Bintuni, Mediaprorakyat.com — Dalam upaya mempererat silaturahmi serta menjaga stabilitas keamanan wilayah binaan, Babinsa Koramil 1806-05/Tomu dari Tentara Nasional Indonesia, Arnol Arnol Ayer, melaksanakan komunikasi sosial (Komsos) bersama warga di Kampung Ekam, Distrik Tomu, Kabupaten Teluk Bintuni, Provinsi Papua Barat, Minggu (15/02/2026).
Kegiatan Komsos tersebut merupakan tugas rutin aparat kewilayahan untuk membangun kedekatan dengan masyarakat sekaligus memantau perkembangan situasi di wilayah binaan. Kehadiran Babinsa di tengah warga menjadi wujud kepedulian TNI terhadap kondisi sosial masyarakat.
Dalam pertemuan itu, Babinsa berdialog langsung dengan warga Kampung Ekam mengenai berbagai hal, mulai dari keamanan lingkungan, kebersihan kampung, hingga aktivitas masyarakat sehari-hari. Ia juga mengimbau warga untuk terus menjaga persatuan, meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, serta menumbuhkan semangat gotong royong.
Menurutnya, komunikasi yang baik antara Babinsa dan masyarakat sangat penting guna menciptakan suasana aman dan kondusif. Melalui kegiatan Komsos, setiap potensi permasalahan di tengah masyarakat dapat diketahui lebih awal sehingga solusi bisa segera dicari bersama.
“Komsos ini menjadi sarana mempererat hubungan kekeluargaan antara TNI dan masyarakat. Dengan komunikasi yang baik, potensi gangguan keamanan dapat dicegah sejak dini,” ujarnya.
Warga Kampung Ekam menyambut baik kegiatan tersebut dan mengaku merasa diperhatikan karena Babinsa rutin hadir mendampingi masyarakat, baik dalam aspek keamanan maupun kegiatan sosial kemasyarakatan.
Kegiatan berlangsung dalam suasana akrab dan penuh kebersamaan serta berjalan aman dan lancar tanpa hambatan berarti. Dengan Komsos yang terus dilaksanakan, diharapkan sinergitas antara TNI dan masyarakat di Distrik Tomu semakin kuat demi terciptanya keamanan dan ketertiban yang berkelanjutan di wilayah Teluk Bintuni.
[hs]










