Home / Berita

Jumat, 3 Mei 2024 - 13:05 WIT

Konsultasi Publik II untuk Penyusunan KLHS-RPJPD di Teluk Bintuni: Merumuskan Rencana Pembangunan Berkelanjutan

Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni menggelar Konsultasi Publik II dalam rangka Penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis-Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (KLHS-RPJPD) di Teluk Bintuni pada Jumat, 3 Mei 2024. Acara ini bertujuan untuk merumuskan rencana pembangunan berkelanjutan di wilayah tersebut. (Foto: Mediaprorakyat.com)

Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni menggelar Konsultasi Publik II dalam rangka Penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis-Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (KLHS-RPJPD) di Teluk Bintuni pada Jumat, 3 Mei 2024. Acara ini bertujuan untuk merumuskan rencana pembangunan berkelanjutan di wilayah tersebut. (Foto: Mediaprorakyat.com)

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Konsultasi Publik II untuk Penyusunan Kajian Lingkungan Hidup Strategis Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (KLHS-RPJPD) Kabupaten Teluk Bintuni dilaksanakan di Aula Sasana Karya, Komplek Perkantoran Bupati Teluk Bintuni, Distrik Manimeri Barat, Papua Barat, pada Jumat, 3 Mei 2024.

Acara ini dihadiri oleh sekitar 60 peserta dari berbagai kalangan, termasuk pejabat daerah, tokoh masyarakat, dan tamu undangan. Di antaranya adalah Markus Marten Iba, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Teluk Bintuni; Kapten Inf Septiyan Dwi N, Pjs. Kasdim 1806/TB; Dr. Anton Sineri, Dosen Fakultas Kehutanan Universitas Papua; Frengky Mobilala, Kepala Dinas Kesehatan Teluk Bintuni; Irai Suartika, Kasat Pol PP Kab. Teluk Bintuni; Melianus Yettu, Kepala Suku Souhg 7 Suku Teluk Bintuni; dan Agustinus Orocomna, Ketua Feropelo Teluk Bintuni.

Asisten II Sekda Teluk Bintuni, Ir. I.B. Putu Suratna, dalam sambutannya menekankan pentingnya penyusunan KLHS-RPJPD untuk memastikan pembangunan jangka panjang yang terstruktur dan berkelanjutan. Upaya ini juga merupakan amanat undang-undang.

Acara dilanjutkan dengan paparan oleh Dr. Anton Sineri, yang membahas kerangka kerja penyusunan KLHS-RPJPD untuk tahun 2024. Ia menjelaskan berbagai isu strategis, alternatif skenario, dan rekomendasi terkait pembangunan daerah.

Sesi diskusi dan tanya jawab kemudian berlangsung. Para peserta aktif mengajukan pertanyaan dan memberikan masukan tentang rencana pembangunan jangka panjang serta dampaknya terhadap lingkungan hidup di Kabupaten Teluk Bintuni. Diskusi berjalan lancar, dengan berbagai pandangan dan ide yang konstruktif.

Markus Marten Iba, Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup Teluk Bintuni, menandatangani berita acara sebagai tanda penutupan Konsultasi Publik II ini.

Konsultasi Publik II diakui sebagai langkah penting untuk mengumpulkan aspirasi para pemangku kepentingan dan memastikan rencana pembangunan jangka panjang Kabupaten Teluk Bintuni selaras dengan prinsip-prinsip keberlanjutan serta kebutuhan masyarakat setempat.

Baca Juga  Finalisasi Tata Batas Wilayah Adat di Jayawijaya Tegaskan Perlindungan Hak Masyarakat Hubula

Para peserta berharap hasil dari konsultasi ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi pembangunan di masa depan. [HS]

Share :

Baca Juga

Berita

Mahasiswa Unimutu Sampaikan Aspirasi ke Wakil Ketua DPRK Teluk Bintuni

Berita

Sambut HUT ke-80, Brimob Batalyon C Pelopor Gelar Anjangsana di Bintuni
Tampak Wakil Bupati Teluk Bintuni menyematkan mahkota dan noken adat kepada Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni yang baru, sebagai simbol kehormatan dan penyambutan di Tanah Sisar Matiti. (Foto: Humas Kejari Teluk Bintuni)

Berita

Wakil Bupati Teluk Bintuni Sambut Kajari Baru dengan Prosesi Adat Tanah Sisar Matiti

Berita

Fasilitator dari Berbagai Provinsi Dukung Program GASING di Teluk Bintuni
Keterangan gambar: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, berjabat tangan dengan peserta usai menyematkan tanda peserta pada kegiatan Program Cakap Membaca dan Berhitung (GASING) Fase II di SMP Negeri 2 Bintuni, Senin (3/11/2025).

Berita

Teluk Bintuni Lanjutkan Program GASING untuk Tingkatkan Kompetensi Guru
Keterangan Gambar: Gubernur Papua Barat, Dominggus Mandacan (tengah), berpose bersama jajaran pengurus Lembaga Masyarakat Adat (LMA) dan Forum Komunikasi Hak-hak Masyarakat Adat Suku Besar Sebyar usai pertemuan di Masinam Beach, Manokwari, Minggu (2/11/2025). Pertemuan tersebut membahas aspirasi masyarakat adat terkait pemerataan Dana Bagi Hasil (DBH) serta pengelolaan sumber daya migas di wilayah adat Sebyar. (Sumber foto: Narasumber)

Berita

Gubernur Dominggus Mandacan Turun Tangan! Aspirasi Masyarakat Adat Sebyar Siap Ditindaklanjuti
Pembinaan Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari Bentuk Karakter dan Disiplin Generasi Penerus 📸 Sesi foto bersama pembina, senior, dan mahasiswa baru Asrama Mahasiswa Sorong Selatan di Manokwari. (Foto: JS/MPR)

Berita

Asrama Sorong Selatan Gelar Pembinaan: Bekal Disiplin dan Tanggung Jawab bagi Generasi Muda
Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Gelar Pelatihan Merajut Noken Papua: Lestarikan Warisan Budaya di Kalangan Mahasiswa Keterangan foto: Suasana kegiatan pelatihan merajut noken di Fakultas Sastra dan Budaya Universitas Papua (UNIPA), Manokwari.

Berita

Pusat Penelitian Bahasa dan Budaya UNIPA Lestarikan Kearifan Lokal Lewat Pelatihan Noken