Home / Berita / Hukum / Polres Teluk Bintuni

Minggu, 21 Juni 2026 - 07:29 WIT

Incar Anggota Nakal, Propam Polres Teluk Bintuni Razia Tujuh Tempat Hiburan Malam

Foto: Tampak personel Si Propam Polres Teluk Bintuni saat melaksanakan patroli Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gaktibplin) ke sejumlah tempat hiburan malam (THM) hingga dini hari. Dalam kegiatan tersebut, petugas tidak menemukan adanya pelanggaran yang dilakukan anggota Polri. (Foto: Istimewa).

Foto: Tampak personel Si Propam Polres Teluk Bintuni saat melaksanakan patroli Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gaktibplin) ke sejumlah tempat hiburan malam (THM) hingga dini hari. Dalam kegiatan tersebut, petugas tidak menemukan adanya pelanggaran yang dilakukan anggota Polri. (Foto: Istimewa).

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Seksi Profesi dan Pengamanan (Si Propam) Polres Teluk Bintuni menggelar patroli Penegakan Ketertiban dan Disiplin (Gaktibplin) dengan menyasar tujuh Tempat Hiburan Malam (THM) di wilayah hukum Polres Teluk Bintuni, Sabtu malam (20/06/2026). Kegiatan tersebut dilakukan untuk memastikan tidak ada anggota Polri yang berada di lokasi hiburan malam tanpa kepentingan dinas.

Patroli yang dipimpin langsung Kasi Propam Polres Teluk Bintuni, Iptu Deki Sabarofek, melibatkan delapan personel gabungan dari Unit Paminal dan Provos. Kegiatan dilaksanakan berdasarkan Surat Perintah Kapolres Teluk Bintuni Nomor: Sprin/245/VI/2026/Si Propam.

Kapolres Teluk Bintuni AKBP Hari Sutanto, S.I.K., melalui Kasi Humas Iptu Ludfi Hakim Iha, S.H., mengatakan bahwa operasi tersebut merupakan bagian dari upaya pembinaan sekaligus langkah pencegahan dini terhadap potensi pelanggaran disiplin dan kode etik yang dilakukan personel.

“Patroli ini bertujuan memastikan tidak ada anggota yang melakukan pelanggaran disiplin maupun kode etik Polri, sekaligus sebagai bentuk pembinaan bagi seluruh personel,” ujar Iptu Ludfi.

Kegiatan diawali dengan apel pengecekan personel di Mapolres Teluk Bintuni pada pukul 23.00 WIT. Selanjutnya tim bergerak melakukan penyisiran secara bergantian ke tujuh lokasi THM, yakni Cafe Malawali Star, Cafe Sampurna, Cafe Star Queen, Cafe 77 Star, Cafe Surya Star, Cafe Dinasti Star, dan Cafe M2 Star.

Di setiap lokasi, personel Propam melakukan pemeriksaan dan pengawasan untuk memastikan tidak ada anggota Polri yang berada di tempat hiburan malam tanpa surat tugas resmi. Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh sebagai bentuk pengawasan internal terhadap kedisiplinan anggota.

Operasi yang berlangsung hingga pukul 01.00 WIT (Minggu dini hari _ red) tersebut berakhir dengan apel konsolidasi. Dari hasil pemeriksaan di seluruh lokasi yang menjadi sasaran, petugas tidak menemukan adanya anggota Polres Teluk Bintuni yang melanggar aturan.

Kasi Propam Polres Teluk Bintuni, Iptu Deki Sabarofek, mengapresiasi komitmen personel yang tetap menjaga disiplin dan nama baik institusi.

“Hasil operasi malam ini nihil pelanggaran. Tidak ditemukan anggota yang berada di tempat hiburan malam. Selain itu, tidak ada laporan pengaduan masyarakat maupun kejadian menonjol yang melibatkan personel Polres Teluk Bintuni. Ini menunjukkan komitmen anggota dalam menjaga marwah institusi Polri,” tegasnya.

Menurutnya, kegiatan patroli dan razia serupa akan terus dilaksanakan secara berkala dan acak sebagai langkah preventif untuk mendeteksi serta mencegah potensi pelanggaran yang dilakukan oknum anggota di lapangan.

Dengan pengawasan yang konsisten, Polres Teluk Bintuni berharap kedisiplinan personel tetap terjaga sehingga kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri semakin meningkat.

 

[hs]

Share :

Baca Juga

Personel Polres Teluk Bintuni memberikan sosialisasi tentang bahaya narkoba, bullying, pornografi, dan NAPZA kepada para siswa baru dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di salah satu sekolah di Kabupaten Teluk Bintuni, Rabu (15/7/2026). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran hukum serta membentuk pelajar yang sehat, berprestasi, dan bebas dari pengaruh negatif. (Foto: Humas Polres Teluk Bintuni)

Berita

Polres Teluk Bintuni Edukasi Ratusan Siswa Baru tentang Bahaya Narkoba, Bullying, dan Pornografi
Kepala Perwakilan Ombudsman RI Papua Barat, Amus Atkana, bersama Kepala Kantor Wilayah Pemasyarakatan Papua Barat, Putu Murdiana, didampingi jajaran kedua instansi berfoto bersama usai audiensi di Kantor Ombudsman RI Perwakilan Papua Barat, Jalan Merdeka No. 2, Manokwari, Selasa (14/7/2026). Pertemuan tersebut bertujuan memperkuat koordinasi dan kolaborasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang pemasyarakatan di Papua Barat dan Papua Barat Daya. (Foto: Istimewa)

Berita

Kanwil Pemasyarakatan Berkunjung ke Kantor Ombudsman RI Papua Barat, Amus Atkana: Audiensi Perkuat Sinergi Pelayanan Publik
Pengawas SPBU CV Sinar Bintuni, Aripuddin (Aco), memberikan keterangan kepada wartawan terkait penerapan barcode MyPertamina sebagai syarat pembelian BBM bersubsidi di SPBU Tisai, Teluk Bintuni. (Foto: MPR/Haiser Situmorang).

Berita

SPBU Tisai Mulai Terapkan Barcode MyPertamina untuk Pembelian BBM Subsidi, Kendaraan Bodong Tidak Dilayani
Direktur Eksekutif Yayasan Lembaga Bantuan Hukum (YLBH) Sisar Matiti, Yohanes Akwan, S.H., M.A.P., C.L.A., saat memberikan keterangan terkait pentingnya penegakan hukum terhadap praktik usaha ilegal di Papua Barat. (Foto: MPR/Haiser Situmorang)

Berita

Yohanes Akwan Soroti Lemahnya Pengawasan Usaha Ilegal di Papua Barat: “Negara Jangan Kalah dari Pelanggar!”
Keterangan Gambar: Kapolres Teluk Bintuni, AKBP Marully Rachmat Azwar, S.H., S.I.K., M.M., dengan latar ilustrasi kegiatan Nonton Bareng (Nobar) Piala Dunia FIFA 2026 Editor: Haiser Situmorang.

Berita

Polres Teluk Bintuni Turunkan 48 Personel Amankan Nobar Piala Dunia 2026, Kapolres Ajak Warga Jaga Kamtibmas
Keterangan Gambar: Suasana diskusi yang digelar Forum Komunikasi LSM (Foker LSM) Papua bersama perwakilan 12 LSM dan 9 organisasi non-pemerintah (NGO) di Pilamo Hotel. Foto memperlihatkan jalannya diskusi serta sesi foto bersama usai kegiatan.

Berita

Foker LSM Papua Gelar Diskusi Perdana di Wamena, Dorong Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Adat Jayawijaya
Keterangan Foto: Bagan pertandingan semifinal, perebutan tempat ketiga, dan final Piala Dunia FIFA 2026 yang akan disaksikan bersama dalam kegiatan Nonton Bareng Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni di Gedung Serba Guna (GSG) Bintuni.

Berita

Piala Dunia 2026: Pemkab Teluk Bintuni Siapkan Nobar Empat Hari Berturut-turut, Siapa Jagoanmu?
Keterangan Gambar: Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, S.E., M.H., menyuapi kue ulang tahun kepada Penjabat ( Pj) Sekretaris Daerah Teluk Bintuni, Ir. I. B. Putu Suratna, M.M., dalam perayaan HUT ke-44 Bupati di kediamannya, Kampung Lama, Senin (13/7/2026) malam. (Foto: Istimewa)

Berita

Momen HUT Ke-44, Bupati Teluk Bintuni Gelar Misa Syukur Bersama Keluarga dan Forkopimda