Home / Berita

Senin, 28 Oktober 2024 - 08:08 WIT

Bhakti Sosial Klinik Saragih Medica: Upaya Deteksi Dini Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah

dr Erlinda Saragih, SpJP, FIHA
saat menyampaikan pengertian pentingnya pemeriksaan dini kesehatan jantung kepada para pendeta yang hadir  pada Bhakti Sosial,Senin(28/10/24)

dr Erlinda Saragih, SpJP, FIHA saat menyampaikan pengertian pentingnya pemeriksaan dini kesehatan jantung kepada para pendeta yang hadir pada Bhakti Sosial,Senin(28/10/24)

Manokwari, Mediaprorakyat .com – Dalam rangka memperingati HUT Klinik Saragih Medica yang ke-1 tgl 25 Oktober 2024, Klinik Saragih Medica mengadakan Bakti Sosial pemeriksaan kesehatan jantung dan pembuluh darah secara gratis. Acara yang digelar di kantor Klasis GKI Manokwari ini dipersembahkan oleh Klinik Saragih Medica sebagai Kado Ulang Tahun bagi HUT ke-68 GKI di Tanah Papua khususnya di Manokwari, pelayanan jantung diberikan bagi Para Pendeta, Guru Jemaat, Badan Pekerja Klasis GKI Manokwari.

dr. Erlinda Saragih, SpJP, FIHA, selaku pemilik Klinik Saragih Medica, menjelaskan bahwa pemeriksaan kesehatan jantung secara dini sangat penting karena tingginya angka kematian yang disebabkan oleh penyakit jantung di seluruh dunia. “Jantung adalah organ vital yang bekerja tanpa henti sepanjang hidup kita. Dengan deteksi dini, kita bisa mencegah risiko yg ditimbulkan oleh penyakit jantung ” ujar dokter ahli jantung tersebut.

Menurut data yang dihimpun dari kegiatan-kegiatan serupa, sebanyak 70% dari peserta pemeriksaan menunjukkan indikasi adanya penyakit jantung, baik masalah koroner, gagal jantung, masalah irama jantung, penyakit jantung bawaan sejak lahir maupun akibat gaya hidup kurang sehat. “Banyak orang cenderung takut melakukan pemeriksaan karena khawatir akan hasilnya. Namun, lebih baik mengetahui kondisi kesehatan sejak dini, daripada menunggu hingga penyakit mencapai tahap kronis,” tambahnya.

Penyakit jantung, lanjut dr. Erlinda, tidak hanya menyerang orang dewasa atau lanjut usia, tetapi juga bisa menyerang anak-anak dan orang muda. “Kami pernah menerima pasien berusia 25 tahun yang mengalami penyakit jantung. Oleh karena itu, deteksi sejak dini sangat penting, karena serangan jantung bisa dialami siapa saja, tanpa memandang usia,” jelasnya.

Kegiatan ini juga mendapat apresiasi dari tokoh pemuda lintas agama, Toto. Diakuinya bahwa dirinya mendapat informasi tentang pemerikasaan ini dari profile WhatsApp teman. Ia merasa bersyukur bisa mendapatkan informasi tentang kesehatan jantungnya melalui pemeriksaan ini. “Terima kasih kepada dr. Erlinda dan tim. Saya merasa lebih tenang mengetahui kondisi jantung saya sehat. Kesehatan adalah tanggung jawab kita sendiri,” ungkapnya.

Baca Juga  Jelang Idul Fitri, Pemkab Teluk Bintuni Gelar Pangan Murah dan Subsidi Transportasi untuk Warga!

Sekretaris Badan Pekerja Klasis GKI Manokwari, Pdt. Sadrak Simbiak, S.Si.TEOL, juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan bagi para pelayan Tuhan. “Kita harus memperhatikan kesehatan jasmani dan rohani. Dengan mengetahui kondisi jantung kita, kita bisa melakukan langkah pencegahan yang diperlukan,” ucapnya.

Dalam ajakan penutupnya, dr. Erlinda mengundang seluruh masyarakat untuk tidak ragu memeriksakan kesehatan jantung mereka di Klinik Saragih Medica, yang berlokasi di Jalan Kebun Cengkeh, depan Rumah Sakit Umum Provinsi Papua Barat. “Kami memiliki fasilitas medis lengkap dan dokter ahli yang siap membantu. Jangan takut untuk melakukan pemeriksaan, karena mencegah selalu lebih baik daripada mengobati,” katanya. [MS]

Share :

Baca Juga

Berita

Penjaringan Calon Ketua LMA Sebyar 2025–2030 Resmi Ditutup, Empat Nama Masuk Bursa
Memperingati HARKODIA 2025, Kejaksaan Gelar Penyuluhan Hukum di UNIMUTU Teluk Bintuni

Berita

Brantas Korupsi, Kejaksaan Edukasi Generasi Muda di Teluk Bintuni
Foto yang diabadikan dalam kegiatan tersebut menunjukkan personel kepolisian menyerahkan paket sembako langsung kepada warga, menggambarkan kedekatan dan kepedulian polisi terhadap masyarakat.

Berita

Satreskrim Bintuni Berbagi Sembako Rayakan HUT Reserse ke-78

Berita

Wagiman Tindak Lanjut Aspirasi Warga, Dinas Pertanian Lakukan Pemeriksaan Bantuan
Keterangan gambar: Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara (kiri) bersama Ketua Umum PBSI Provinsi Papua Barat Drs. Deddy Sunandar saat pelantikan Pengurus PBSI Teluk Bintuni masa bakti 2025–2029.

Berita

PBSI Teluk Bintuni Dilantik, Wabup Tekankan Pembinaan Atlet
Ketua DPC PDIP Teluk Bintuni periode 2025–2030: Ma'dika, S.Pd

Berita

Madika S.Pd Nahkodai PDIP Bintuni: Siapkan Lompatan Politik Menuju 5 Kursi Dewan
Wamen Dikdasmen Apresiasi Peran Muhammadiyah dalam Menekan Angka Putus Sekolah di Papua Barat

Berita

Wamen Dikdasmen Apresiasi Muhammadiyah Tekan Angka Putus Sekolah di Papua Barat

Berita

Selaraskan Pembangunan dengan Visi SERASI, Kesbangpol Bintuni Bimbing Organisasi Penerima Hibah