Home / Berita / Teluk Bintuni

Rabu, 1 April 2026 - 17:19 WIT

Wabup Joko Lingara Buka Forum Perangkat Daerah 2027, Tekankan Sinergi dan Perencanaan Berkualitas

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Wakil Bupati Teluk Bintuni, Joko Lingara, secara resmi membuka Rapat Forum Perangkat Daerah Tahun 2027 yang digelar di Gedung Sasana Karya, Kompleks Perkantoran Bupati Teluk Bintuni, Distrik Manimeri, Rabu (01/04/2026).

Kegiatan ini merupakan bagian dari proses penyusunan, penyelarasan, dan sinkronisasi program serta kegiatan pembangunan daerah Kabupaten Teluk Bintuni untuk Tahun Anggaran 2027. Forum tersebut dihadiri para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Joko Lingara menegaskan bahwa Kabupaten Teluk Bintuni masih menghadapi berbagai tantangan pembangunan, di antaranya kemiskinan, stunting, pengangguran, keterisolasian wilayah, kesenjangan infrastruktur, serta rendahnya daya beli masyarakat.

Untuk menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Daerah menetapkan Visi SERASI 2025–2030, yaitu “Mewujudkan masyarakat yang Sehat, Energik, Religius, dan Andal menuju Teluk Bintuni Smart dan Inovatif.” Visi ini dijabarkan dalam enam misi utama, meliputi peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan, penguatan tata kelola pemerintahan, pelestarian nilai keagamaan dan adat, pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi, pembangunan infrastruktur, serta peningkatan partisipasi masyarakat.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa arah kebijakan pembangunan daerah juga diselaraskan dengan program nasional Asta Cita guna memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Implementasinya mencakup penguatan sumber daya manusia, penanggulangan kemiskinan dan stunting, perluasan kesempatan kerja, pembangunan infrastruktur yang merata, serta tata kelola pemerintahan yang efektif dan bersih.

Menurutnya, Forum Perangkat Daerah merupakan tahapan strategis dalam perencanaan pembangunan karena menjadi wadah penyelarasan program antar perangkat daerah sekaligus mengakomodasi aspirasi masyarakat yang telah dihimpun melalui musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang).

“Perencanaan pembangunan harus dilakukan secara terarah, terpadu, dan berkelanjutan. Setiap perangkat daerah harus mampu menyusun program kerja yang tidak hanya berorientasi pada target, tetapi juga memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antar perangkat daerah agar tidak terjadi tumpang tindih program, serta memastikan penggunaan anggaran yang efektif dan efisien.

Mengakhiri sambutannya, Wakil Bupati mengajak seluruh peserta forum untuk aktif berpartisipasi dan memberikan masukan konstruktif demi menghasilkan perencanaan yang berkualitas dan implementatif.

“Forum ini menjadi momentum strategis untuk melahirkan perencanaan yang terarah, terpadu, dan tepat sasaran. Mari kita tinggalkan ego sektoral, perkuat kolaborasi, dan pastikan setiap program benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat,” pungkasnya.

[tim]

Share :

Baca Juga

Personel Polres Teluk Bintuni memberikan sosialisasi tentang bahaya narkoba, bullying, pornografi, dan NAPZA kepada para siswa baru dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di salah satu sekolah di Kabupaten Teluk Bintuni, Rabu (15/7/2026). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran hukum serta membentuk pelajar yang sehat, berprestasi, dan bebas dari pengaruh negatif. (Foto: Humas Polres Teluk Bintuni)

Berita

Polres Teluk Bintuni Edukasi Ratusan Siswa Baru tentang Bahaya Narkoba, Bullying, dan Pornografi
Kepala Perwakilan Ombudsman RI Papua Barat, Amus Atkana, bersama Kepala Kantor Wilayah Pemasyarakatan Papua Barat, Putu Murdiana, didampingi jajaran kedua instansi berfoto bersama usai audiensi di Kantor Ombudsman RI Perwakilan Papua Barat, Jalan Merdeka No. 2, Manokwari, Selasa (14/7/2026). Pertemuan tersebut bertujuan memperkuat koordinasi dan kolaborasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang pemasyarakatan di Papua Barat dan Papua Barat Daya. (Foto: Istimewa)

Berita

Kanwil Pemasyarakatan Berkunjung ke Kantor Ombudsman RI Papua Barat, Amus Atkana: Audiensi Perkuat Sinergi Pelayanan Publik
Pengawas SPBU CV Sinar Bintuni, Aripuddin (Aco), memberikan keterangan kepada wartawan terkait penerapan barcode MyPertamina sebagai syarat pembelian BBM bersubsidi di SPBU Tisai, Teluk Bintuni. (Foto: MPR/Haiser Situmorang).

Berita

SPBU Tisai Mulai Terapkan Barcode MyPertamina untuk Pembelian BBM Subsidi, Kendaraan Bodong Tidak Dilayani
Direktur Eksekutif Yayasan Lembaga Bantuan Hukum (YLBH) Sisar Matiti, Yohanes Akwan, S.H., M.A.P., C.L.A., saat memberikan keterangan terkait pentingnya penegakan hukum terhadap praktik usaha ilegal di Papua Barat. (Foto: MPR/Haiser Situmorang)

Berita

Yohanes Akwan Soroti Lemahnya Pengawasan Usaha Ilegal di Papua Barat: “Negara Jangan Kalah dari Pelanggar!”
Keterangan Gambar: Kapolres Teluk Bintuni, AKBP Marully Rachmat Azwar, S.H., S.I.K., M.M., dengan latar ilustrasi kegiatan Nonton Bareng (Nobar) Piala Dunia FIFA 2026 Editor: Haiser Situmorang.

Berita

Polres Teluk Bintuni Turunkan 48 Personel Amankan Nobar Piala Dunia 2026, Kapolres Ajak Warga Jaga Kamtibmas
Keterangan Gambar: Suasana diskusi yang digelar Forum Komunikasi LSM (Foker LSM) Papua bersama perwakilan 12 LSM dan 9 organisasi non-pemerintah (NGO) di Pilamo Hotel. Foto memperlihatkan jalannya diskusi serta sesi foto bersama usai kegiatan.

Berita

Foker LSM Papua Gelar Diskusi Perdana di Wamena, Dorong Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Adat Jayawijaya
Keterangan Foto: Bagan pertandingan semifinal, perebutan tempat ketiga, dan final Piala Dunia FIFA 2026 yang akan disaksikan bersama dalam kegiatan Nonton Bareng Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni di Gedung Serba Guna (GSG) Bintuni.

Berita

Piala Dunia 2026: Pemkab Teluk Bintuni Siapkan Nobar Empat Hari Berturut-turut, Siapa Jagoanmu?
Keterangan Gambar: Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, S.E., M.H., menyuapi kue ulang tahun kepada Penjabat ( Pj) Sekretaris Daerah Teluk Bintuni, Ir. I. B. Putu Suratna, M.M., dalam perayaan HUT ke-44 Bupati di kediamannya, Kampung Lama, Senin (13/7/2026) malam. (Foto: Istimewa)

Berita

Momen HUT Ke-44, Bupati Teluk Bintuni Gelar Misa Syukur Bersama Keluarga dan Forkopimda