Bintuni , Mediaprorakyat.com – Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, SE., MH., memimpin Upacara Penetapan Waktu (Taptu) dan Pawai Obor dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, yang berlangsung di halaman Kantor Klasis GKI Teluk Bintuni, SP 5, Distrik Bintuni Timur, Minggu (16/8/2026).
Kegiatan berlangsung khidmat dan dihadiri Wakil Bupati Joko Lingara, Plt Sekda IB Putu Suratna, Kapolres AKBP Marully Rachmat Azwar, Dandim 1806/TB Letkol Inf. Yan M. Doli Simanjuntak, Kajari Muhammad Ikbal, serta unsur TNI, Polri, OPD, dan masyarakat.
Dalam sambutannya, Bupati Yohanis menegaskan bahwa Upacara Taptu bukan sekadar seremonial menjelang peringatan 17 Agustus, melainkan simbol penghormatan kepada para pahlawan sekaligus momentum menumbuhkan kembali semangat perjuangan.
“Api perjuangan tidak boleh padam. Kemerdekaan yang diraih dengan pengorbanan para pahlawan harus terus kita jaga dan kita isi dengan karya nyata,” tegas Yohanis.
Ia mengajak masyarakat menjaga persatuan di tengah keberagaman suku, agama, adat, dan budaya sebagai kekuatan utama membangun Teluk Bintuni yang maju dan sejahtera.
Bupati juga memberikan pesan kepada generasi muda agar menanamkan cinta tanah air, menghormati jasa pahlawan, serta terus belajar, berkarya, dan berprestasi sebagai penerus pembangunan daerah dan bangsa.
Usai upacara, kegiatan dilanjutkan dengan Pawai Obor yang diikuti unsur pemerintah, TNI, Polri, organisasi, pelajar, dan elemen masyarakat. Ribuan peserta membawa obor sebagai simbol semangat kebersamaan menyambut detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kegiatan ditutup dengan pekik “Merdeka! Merdeka! Merdeka!” yang menggema, meneguhkan semangat nasionalisme dan cinta Tanah Air di Kabupaten Teluk Bintuni. [hs]








