JAKARTA, Mediaprorakyat.com – Bupati Teluk Bintuni, Ir. Petrus Kasihiw, MT, bersama dengan Kepala Bappeda Pemkab Teluk Bintuni, DR. Alimuddin Beddu, MM, dan Kepala Dinas PUPR Tommy Tulak, telah melakukan pertemuan penting dengan Staf Wapres RI, Dr. Velix Vernando Wanggai, SIP, MPA, di Park Hyatt Hotel, Jakarta. Pertemuan ini diadakan pada Kamis (10/8/2023) dengan tujuan untuk mengakselerasi pembangunan terpadu di wilayah Teluk Bintuni.
Dalam pertemuan tersebut, dikatakan Staf Wapres RI, Ma’ruf Amin, mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Teluk Bintuni atas penyambutan hangat selama kunjungannya di Babo, Kabupaten Teluk Bintuni.
Kemudian Wanggai menjelaskan, Kehadiran Bupati beserta jajaran ini bertujuan untuk berkomunikasi dengan Wapres RI dalam kapasitasnya sebagai Ketua Dewan Pengarah Tim Koordinasi Terpadu Pembangunan Kesejahteraan di Provinsi Papua Barat melalui Sekretariat Wapres RI.
Wapres RI memberikan apresiasi tinggi terhadap komitmen Pemkab Teluk Bintuni dalam mendorong percepatan pembangunan di kawasan tersebut. Beliau melihat potensi strategis dan ekonomis dari Teluk Bintuni yang dapat berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Papua secara keseluruhan. Meskipun di satu sisi terdapat paradoks antara potensi ekonomi dan status daerah tertinggal, Wapres RI menegaskan komitmennya untuk mendukung pembangunan di Teluk Bintuni.
Pertemuan ini menjadi langkah awal dalam mendorong koordinasi dan integrasi program pembangunan Teluk Bintuni. Dalam “Intregritit Teluk Bintuni Development Program,” sektor unggulan berupa kawasan industri Teluk Bintuni akan menjadi fokus utama. Rencananya, pembangunan akan mencakup sektor-sektor pendukung seperti konektivitas udara, akses jalan darat, konektivitas melalui laut, serta pengembangan sumber daya manusia melalui pendidikan vokasi dan keterampilan.
Pemerintah pusat, melalui Sekretariat Wakil Presiden, akan bekerja sama dengan lembaga lintas kementerian, pemerintah provinsi, dan kabupaten untuk mengakselerasi pembangunan terpadu di Teluk Bintuni. Rencananya, langkah-langkah akan diambil untuk sinkronisasi regulasi, perencanaan program, aspek dukungan pendanaan, dan penguatan ekonomi wilayah secara menyeluruh.
Bapak Bupati Teluk Bintuni juga mendapatkan apresiasi atas upayanya dalam menggerakkan sektor unggulan dan branding kabupaten. Langkah ini telah mendapat perhatian nasional dan diintegrasikan dalam program pembangunan nasional, termasuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJM Nasional) dan proyek-proyek strategis. Pungkas Wanggai dalam pertemuan ini, menegaskan komitmen untuk mengkonsolidasikan upaya percepatan pembangunan di Teluk Bintuni. [hs]