Bintuni, Mediaprorakyat.com – Safari Ramadhan menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat sekaligus menyerap aspirasi secara langsung.
Dalam rangka Safari Ramadhan 1447 Hijriah / 2026 Masehi, Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni yang dipimpin Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, S.E., M.H., mengunjungi sejumlah distrik di wilayah Babo Raya. Kegiatan tersebut dipusatkan di Masjid Miftahul Jannah, Jalan Modan, Distrik Babo, Kabupaten Teluk Bintuni.
Safari Ramadhan ini tidak sekadar menjadi agenda rutin tahunan, tetapi juga diharapkan menjadi ruang dialog antara pemerintah dan masyarakat serta sarana mempererat tali silaturahmi. Selain itu, kegiatan ini menjadi wadah memperkuat komunikasi, membangun kedekatan, serta menyerap aspirasi masyarakat demi mendukung program pembangunan daerah yang selaras dengan visi dan misi pemerintah.
Dalam sambutannya, Bupati Yohanis Manibuy menegaskan pentingnya menjadikan bulan suci Ramadhan sebagai momentum untuk memperkuat keimanan, kepedulian sosial, serta semangat kebersamaan dalam membangun daerah.
“Mudah-mudahan kita semua mendapatkan berkah. Melalui Safari Ramadhan ini, kami mengajak seluruh masyarakat untuk memurnikan niat bersama-sama membangun Teluk Bintuni. Kita ingin mewujudkan Teluk Bintuni yang Serasi dalam kebersamaan, Serasi dalam pelayanan, dan Serasi dalam memimpin masyarakat,” ujar Bupati.
Bupati yang akrab disapa Anisto itu juga menegaskan bahwa pemerintah tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan dari seluruh elemen masyarakat.
“Kami pemerintah tidak dapat berjalan sendiri. Kami memerlukan dukungan para tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh masyarakat, serta seluruh lapisan masyarakat,” tambahnya.
Dalam kegiatan tersebut, rombongan pemerintah daerah turut melibatkan sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), di antaranya Dinas Sosial, Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan, Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung, Plt Sekretariat DPRD Teluk Bintuni, Kabag Kesra Setda, Kabag Humas Protokoler, serta sejumlah ASN dari berbagai bidang.
Turut hadir mendampingi, Anggota DPRD Papua Barat Fraksi Golkar dari Daerah Pemilihan III, Erwin Beddu Nawawi. Selain itu hadir pula Ketua Fraksi Partai Golkar DPRD Teluk Bintuni Ayor Kosepa, Ketua Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Hans Tatiorim, Anggota DPRD Roy Masyewi dari Fraksi Demokrasi Gerakan Nasional, serta perwakilan dari unsur TNI dan Polri.
Kehadiran berbagai unsur pemerintah dan legislatif tersebut diharapkan dapat mempermudah masyarakat menyampaikan aspirasi maupun kebutuhan secara langsung kepada pemerintah daerah.
Pada kesempatan itu, Bupati Yohanis Manibuy juga menyerahkan sejumlah bantuan keagamaan kepada masyarakat melalui rumah ibadah sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap kegiatan keagamaan dan pembinaan umat.
“Bantuan ini merupakan bentuk perhatian serius pemerintah daerah dalam pembinaan umat beragama. Kami berharap bantuan ini dapat bermanfaat dan mendukung kegiatan keagamaan di daerah,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setda Teluk Bintuni, Yohanis Fatubun, menyampaikan bahwa kegiatan Safari Ramadhan bersama Bupati dan jajaran pemerintah daerah berjalan dengan lancar dan mendapat sambutan positif dari masyarakat.
“Safari Ramadhan ini menjadi ajang bagi masyarakat untuk berdialog langsung dengan kepala daerah serta menyampaikan aspirasi dan harapan dalam mendukung program pembangunan daerah,” ujarnya.
Melalui Safari Ramadhan tersebut, Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni berharap terjalin hubungan yang semakin erat antara pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan pembangunan daerah yang lebih maju dan harmonis. [rls]








