Home / Berita

Rabu, 15 Mei 2024 - 10:17 WIT

Meriahkan HUT ke-207 Pattimura, IKEMAL Teluk Bintuni menggelar Pawai Obor.

Foto Istimewa

Foto Istimewa

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Pattimura ke-207, Ikatan Keluarga Maluku (Ikemal) Kabupaten Teluk Bintuni menyelenggarakan pawai obor pada Rabu (15/05/2024). Pawai tersebut dimulai dari KM 6 Bintuni Barat dan berakhir di Lapangan GSG, Bintuni Timur.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Wakil Bupati Kabupaten Teluk Bintuni Matret Kokop SH, Dandim 1806/TB Letkol Inf. Teguh Eko Efendi SE, Kapolsek Bintuni Iptu Yanyan Apriayani SH, Dan Pos AL Bintuni Letda (L) Joko Sucipto, Kepala Dinas Perhubungan Viktor E Ririhena SE, Ketua Ikemal Kabupaten Teluk Bintuni Gustaf Manuputty, Ketua Forapelo Teluk Bintuni Agustinus Orocomna, serta warga Ikemal di Kabupaten Teluk Bintuni.

Ketua Panitia, Anton Tutkey, dalam laporannya meminta maaf atas segala kekurangan dalam perayaan HUT Pattimura yang baru pertama kali diadakan di Kabupaten Teluk Bintuni. Ia juga menyampaikan terima kasih kepada LMA 7 Suku yang telah memberikan izin untuk pelaksanaan acara ini.

“Kami memohon maaf kepada semua, terutama kepada LMA 7 Suku yang telah memberikan izin atau menyetujui kami melaksanakan HUT Pattimura ke-207 tahun ini,” ujarnya.

Anton juga mengajak masyarakat Maluku di Kabupaten Teluk Bintuni untuk bergandeng tangan dengan masyarakat lainnya demi menjaga persatuan dan kesatuan, serta berharap agar momen HUT Pattimura ini dapat terus diselenggarakan setiap tahun.

“Saya harap momen HUT Pattimura ini akan terus dilaksanakan setiap tahun. Semoga tahun depan bisa dilaksanakan lebih baik lagi,” tambahnya.

Ketua Ikemal Kabupaten Teluk Bintuni, Gustaf Manuputty S.Sos, MM, dalam sambutannya menekankan pentingnya mempertahankan semangat perjuangan Kapiten Pattimura, Thomas Matulessy, yang dengan keberanian menggunakan parang dan salawaku mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Ia juga mengingatkan masyarakat Maluku di Kabupaten Teluk Bintuni untuk terus menjaga keamanan dan ketertiban bersama seluruh elemen masyarakat.

“Ikemal bukan organisasi politik, tapi masyarakat memiliki hak untuk memilih pemimpin yang akan memimpin Kabupaten Teluk Bintuni. Pilihan boleh berbeda, tapi tetap dalam ikatan persaudaraan. Kita harus selalu ingat slogan kita ‘Ale rasa Beta rasa’, bersama mendukung pemerintah menjaga keamanan dan ketertiban di kabupaten ini,” ujarnya.

Wakil Bupati Kabupaten Teluk Bintuni, Matret Kokop SH, dalam sambutannya mengajak generasi muda Maluku untuk mengikuti semangat perjuangan Pattimura, yang tidak tunduk dan menyerah kepada kolonialisme Belanda, meski menghadapi tantangan besar.

“Tantangan dan ancaman yang dihadapi Pattimura masa kini adalah era revolusi industri, di mana dunia semakin kompetitif di berbagai bidang. Perjuangan kita saat ini tidak lagi fisik, tetapi mengandalkan otak dan karakter,” katanya.

Wakil Bupati juga menekankan pentingnya mempersiapkan diri menghadapi tantangan dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan penguasaan teknologi serta ilmu pengetahuan, khususnya bagi generasi muda.

“Saya berharap kepada para generasi muda untuk terus mengembangkan potensi diri dan inovasi sesuai bidang dan talenta masing-masing,” tutupnya. [Tim/HS]

Share :

Baca Juga

Yohannes Akwan, S.H., M.A.P., C.L.A.

Berita

Tim Kuasa Hukum Minta Saksi Berkata Jujur untuk Ungkap Kematian Yanto Idoorway
Keterangan Foto: Anggota DPR RI Dapil Papua Barat, drg. Alfons Manibuy, DESS, melakukan tendangan perdana sebagai tanda dibukanya secara resmi Turnamen Gawang Mini dan Bola Voli dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Gaya Baru, RT 002/RW 004, Kelurahan Bintuni Barat, Distrik Bintuni, Kabupaten Teluk Bintuni, Jumat (7/8/2026). Turnamen yang digelar secara swadaya ini mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat sebagai ajang mempererat persaudaraan, semangat gotong royong, dan pembinaan atlet muda. (Istimewa)

Berita

Sambut HUT RI ke-81, Anggota DPR RI Buka Turnamen Olahraga di Teluk Bintuni
Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Dikbudpora) Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, saat membuka secara resmi Pelatihan Aplikasi DAPODIK, Verifikasi dan Validasi Data Peserta Didik (Verval PD), serta Pelatihan Perencanaan dan Pelaporan Penggunaan Dana BOP Daerah dan BOS Pusat Tahun 2026 di Bintuni, Jumat (7/8/2026). Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya pengelolaan dana pendidikan yang akuntabel serta validitas data DAPODIK untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan dan terwujudnya visi Teluk Bintuni SERASI.

Berita

Henry Kapuangan: Dana BOS, BOP dan DAPODIK Jadi Kunci Wujudkan Teluk Bintuni SERASI
Foto bersama usai konferensi pers Masyarakat Adat Marga Esnam dan Marga Isbeined, Suku Moskona, bersama perwakilan Himpunan Pemuda Moskona (HIPMOS), Perkumpulan Panah Papua, akademisi, anggota DPRK Kabupaten Teluk Bintuni, serta Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Teluk Bintuni setelah penyerahan dokumen usulan pengakuan Masyarakat Hukum Adat (MHA) di Sekretariat HIPMOS, Kampung Lama, Bintuni, Jumat (7/8/2026). Foto: MPR/Haiser.

Berita

HIPMOS Kawal Pengakuan MHA Esnam-Isbeined
Keterangan gambar: Salah satu petugas SPPG Indayana Bintuni, menunjukkan kendaraan distribusi resmi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) milik Badan Gizi Nasional. Kepala SPPG Indayana Bintuni, Edha Sidabutar, S.Gz, menegaskan berbagai isu yang beredar di media sosial, termasuk tuduhan penggunaan kendaraan distribusi untuk mengangkut sampah, tidak sesuai dengan fakta di lapangan. (Foto: Istimewa)

Berita

SPPG Indayana Bintuni: Isu di Medsos Tak Sesuai Fakta

Berita

Kodim 1806/Teluk Bintuni Terima Satu Unit Mobil Damkar dari Mabes TNI AD
Terduga pelaku berinisial SA (31) diamankan Tim URC Polres Teluk Bintuni di Mapolres Teluk Bintuni untuk menjalani proses penyidikan terkait dugaan pencurian uang tunai yang diduga berasal dari Dana Kampung Saengga. Wajah terduga disamarkan guna menghormati asas praduga tak bersalah. Dok. Polres Teluk Bintuni

Berita

Tim URC Polres Teluk Bintuni Ringkus Terduga Pelaku Dugaan Pencurian Dana Kampung

Berita

Kapolres Teluk Bintuni Silaturahmi dengan Tokoh Masyarakat di Distrik Babo, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas