Bintuni, Mediaprorakyat.com – Menjelang Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni tahun 2024, sosialisasi mengenai himbauan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) diadakan.
Dalam acara yang berlangsung pada Senin (23/7/2024) di Aula Andriano Ananta, Mako polres Teluk Bintuni. tersebut, Kapolres Teluk Bintuni AKBP Choiruddin Wachid menyoroti kehadiran anggota DPRD Kabupaten Teluk dalam kegiatan ini.
AKBP Chairuddin Wachid menyampaikan bahwa pemilukada serentak ini merupakan tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.
Menurutnya, lima tahun ke depan nasib Kabupaten Teluk Bintuni akan ditentukan oleh pemilihan ini. Oleh karena itu, disiplin dan tanggung jawab dalam setiap tahap pemilukada sangatlah penting.
“Disiplin waktu, disiplin kerja, dan saling menghargai adalah kunci dalam menjalankan tugas ini. Kita harus menghargai undangan yang diberikan dan berpartisipasi aktif dalam setiap kegiatan sosialisasi,” ujar AKBP Choiruddin Wachid.
Lebih lanjut, Kapolres menegaskan pentingnya menjaga integritas dan menjauhi tindakan yang merugikan masyarakat, seperti penghamburan uang rakyat.
Ia juga mengingatkan bahwa pada hari Kamis akan diadakan kegiatan kopi murni dan deklarasi normanya sebagai bentuk komitmen untuk tidak melakukan pelanggaran.
“Kita harus mensosialisasikan acuan atau regulasi terkait pemilukada ini kepada rekan-rekan yang diundang, meskipun jumlahnya tidak banyak. Ini bukan hanya acara Polres atau kejaksaan, tetapi acara untuk membangun Kabupaten Teluk Bintuni,” tambahnya.
Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat serta para pemangku kepentingan dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama proses pemilukada berlangsung.
Dalam pantauan media, turut hadir dalam kegiatan sosialisasi himbauan Kamtibmas ini Ketua DPRD Kabupaten Teluk Bintuni Simon Dowansiba, Anggota DPRD Teluk Bintuni Stefanus Balubun, Caleg Terpilih dari PPP Wagiman, Caleg Terpilih dari PAN Roy Masyewi, tokoh masyarakat, tokoh agama, beberapa perwakilan partai politik.
Turut hadir perwakilan Forapelo Otsus Teluk Bintuni, Kepala Dinas Sosial drg. Ferdinand Mangalik, wartawan PWI Teluk Bintuni, Ketua KPU Teluk Bintuni, Kasi Pidum Kejari Teluk Bintuni Boston Siahaan, Kasat Reskrim Polres Teluk Bintuni Tomi Marbun, Ketua Bawaslu Teluk Bintuni, personil Polres Teluk Bintuni, Dandim 1806 Teluk Bintuni, dan undangan lainnya.
Hingga berita ini diturunkan kegiatan masih berlangsung, para undangan mendengarkan penjelasan dari Narasumber KPU Teluk Bintuni, Bawaslu Teluk Bintuni, Polres Teluk Bintuni dan Kejari Teluk Bintuni. [HS]