Home / Berita

Sabtu, 22 Juli 2023 - 03:41 WIT

Peringatan Hari Bhakti Adhyaksa ke-63: Kejaksaan Tinggi Papua Barat Memperingati Prestasi dan Tantangan

Manokwari, Mediaprorakyat.com – Bertempat di Lapangan Upacara Kejaksaan Tinggi Papua Barat menjadi saksi berlangsungnya Upacara Peringatan Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke-63 pada hari Sabtu, 22 Juli 2023. Dipimpin oleh Dr. Harli Siregar S.H, Kepala Kejaksaan Tinggi Papua Barat, upacara ini menjadi momen penting bagi para petugas Adhyaksa untuk merenungkan perjalanan 63 tahun dalam menegakkan hukum di tanah air.

Dalam upacara tersebut, hadir sejumlah tokoh penting, antara lain: Erwin P.H Saragi, SH.MH (Asisten Intelijen Kejaksaan Tinggi Papua Barat),
DJasmaniar, SH.MH (Asisten Bidang Tindak Pidana Umum Kejaksaan Tinggi Papua Barat),
Abun Hasbullo, SIambas, SH.MH (Asisten Bidang Pidana Khusus Kejaksaan Tinggi Papua Barat),
Rachmad Surya Lubis, SH.M.Hum (Asisten Perdata dan Tatausaha Kejaksaan Tinggi Papua Barat), Kolonel Laut (KH) Ridho Sihombing, S.H.,M.H (Asisten Pidana Militer Kejaksaan Tinggi Papua Barat), Imam M. Saragi Sidabutar, SH,MH (Asisten Pengawasan Kejaksaan Tinggi Papua Barat).

Dalam sambutannya, Dr. ST. BURHANUDDIN, SH.,MH, Jaksa Agung Republik Indonesia, menyampaikan pesan bahwa peringatan HBA tahun ini tidak sekadar seremonial, tetapi sebagai momentum evaluasi atas pelaksanaan tugas dan fungsi Kejaksaan selama setahun terakhir. Dia mengajak semua pihak untuk merumuskan strategi demi kepentingan masyarakat, menjadikan peringatan ini sebagai pengingat untuk terus berbenah dan memperkuat semangat kerja.

Dr. Harli Siregar, S.H.,M.Hum, Kepala Kejaksaan Tinggi Papua Barat, menekankan pentingnya semangat dalam bekerja dan berkarya. Dalam sejarah, Kejaksaan Indonesia telah mengalami transformasi dari lembaga Kementerian Kehakiman menjadi Departemen Mandiri, mencerminkan perjalanan panjang dalam menjalankan tugasnya.

Selama 63 tahun, Insan Adhyaksa telah menghadapi berbagai tantangan dan hambatan. Dengan kesatuan dan semangat, semua rintangan dapat diatasi. Harli Siregar mengajak semua anggota Kejaksaan untuk menginternalisasi nilai-nilai trapsila Adhyaksa demi meningkatkan kinerja dan institusi, serta melanjutkan langkah positif menuju Kejaksaan yang lebih baik.

Baca Juga  Perkebunan Sawit PT SKR Ancaman Nyata Kerusakan Ekosistem Gambut di Jagiro dan Yakora

Perkembangan global yang pesat mendorong Kejaksaan untuk tetap adaptif. Penegakan hukum tidak hanya tentang keadilan dan kepastian hukum, tetapi juga memberikan manfaat bagi masyarakat. Kejaksaan berperan dalam menciptakan iklim yang mendukung pembangunan nasional, mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur.

Dalam penutupnya, Harli Siregar menegaskan bahwa seorang Jaksa harus mengedepankan hati nurani. Pengembangan diri dan keselarasan antara hukum positif dan norma-norma yang hidup dalam masyarakat adalah kunci dalam menjalankan tugas dengan baik.

Peringatan Hari Bhakti Adhyaksa ke-63 ini bukan hanya sekadar perayaan, tetapi juga refleksi dan komitmen Kejaksaan Tinggi Papua Barat dalam menghadapi tantangan dan melanjutkan upaya untuk menciptakan keadilan dan kepastian hukum bagi masyarakat. [ars]

Share :

Baca Juga

Pelajar Teluk Bintuni dan Fakfak Harumkan Nama Papua Barat di Olimpiade Genomik Indonesia 2025

Berita

Anak Papua Barat Asal Teluk Bintuni dan Fakfak Sabet Prestasi di Ajang Genomik Indonesia
Awali Semester Ganjil, Asrama Mahasiswa Sorong Selatan Manokwari Gelar Rapat Bersama 32 Penghuni

Berita

Pengurus Asrama Sorsel Manokwari Gelar Rapat Perdana Semester Ganjil 2025/2026

Berita

Munir Raih Suara Terbanyak, Terpilih Jadi Ketum PWI; Atal Depari Unggul Tipis di Dewan Kehormatan
Ketua PWI Papua Barat, Bustam, Hadir di Kongres PWI 2025

Berita

Kongres PWI 2025: Pemungutan Suara Ketua Umum dan Ketua Dewan Kehormatan Dimulai
Keterangan Gambar: Kepala Seksi Perdata dan Tata Usaha Negara (Kasi Datun) Kejari Teluk Bintuni, Debora Ketty Yepese, S.H., M.H. (kiri) mewakili Kepala Kejaksaan Negeri, bersama Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Teluk Bintuni, Fredrik Paduai, S.Sos. (kanan), saat mengikuti kegiatan bersama.

Berita

Harlah ke-80 Kejaksaan, Kejari Teluk Bintuni dan Disdukcapil Sinergi Wujudkan Pemenuhan Hak Anak
Foto bersama Ketua Panitia, Ketua IKT, dan Ketua Tolabema usai wawancara di Cafe Tabea, Manokwari.

Berita

Seminar Budaya di Manokwari Kupas Filosofi dan Arsitektur Rumah Adat Tongkonan

Berita

POLRES TELUK BINTUNI AMANKAN TERDUGA PELAKU PENCURIAN DI TELUK WONDAMA

Berita

Hari Lahir Kejaksaan RI ke-80, Kejari Teluk Bintuni Hadirkan Bukti Nyata Peduli Masyarakat