Home / Berita / Papua Barat / Peristiwa / Teluk Bintuni

Senin, 2 Maret 2026 - 21:01 WIT

Akibat Trafo Rusak, Warga Tanah Merah Baru dan Saengga Gelap Gulita, Tangguh LNG Siapkan Listrik Darurat

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Tangguh LNG bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Teluk Bintuni dan PLN telah memperoleh persetujuan Pemerintah agar PLN dapat memanfaatkan sementara genset cadangan milik negara yang saat ini berada di bawah pengelolaan bp Indonesia untuk mendukung operasional darurat penyediaan listrik di Kampung Tanah Merah Baru (TMB) dan Kampung Saengga.

Pemadaman listrik yang terjadi sejak 5 Januari 2026 akibat kerusakan trafo milik PLN berdampak signifikan terhadap aktivitas masyarakat, fasilitas umum, kegiatan ekonomi, serta operasional pompa air bersih, terutama menjelang dan selama bulan Ramadan.

Pemanfaatan genset cadangan tersebut diharapkan menjadi solusi jangka pendek guna membantu PLN mempercepat pemulihan layanan listrik sambil menunggu perbaikan permanen trafo yang rusak.

“Kami memahami sepenuhnya dampak yang dirasakan masyarakat akibat pemadaman listrik ini. Sejak awal, fokus kami adalah memastikan keselamatan, membantu menjaga kebutuhan dasar warga terutama akses air bersih serta mendukung PLN dalam menemukan solusi darurat yang dapat segera dijalankan. Melalui kerja sama yang erat dengan PLN, Pemerintah Daerah, dan instansi terkait, kami berharap kondisi ini dapat segera tertangani,” ujar Becky Unidjaja, VP Communications & External Affairs bp Indonesia, Senin (2/3/2026) 

Sejak awal gangguan terjadi, bp sebagai operator Tangguh LNG secara aktif berkoordinasi dengan PLN di berbagai tingkatan, Pemerintah Daerah Kabupaten Teluk Bintuni, serta para pemangku kepentingan lainnya. Perusahaan juga menjaga komunikasi berkelanjutan dengan masyarakat agar perkembangan penanganan dapat dipahami secara jelas dan transparan.

Selain dukungan teknis berupa penyediaan genset cadangan beserta peralatan pendukungnya, bp turut menyalurkan bantuan bahan bakar minyak (BBM) guna memastikan pompa air bersih tetap beroperasi selama masa pemadaman.

bp menegaskan bahwa langkah ini merupakan bentuk dukungan kemanusiaan dan kepedulian terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasi Tangguh LNG. Tanggung jawab utama atas penyediaan dan pemulihan layanan kelistrikan tetap berada pada PLN sesuai ketentuan yang berlaku.

Perusahaan akan terus memantau perkembangan di lapangan serta melanjutkan koordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan terkait guna memastikan proses pemulihan berjalan optimal.

Informasi lebih lanjut:
bp Indonesia
Tel: +62 21 7854 8743
Email: wigr.hanafiah@bp.com

P.T MEDIA PRO RAKYAT

Share :

Baca Juga

Yohannes Akwan, S.H., M.A.P., C.L.A.

Berita

Kuasa Hukum Yanto Idorway Minta Penyidik Telusuri Rangkaian Perjalanan dan Komunikasi Para Saksi
Yohannes Akwan, S.H., M.A.P., C.L.A.

Berita

Tim Kuasa Hukum Minta Saksi Berkata Jujur untuk Ungkap Kematian Yanto Idoorway
Keterangan Foto: Anggota DPR RI Dapil Papua Barat, drg. Alfons Manibuy, DESS, melakukan tendangan perdana sebagai tanda dibukanya secara resmi Turnamen Gawang Mini dan Bola Voli dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Gaya Baru, RT 002/RW 004, Kelurahan Bintuni Barat, Distrik Bintuni, Kabupaten Teluk Bintuni, Jumat (7/8/2026). Turnamen yang digelar secara swadaya ini mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat sebagai ajang mempererat persaudaraan, semangat gotong royong, dan pembinaan atlet muda. (Istimewa)

Berita

Sambut HUT RI ke-81, Anggota DPR RI Buka Turnamen Olahraga di Teluk Bintuni
Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga (Dikbudpora) Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, saat membuka secara resmi Pelatihan Aplikasi DAPODIK, Verifikasi dan Validasi Data Peserta Didik (Verval PD), serta Pelatihan Perencanaan dan Pelaporan Penggunaan Dana BOP Daerah dan BOS Pusat Tahun 2026 di Bintuni, Jumat (7/8/2026). Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya pengelolaan dana pendidikan yang akuntabel serta validitas data DAPODIK untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan dan terwujudnya visi Teluk Bintuni SERASI.

Berita

Henry Kapuangan: Dana BOS, BOP dan DAPODIK Jadi Kunci Wujudkan Teluk Bintuni SERASI
Foto bersama usai konferensi pers Masyarakat Adat Marga Esnam dan Marga Isbeined, Suku Moskona, bersama perwakilan Himpunan Pemuda Moskona (HIPMOS), Perkumpulan Panah Papua, akademisi, anggota DPRK Kabupaten Teluk Bintuni, serta Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Teluk Bintuni setelah penyerahan dokumen usulan pengakuan Masyarakat Hukum Adat (MHA) di Sekretariat HIPMOS, Kampung Lama, Bintuni, Jumat (7/8/2026). Foto: MPR/Haiser.

Berita

HIPMOS Kawal Pengakuan MHA Esnam-Isbeined
Keterangan gambar: Salah satu petugas SPPG Indayana Bintuni, menunjukkan kendaraan distribusi resmi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) milik Badan Gizi Nasional. Kepala SPPG Indayana Bintuni, Edha Sidabutar, S.Gz, menegaskan berbagai isu yang beredar di media sosial, termasuk tuduhan penggunaan kendaraan distribusi untuk mengangkut sampah, tidak sesuai dengan fakta di lapangan. (Foto: Istimewa)

Berita

SPPG Indayana Bintuni: Isu di Medsos Tak Sesuai Fakta

Berita

Kodim 1806/Teluk Bintuni Terima Satu Unit Mobil Damkar dari Mabes TNI AD
Terduga pelaku berinisial SA (31) diamankan Tim URC Polres Teluk Bintuni di Mapolres Teluk Bintuni untuk menjalani proses penyidikan terkait dugaan pencurian uang tunai yang diduga berasal dari Dana Kampung Saengga. Wajah terduga disamarkan guna menghormati asas praduga tak bersalah. Dok. Polres Teluk Bintuni

Berita

Tim URC Polres Teluk Bintuni Ringkus Terduga Pelaku Dugaan Pencurian Dana Kampung