Home / BERITA

Selasa, 8 Oktober 2024 - 04:05 WIT

Lautan Manusia Sambut Pasangan YOJOIN di Babo, Dapil Teluk Bintuni 2

Babo, Mediaprorakyat.com – Ribuan pendukung menyambut pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy dan Joko Lingara (YOJOIN), dalam safari politik yang dilakukan pada Senin (7/10/2024).

Pasangan nomor urut 01 ini disambut meriah oleh masyarakat setempat yang sudah berkumpul sejak sore hari di Dermaga Pelabuhan Babo.

Kedatangan YO JOIN pada pukul 17.26 WIT disambut dengan yel-yel kemenangan oleh massa pendukung yang mengacungkan satu jari telunjuk sebagai simbol dukungan. Dengan semangat tinggi, ribuan masyarakat meneriakkan kemenangan pasangan tersebut.

Prosesi Adat dan Penghormatan Suku Irarutu

Sebelum melanjutkan perjalanan, Yohanis Manibuy dan Joko Lingara menjalani prosesi adat suku Irarutu yang dipimpin oleh tokoh perempuan Wamesa, Ace Maidepa. Prosesi cuci kaki dan oles tanah di kaki serta kening pasangan calon menandakan penerimaan mereka sebagai bagian dari keluarga besar suku Irarutu.

“Ini adalah bentuk penghormatan dan penerimaan dari suku kami terhadap kehadiran pasangan YOJOIN,” ujar Ace Maidepa.

Setelah prosesi adat, pasangan YOJOIN diarak menuju posko utama mereka di Distrik Babo. Ribuan masyarakat dengan penuh sukacita mengiringi perjalanan pasangan calon tersebut.

Dukungan Adat di Rumah Fiawe

Sebelum tiba di Sekretariat YOJOIN di Kampung Modan, pasangan calon ini kembali menjalani prosesi adat untuk meminta izin kepada petuanan adat sebagai leluhur masyarakat Babo. Prosesi ini dipimpin oleh Samsul Fiawe, mantan kepala kampung Nusei, dan berlangsung di rumah adat Fiawe.

Setelah melewati seluruh prosesi adat, YOJOIN diarak menuju sekretariat mereka, dengan ribuan pendukung yang tetap setia mengikuti rangkaian kegiatan hingga larut malam.

Tokoh Masyarakat dan Kader Nasdem Hadir

Para tokoh masyarakat Babo, termasuk Sahaji Refideso, Muhammad Run Refideso, dan Rasyid Fimbay, yang merupakan kader partai Nasdem, turut hadir dalam kegiatan tersebut. Kehadiran mereka memberikan dukungan nyata kepada pasangan YOJOIN, bersama komandan teritorial pemenangan YOJOIN di Dapil Bintuni 2.

Baca Juga  IKT Teluk Bintuni Rayakan Paskah dan HUT ke-50, Bupati Apresiasi Kontribusi Warga Toraja

Acara berlangsung hingga pukul 23.00 WIT, dan menjadi salah satu momen penting dalam perjalanan politik pasangan Yohanis Manibuy dan Joko Lingara untuk memenangkan Pemilukada Teluk Bintuni periode 2024-2029. [MPR]

 

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Kepala Distrik Tomu, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, Syamsul Inai, sedang menuju tempat tugas dari Bintuni ke Tomu menggunakan longboat (perahu bermesin). Foto: Syam / Istimewa.

BERITA

Menembus Jarak dan Cuaca: Kepala Distrik Tomu Dorong Swasembada Pangan dan Akses Teknologi di Kampung
Keterangan Gambar: Foto bersama mahasiswa asal Papua Pegunungan saat menggelar kegiatan adat istiadat. Terlihat dalam gambar, Junedy Orocomna, mahasiswa asal Teluk Bintuni yang menempuh studi di Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD) APMD, Jurusan Ilmu Pemerintahan. Kegiatan berlangsung di Titik Nol Homestay, kawasan Malioboro, Yogyakarta, Sabtu (5/7/2025). Foto: JO/Istimewa

BERITA

Mahasiswa Teluk Bintuni Dukung Pergelaran Budaya Papua Pegunungan di Yogyakarta
Keterangan Gambar: Sesi foto bersama usai pertemuan di Taman Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Ibu Kota Wamena, Provinsi Papua Pegunungan, Sabtu (5/7/2025). Foto: Julianus Surabut / MPR

BERITA

Sidang Kasus Tobias Silak Diambang Ketiga: Front Mahasiswa Desak Keadilan Tanpa Kompromi
Keterangan Gambar: Gerson Smori, S.T. (berbaju merah) berfoto bersama peserta usai menyampaikan materi di Ruang Rapat Klasis Manokwari, Provinsi Papua Barat, Sabtu (5 Juli 2025). Foto: Julianus Surabut / MPR.

BERITA

Gerson Smori Tekankan Strategi Media Digital Gerejawi dalam Pelatihan Multimedia Klasis GKI Manokwari
Keterangan Gambar: Tampak siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Wowarek, Distrik Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, saat mengikuti acara syukuran kelulusan kelas VI tahun ajaran 2025 pada Sabtu, 5 Juli 2025. Foto: Julius Surabut / MPR

BERITA

Syukuran Kelulusan SD Wowarek: Haru, Prestasi, dan Harapan untuk Masa Depan Papua
Dr. Harli Siregar Resmi Menjabat Kajati Sumut: Sosok Profesional dengan Rekam Jejak Mentereng

BERITA

Estafet Kajati Sumut: Harli Siregar dan Harapan Baru Penegakan Hukum

BERITA

Kejuaraan Nasional Motoprix “Kapolda Cup 2025” Resmi Dibuka di Manokwari

BERITA

Jaksa Agung Lakukan Perombakan Besar, Struktur Kejati Papua Barat Alami Penyegaran Total