Home / Berita

Minggu, 21 September 2025 - 13:35 WIT

FKIP Universitas Papua Gelar Pembinaan Mahasiswa Baru 2025: Bentuk Karakter, Gali Potensi

Caption : ketua panitia feransiuskus Mego saat wawancara depan fakultas FKIP universitas Papua

Caption : ketua panitia feransiuskus Mego saat wawancara depan fakultas FKIP universitas Papua

Manokwari | Mediaprorakyat.com – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Papua resmi memulai rangkaian kegiatan Pembinaan Mahasiswa Baru (PMB) Tahun 2025 pada Sabtu (20/9/2025), bertempat di halaman FKIP Unipa, Manokwari.

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 09.00 WIT hingga 12.00 WIT ini dibuka secara resmi dengan melibatkan 296 mahasiswa baru dari berbagai program studi serta 93 anggota panitia yang akan bertugas selama dua bulan ke depan, hingga 8 November 2025.

Ketua Panitia PMB, Fransiskus Mego Makin, menjelaskan bahwa pembentukan panitia telah dilakukan sejak 16 September 2025 dengan melibatkan struktur inti ketua, sekretaris, bendahara serta koordinator bidang dan anggota.

“Kami panitia akan bertanggung jawab penuh mengawasi jalannya kegiatan hingga selesai sesuai target,” ujarnya.

Sementara itu, Wakil Dekan III FKIP Unipa, Hengki Wambrauw, S.Pd., M.Si., menegaskan bahwa meski tidak tercantum dalam kurikulum formal, kegiatan pembinaan mahasiswa baru merupakan inisiatif fakultas untuk memperkuat karakter, jiwa sosial, dan profesionalisme calon guru.

“Mahasiswa FKIP bukan hanya dituntut cerdas secara akademik, tapi juga harus memiliki karakter, sikap sosial, dan spiritual yang seimbang. Mengajar itu mudah, tapi mendidik itu sulit. Karena itu, kegiatan ini menjadi ruang membangun pendidikan karakter sejak dini,” tegasnya.

Lebih lanjut, Wambrauw menambahkan bahwa pembinaan ini juga mengintegrasikan Gerakan Kampus Hijau (Green Campus Movement), sebagai upaya menanamkan kepedulian terhadap kebersihan dan lingkungan.

“Kami harap mahasiswa menjaga kebersihan, berperilaku sopan santun, serta membiasakan budaya positif yang akan menjadi bekal ketika mereka terjun langsung ke sekolah dan masyarakat,” katanya.

Melalui kegiatan ini, para mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan tiga kecerdasan utama: intelektual, emosional, dan spiritual, sehingga tumbuh menjadi pribadi tangguh, profesional, serta mampu menjawab tantangan dunia pendidikan.

Baca Juga  Wakajati Papua Barat Hadiri Peresmian Rumah Keadilan Restorasi di Teluk Bintuni

Wakil Dekan III juga berharap panitia konsisten hingga akhir, dan peserta mengikuti seluruh rangkaian pembinaan.

“Yang paling penting dari kegiatan ini adalah proses membangun karakter, menggali potensi, serta menanamkan nilai tridharma perguruan tinggi: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,” tutupnya.

[red/mpr/js]

 

Share :

Baca Juga

Keterangan gambar: Abner Itlay saat menyampaikan sambutan usai terpilih sebagai Kepala Suku/Ketua Kerukunan Masyarakat Pegunungan Tengah Papua Barat periode 2025–2030 dalam Mubes di Aula LPMP, Manokwari, Selasa (30/9/2025).

Berita

Mubes Pegunungan Tengah Papua Barat Tetapkan Abner Itlay Sebagai Ketua 2025–2030
Kasat Reskrim Polresta Manokwari, AKP Agung Gumara Samosir (Foto: ARS/MPR)

Berita

Agung Samosir Ungkap Aib Perumahan Lembah Hijau: Sertifikat, Uang, hingga Hak Ulayat Raib

Berita

K2BPT Gelar Mubes Perdana: Satukan 16 Kabupaten Pegunungan Tengah di Papua Barat
Gambar: Ketua RT 02/RW 15, Jl. Trikora Rendani, Jhon Ahoren, saat memberikan keterangan kepada wartawan Mediaprorakyat.com.

Berita

Warga Wosi Rendani Kesal, Ganti Rugi Proyek Bandara Tak Kunjung Cair
DPW PPP Papua Tengah Ucapkan Selamat atas Terpilihnya Muhamad Mardiono sebagai Ketua Umum PPP 2025–2030

Berita

Freny Anouw: Papua Tengah Siap Dukung Kepemimpinan Muhamad Mardiono di PPP
Para pengurus DPW dan DPC se-Papua Raya saat mendeklarasikan dukungan kepada H. M. Mardiono di Terminal 2D Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta, Jumat (26/9/2025).

Berita

Enam DPW di Tanah Papua Tegaskan Dukungan Penuh kepada H. M. Mardiono
Keterangan gambar: Plt. Kepala Inspektorat Papua Barat, Dr. Erwin P.H. Saragih, SH., MH., saat memberikan keterangan terkait upaya Pemprov Papua Barat dalam pemulihan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dan penyelesaian kerugian negara yang masih tersisa Rp4,5 miliar, di Manokwari, Jumat (26/9/2025).

Berita

WTP 2026, Pemprov Papua Barat Terapkan Langkah Tegas Tuntaskan Temuan BPK
Para pengurus DPW dan DPC se-Papua Raya saat mendeklarasikan dukungan kepada H. M. Mardiono di Terminal 2D Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta, Jumat (26/9/2025).

Berita

Tim Papua Raya Solid Dukung H. M. Mardiono sebagai Calon Ketua Umum PPP Periode 2025–2030