan kepada wartawan di ruang kerjanya pada Senin (30/6/2025).

BERITA

Kasus Dugaan Korupsi Beras ASN di Teluk Bintuni Masuk Tahap Penyidikan, Polres Kirim Tim ke Jakarta

BERITA

Bawaslu Teluk Bintuni Ikuti Pelantikan PPPK Secara Nasional, Lima Nama Resmi Dilantik
Kapolda Papua Barat, Irjen Pol. Jhonny Edison Isir, S.I.K., M.T.C.P., saat membacakan sambutan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, pada Perayaan HUT Bhayangkara ke 79 di lapangan Mapolda Papua Barat,Selasa(1/7/25)

BERITA

Meriah! HUT ke-79 Bhayangkara di Papua Barat Ditutup dengan Tarian Yospan, Polri Tegaskan Komitmen untuk Rakyat

BERITA

Polres Teluk Bintuni Gebrak Hari Bhayangkara ke-79: Tampilkan Wajah Baru Polri yang Dekat dan Melayani Rakyat!

BERITA

KontraS Bongkar “Perampasan Halus”: PT. BSP Diduga Masuk Tanpa Izin Marga Ateta

BERITA

Pukulan Pertama Kapolres Teluk Wondama Tandai Semangat Baru di HUT Bhayangkara ke-79