Home / BERITA

Senin, 24 Januari 2022 - 13:53 WIT

HIPMOS Fokus Kawal Pemetaaan Wilayah Adat Marga

Piter Masakoda Ketua HIPMOS Teluk Bintuni.

Piter Masakoda Ketua HIPMOS Teluk Bintuni.

Piter Masakoda Ketua HIPMOS Teluk Bintuni.
Piter Masakoda Ketua Himpunan Pemuda Moskina (HIPMOS) Teluk Bintuni , Senin ( 24/1/2022) Foto : mpr-01

BINTUNI , Mediaprorakyat.com Program yang sedang dijalankan oleh Himpunan Pemuda Moskona (HIPMOS) Kabupaten Teluk Bintuni yakni pemetaan wilayah adat marga di Kabupaten Teluk Bintuni.

Ketua HIPMOS Kabupaten Teluk Bintuni Piter Masakoda mengatakan saat ini kami terfokus ke program pemetaan wilayah adat marga di Teluk Bintuni lebih khusus untuk Moskona.

” Itu tindak lanjut dari perda nomor 1 tahun 2019 tentang perlindungan pengakuan masyarakat hukum adat Kabupaten Teluk Bintuni , tindak lanjut dari perda itu turunannya  kami melakukan pemetaan wilayah adat, ” tutur Piter Masakoda saat diwawancarai oleh Wartawan di Komplek Nusantara , Senin (24/1/2022)

Saat ini kami sudah laksanakan pemetaan partisipatif  wilayah adat marga Masakoda , saat ini kami sudah lakukan pemetaan .

” Kami sementara lagi mau dorong ke Bupati untuk mendapatkan SK pengakuan marga Masakoda dikabupaten Teluk Bintuni , ” Kata Piter Masakoda.

Piter menyebutkan Program HIPMOS terus bejalan dan kami akan terus dorong untuk  marga-marga yang lain.

” Saat ini sementara berjalan kami sedang  proses Marga Isurkahmey dan Aisnak, ini sedang diusulkan untuk pemetaan Wilayah adat marga itu, ” sebut Piter Masakoda.

Dari 34 marga yang ada di Suku Moskona , marga Ogeney sudah mendapatkan SK pengakuan dari Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni sementara menunggu pengakuan dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan , selanjutnya akan disusul oleh marga Masakoda.

” Jadi masih sisa 32 , ini menjadi beban bersama. Untuk itu minta dorongan dan dukungan dari pemilik wilayah adat yang ada di Moskona dan juga pemerintah daerah Kabupaten Teluk Bintuni , ” harap Piter. (mpr-01)

Baca Juga  Emak-Emak Kota Sorong Berkomitmen Dukung Pasangan "ARUS PERUBAHAN" dalam Pemilukada Papua Barat Daya

Share :

Baca Juga

BERITA

Irma Filayati Apresiasi Muslimat NU: Momentum Muharram untuk Tingkatkan Kepedulian Sosial

BERITA

Peringatan 10 Muharram, Muslimat NU Teluk Bintuni Gaungkan Semangat Sosial dan Ajakan Lindungi Anak

BERITA

DP3AKB Teluk Bintuni: Jangan Biarkan Pelaku Kekerasan Seksual Bebas Berkeliaran
Keterangan gambar: Tangkapan layar memperlihatkan penumpang Kapal Motor (KM) Fajar Mulia II berhasil diselamatkan oleh penumpang lain yang berada di atas kapal, dengan melemparkan seutas tali ke arahnya. Namun, dalam video yang beredar, terlihat kru kapal juga turut melakukan upaya pertolongan. (Istimewa)

BERITA

Penumpang KM Fajar Mulia II Tercebur di Pelabuhan Bintuni, Berhasil Diselamatkan
Direktur Reskrimsus Polda Papua Barat, Kombes Pol Sonny Nugroho Tampubolon, saat ditemui wartawan usai perayaan Hari Bhayangkara, Selasa (1 Juli 2025).

BERITA

Ditreskrimsus Polda Telusuri Dugaan Korupsi di KPU Papua Barat
Foto AKP Boby Rahman, S.Tr.K., S.I.K., setelah memberikan keterangan kepada wartawan di ruang kerjanya pada Senin (30/6/2025).

BERITA

Kasus Dugaan Korupsi Beras ASN di Teluk Bintuni Masuk Tahap Penyidikan, Polres Kirim Tim ke Jakarta

BERITA

Bawaslu Teluk Bintuni Ikuti Pelantikan PPPK Secara Nasional, Lima Nama Resmi Dilantik
Kapolda Papua Barat, Irjen Pol. Jhonny Edison Isir, S.I.K., M.T.C.P., saat membacakan sambutan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, pada Perayaan HUT Bhayangkara ke 79 di lapangan Mapolda Papua Barat,Selasa(1/7/25)

BERITA

Meriah! HUT ke-79 Bhayangkara di Papua Barat Ditutup dengan Tarian Yospan, Polri Tegaskan Komitmen untuk Rakyat