Bintuni, Mediaprorakyat.com – Polres Teluk Bintuni melaksanakan Apel Gelar Pasukan dalam rangka Operasi Zebra Mansinam 2023 dengan tema “Kamseltibcarlantas menuju pemilu 2024”, Pada hari Senin (4/9/ 2023), pukul 09.00 WIT, bertempat di lapangan Apel Mapolres Teluk Bintuni.
Apel gelar pasukan ini dipimpin oleh Kapolres Teluk Bintuni, AKBP Dr. H. Choiruddin Wachid, S.I.K., M.M., M.Si. Bertindak sebagai Komandan Apel adalah KBO Satlantas Polres Teluk Bintuni, IPDA Agit Wibaskoro, dan Perwira Apel, Kasat Lantas Polres Teluk Bintuni, IPTU Jan Sudarto Payung, S.H.
Dalam rangkaian kegiatan persiapan apel, Kapolres Teluk Bintuni menyampaikan amanatnya. Beliau menjelaskan bahwa Operasi Zebra Mansinam 2023 bertujuan untuk meningkatkan keselamatan berlalu lintas menjelang Pemilu 2024. Operasi ini akan berlangsung selama 14 hari, dari 4 hingga 17 September 2023.
Ada 7 target prioritas operasi yang meliputi:
1.Pengemudi atau pengendara kendaraan bermotor yang menggunakan ponsel saat berkendara.
2.Pengemudi atau pengendara kendaraan bermotor yang masih di bawah umur.
3.Pengemudi atau pengendara sepeda motor yang tidak menggunakan helm SNI dan safety belt.
4.Pengemudi atau pengendara sepeda motor yang berboncengan lebih dari satu orang.
5.Pengemudi atau pengendara kendaraan bermotor dalam pengaruh atau mengonsumsi alkohol.
6.Pengemudi atau pengendara kendaraan bermotor yang melawan arus.
7.Pengemudi atau pengendara kendaraan bermotor yang melampaui batas kecepatan.
Operasi ini akan mengedepankan pendekatan preemtif, preventif, edukatif, persuasif, dan humanis dalam menegakkan hukum.
Hal ini mencakup deteksi dini, binluh kepada masyarakat, edukasi, penegakan hukum secara elektronik, dan penanggulangan berita hoaks terkait operasi ini.
Kapolres juga mengingatkan bahwa keselamatan berlalu lintas adalah tanggung jawab bersama masyarakat, dan disiplin berlalu lintas adalah moralitas bangsa. Ia berharap dengan kesadaran ini, operasi ini akan menciptakan kondisi lalu lintas yang kondusif menuju pemilu damai 2024.
Dalam mengakhiri sambutannya, Kapolres Teluk Bintuni menekankan pentingnya doa sebelum melaksanakan tugas, kerjasama antar-institusi, menjaga keselamatan dan moralitas, serta pelayanan yang humanis dan bebas dari korupsi. Semua ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Polri.
Operasi Zebra Mansinam 2023 diharapkan dapat berjalan sukses dan memberikan dampak positif terhadap keselamatan berlalu lintas serta disiplin masyarakat dalam berlalu lintas di jalan raya. [Rls]