Home / BERITA

Senin, 28 Oktober 2024 - 14:40 WIT

Debat Kandidat Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni: KPU Siapkan Keamanan Ketat dan Siaran Langsung untuk Masyarakat

KPU Teluk Bintuni Siapkan Debat Kandidat dengan Rapat Bersama Stakeholder

KPU Teluk Bintuni Siapkan Debat Kandidat dengan Rapat Bersama Stakeholder

Bintuni , Mediaprorakyat.com – Dalam rangka mempersiapkan debat kandidat pasangan calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati menjelang Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) serentak tahun 2024, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Teluk Bintuni mengadakan rapat penting di ruang Sisar Matiti pada Senin (28/10/2024). Rapat tersebut dihadiri oleh jajaran penyelenggara pemilu, Kesbangpol, pimpinan TNI-Polri, perwakilan partai politik pengusung masing-masing kandidat, Liaison Officer (LO) dari tiap Paslon, serta lembaga masyarakat adat dari tujuh suku.

Ketua KPU Teluk Bintuni, Muhammad Makmur Memed Alfajri, mengungkapkan bahwa debat kandidat dijadwalkan pada 31 Oktober 2024 dan akan berlangsung di Gedung Serba Guna (GSG) Bintuni. Dalam upaya menjaga ketertiban dan mencegah potensi kericuhan, masing-masing pasangan calon diizinkan untuk mengundang 20 tamu ke acara debat.

Selama rapat, para peserta sepakat untuk menciptakan suasana kondusif, termasuk membatasi jumlah undangan dan mengatur penyelenggaraan nonton bareng di posko kemenangan masing-masing kandidat. KPU akan menyediakan link siaran langsung untuk memungkinkan masyarakat Teluk Bintuni menyaksikan debat kandidat dari berbagai lokasi melalui live streaming.

KPU juga telah membentuk tim perumus yang terdiri dari delapan orang untuk menyiapkan materi debat bagi calon Bupati dan Wakil Bupati. Tim ini bertugas merumuskan pertanyaan dan menentukan tema debat yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, lima panelis dari kalangan akademisi, profesional, dan tokoh masyarakat akan memimpin jalannya debat, memastikan proses yang objektif dan sesuai harapan publik.

Ketua KPU menekankan bahwa jika terjadi gangguan atau kericuhan selama debat, lokasi debat mungkin akan dipindahkan ke luar kota Bintuni demi menjaga ketertiban dan kelancaran acara.

Kapolres Teluk Bintuni, AKBP Choiruddin Wachid, S.I.K, mengonfirmasi kesiapan aparat dalam menjaga keamanan selama debat berlangsung. Sebanyak 170 personel polisi, ditambah 50 personel Brimob, akan dikerahkan untuk memastikan bahwa proses debat berjalan dengan aman dan kondusif. Kapolres juga mengimbau seluruh elemen masyarakat, simpatisan, dan relawan Paslon untuk menjaga ketertiban dan keamanan sepanjang tahapan Pemilukada.

Baca Juga  Dalam Rangka HUT,Sejumlah Pelajar SMP N 1 Bintuni di Latih PBB

Dengan upaya bersama ini, diharapkan masyarakat dapat berpartisipasi aktif dan mendukung terlaksananya Pemilukada yang tertib, aman, dan lancar demi kemajuan daerah yang dicintai. [MPR]

 

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Foto bersama mahasiswa asal Papua Pegunungan saat menggelar kegiatan adat istiadat. Terlihat dalam gambar, Junedy Orocomna, mahasiswa asal Teluk Bintuni yang menempuh studi di Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa (STPMD) APMD, Jurusan Ilmu Pemerintahan. Kegiatan berlangsung di Titik Nol Homestay, kawasan Malioboro, Yogyakarta, Sabtu (5/7/2025). Foto: JO/Istimewa

BERITA

Mahasiswa Teluk Bintuni Dukung Pergelaran Budaya Papua Pegunungan di Yogyakarta
Keterangan Gambar: Sesi foto bersama usai pertemuan di Taman Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Ibu Kota Wamena, Provinsi Papua Pegunungan, Sabtu (5/7/2025). Foto: Julianus Surabut / MPR

BERITA

Sidang Kasus Tobias Silak Diambang Ketiga: Front Mahasiswa Desak Keadilan Tanpa Kompromi
Keterangan Gambar: Gerson Smori, S.T. (berbaju merah) berfoto bersama peserta usai menyampaikan materi di Ruang Rapat Klasis Manokwari, Provinsi Papua Barat, Sabtu (5 Juli 2025). Foto: Julianus Surabut / MPR.

BERITA

Gerson Smori Tekankan Strategi Media Digital Gerejawi dalam Pelatihan Multimedia Klasis GKI Manokwari
Keterangan Gambar: Tampak siswa-siswi Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Wowarek, Distrik Kurulu, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan, saat mengikuti acara syukuran kelulusan kelas VI tahun ajaran 2025 pada Sabtu, 5 Juli 2025. Foto: Julius Surabut / MPR

BERITA

Syukuran Kelulusan SD Wowarek: Haru, Prestasi, dan Harapan untuk Masa Depan Papua
Dr. Harli Siregar Resmi Menjabat Kajati Sumut: Sosok Profesional dengan Rekam Jejak Mentereng

BERITA

Estafet Kajati Sumut: Harli Siregar dan Harapan Baru Penegakan Hukum

BERITA

Kejuaraan Nasional Motoprix “Kapolda Cup 2025” Resmi Dibuka di Manokwari

BERITA

Jaksa Agung Lakukan Perombakan Besar, Struktur Kejati Papua Barat Alami Penyegaran Total

BERITA

Kejari Teluk Bintuni Dampingi Pemkab Tertibkan 78 Kendaraan Dinas Tak Sesuai Peruntukan