Home / Berita / Daerah / Pariwisata

Kamis, 16 Juli 2026 - 20:52 WIT

12 Himpunan Wisata Wamena Matangkan Persiapan Festival Budaya di Pasir Putih

Keterangan Gambar: Sesi foto bersama usai pertemuan 12 Himpunan Wisata Pelestarian Alam dan Kampung Budaya Wamena yang berlangsung di kawasan Pasir Putih, Distrik Pisugi, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan. (MPR/Julianus Surabut)

Keterangan Gambar: Sesi foto bersama usai pertemuan 12 Himpunan Wisata Pelestarian Alam dan Kampung Budaya Wamena yang berlangsung di kawasan Pasir Putih, Distrik Pisugi, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan. (MPR/Julianus Surabut)

Wamena, Mediaprorakyat.com – Sebanyak 12 Himpunan Wisata Pelestarian Alam dan Kampung Budaya Wamena menggelar rapat koordinasi untuk mematangkan persiapan Festival Budaya yang akan dilaksanakan pada  6 Agustus 2026  di kawasan Wisata Pasir Putih, Distrik Pisugi, Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan.

Rapat yang berlangsung pada Kamis (16/7/2026) itu dihadiri perwakilan dari 12 himpunan wisata guna memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan baik serta memperkuat koordinasi dalam menyukseskan festival.

Ketua Panitia Festival Budaya, Desi Mabel, mengatakan festival ini diselenggarakan sebagai upaya melestarikan budaya lokal sekaligus mendukung rangkaian Festival Budaya Lembah Baliem. Karena itu, panitia mengharapkan dukungan dari pemerintah daerah, aparat keamanan, mitra kerja, dan masyarakat.

“Kami berharap Festival Budaya pada 6 Agustus 2026 dapat berlangsung dengan aman, lancar, dan sukses melalui dukungan semua pihak,” ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris 12 Himpunan Wisata Pelestarian Alam dan Kampung Budaya Wamena, Paulus Himan, menjelaskan bahwa rapat tersebut merupakan tindak lanjut dari pertemuan sebelumnya pada 9 Juli 2026. Seluruh anggota telah menyepakati penyelenggaraan festival dan mempersiapkan pelayanan terbaik bagi wisatawan.

Festival akan menampilkan berbagai atraksi budaya khas Papua, seperti bakar batu, perang-perangan tradisional, permainan rakyat, pertunjukan seni budaya, serta pameran UMKM dan kerajinan tangan khas Papua. Seluruh peserta juga akan mengenakan pakaian adat sebagai bentuk pelestarian budaya.

Panitia menetapkan tarif masuk sebesar Rp100.000 untuk wisatawan mancanegara, Rp50.000  untuk wisatawan domestik, Rp20.000  bagi kendaraan roda empat, dan Rp10.000  untuk kendaraan roda dua. Festival dijadwalkan berlangsung mulai pukul 12.00 hingga 15.00 WIT.

Menurut Paulus, kegiatan ini diselenggarakan secara swadaya dengan semangat gotong royong melalui motto, “Dari kita, untuk kita; kami punya tempat, kami sendiri yang membangun.”

Selain melestarikan budaya, festival juga diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya mama-mama Papua yang akan menjual hasil pertanian, perkebunan, perikanan, makanan tradisional, kerajinan tangan, dan berbagai produk UMKM.

Panitia mengajak masyarakat Wamena maupun wisatawan yang berkunjung ke Jayawijaya untuk hadir dan meramaikan Festival Budaya di Wisata Pasir Putih sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian budaya dan pengembangan pariwisata di Papua Pegunungan.

[js]

 

Share :

Baca Juga

Yohannes Akwan, S.H., M.A.P., C.L.A.

Berita

Tim Kuasa Hukum Minta Saksi Berkata Jujur untuk Ungkap Kematian Yanto Idoorway
Keterangan Foto: Anggota DPR RI Dapil Papua Barat, drg. Alfons Manibuy, DESS, melakukan tendangan perdana sebagai tanda dibukanya secara resmi Turnamen Gawang Mini dan Bola Voli dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Gaya Baru, RT 002/RW 004, Kelurahan Bintuni Barat, Distrik Bintuni, Kabupaten Teluk Bintuni, Jumat (7/8/2026). Turnamen yang digelar secara swadaya ini mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat sebagai ajang mempererat persaudaraan, semangat gotong royong, dan pembinaan atlet muda. (Istimewa)

Berita

Sambut HUT RI ke-81, Anggota DPR RI Buka Turnamen Olahraga di Teluk Bintuni
Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Dikbudpora) Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, saat membuka secara resmi Pelatihan Aplikasi DAPODIK, Verifikasi dan Validasi Data Peserta Didik (Verval PD), serta Pelatihan Perencanaan dan Pelaporan Penggunaan Dana BOP Daerah dan BOS Pusat Tahun 2026 di Bintuni, Jumat (7/8/2026). Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya pengelolaan dana pendidikan yang akuntabel serta validitas data DAPODIK untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan dan terwujudnya visi Teluk Bintuni SERASI.

Berita

Henry Kapuangan: Dana BOS, BOP dan DAPODIK Jadi Kunci Wujudkan Teluk Bintuni SERASI
Foto bersama usai konferensi pers Masyarakat Adat Marga Esnam dan Marga Isbeined, Suku Moskona, bersama perwakilan Himpunan Pemuda Moskona (HIPMOS), Perkumpulan Panah Papua, akademisi, anggota DPRK Kabupaten Teluk Bintuni, serta Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Teluk Bintuni setelah penyerahan dokumen usulan pengakuan Masyarakat Hukum Adat (MHA) di Sekretariat HIPMOS, Kampung Lama, Bintuni, Jumat (7/8/2026). Foto: MPR/Haiser.

Berita

HIPMOS Kawal Pengakuan MHA Esnam-Isbeined
Keterangan gambar: Salah satu petugas SPPG Indayana Bintuni, menunjukkan kendaraan distribusi resmi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) milik Badan Gizi Nasional. Kepala SPPG Indayana Bintuni, Edha Sidabutar, S.Gz, menegaskan berbagai isu yang beredar di media sosial, termasuk tuduhan penggunaan kendaraan distribusi untuk mengangkut sampah, tidak sesuai dengan fakta di lapangan. (Foto: Istimewa)

Berita

SPPG Indayana Bintuni: Isu di Medsos Tak Sesuai Fakta

Berita

Kodim 1806/Teluk Bintuni Terima Satu Unit Mobil Damkar dari Mabes TNI AD
Terduga pelaku berinisial SA (31) diamankan Tim URC Polres Teluk Bintuni di Mapolres Teluk Bintuni untuk menjalani proses penyidikan terkait dugaan pencurian uang tunai yang diduga berasal dari Dana Kampung Saengga. Wajah terduga disamarkan guna menghormati asas praduga tak bersalah. Dok. Polres Teluk Bintuni

Berita

Tim URC Polres Teluk Bintuni Ringkus Terduga Pelaku Dugaan Pencurian Dana Kampung

Berita

Kapolres Teluk Bintuni Silaturahmi dengan Tokoh Masyarakat di Distrik Babo, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas