Bintuni, Mediaprorakyat.com – Dinas Pertanian Kabupaten Teluk Bintuni memastikan seluruh hewan kurban yang disembelih pada Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi dalam kondisi sehat dan bebas dari penyakit cacing hati.
Pemeriksaan dilakukan oleh Bidang Peternakan Dinas Pertanian Kabupaten Teluk Bintuni di sejumlah lokasi penyembelihan hewan kurban, Rabu (27/05/2026). Fokus pemeriksaan dilakukan pada organ hati sapi guna memastikan daging yang dibagikan kepada masyarakat aman dan layak dikonsumsi.
Staf Bidang Peternakan Dinas Pertanian Kabupaten Teluk Bintuni, Aristanto, S.Pt, mengatakan pemeriksaan dilakukan di Kompleks Nusantara dan area belakang Taman Kota.
“Setelah dilakukan pengecekan terhadap semua hewan kurban yang telah dipotong, terutama pada bagian hati, semuanya aman dan layak konsumsi,” ujar Aristanto saat ditemui wartawan di sela kegiatan pemeriksaan.
Ia menjelaskan, pemeriksaan organ hati penting dilakukan untuk mendeteksi kemungkinan adanya infeksi cacing hati yang dapat membahayakan kesehatan manusia apabila tidak ditangani dengan baik.
Menurutnya, jika ditemukan organ yang terindikasi terinfeksi cacing hati, maka bagian tersebut akan segera dipisahkan dan dimusnahkan agar tidak beredar di tengah masyarakat.
“Kalau ada yang terkena cacing hati, maka akan dilakukan pemusnahan dan dipisahkan,” katanya.
Aristanto juga mengimbau masyarakat untuk mengolah daging kurban dengan baik dan memastikan daging dimasak hingga matang sempurna guna menghindari risiko gangguan kesehatan.
Pada pelaksanaan Iduladha tahun ini, Masjid Babussallam Kompleks Nusantara menyembelih enam ekor sapi kurban. Sementara di lokasi belakang Taman Kota, sebanyak tiga ekor sapi turut dipotong untuk dibagikan kepada masyarakat dan jamaah sekitar.
Dinas Pertanian Kabupaten Teluk Bintuni memastikan pengawasan terhadap hewan kurban akan terus dilakukan guna menjaga kualitas dan keamanan pangan bagi masyarakat.
[hs]








