Home / Berita / Kejari Teluk Bintuni

Selasa, 2 September 2025 - 15:21 WIT

Momentum Harlah Kejaksaan, Kajari Teluk Bintuni Ungkap Capaian Spektakuler di Berbagai Bidang

Keterangan Gambar:
Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni, Jusak Elkana Ayomi, S.H., M.H., memberikan keterangan kepada wartawan, Selasa (2/9/2025)

Keterangan Gambar: Kepala Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni, Jusak Elkana Ayomi, S.H., M.H., memberikan keterangan kepada wartawan, Selasa (2/9/2025)

Bintuni | Mediaprorakyat.com – Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Teluk Bintuni, Jusak Elkana Ayomi, S.H., M.H., memimpin upacara peringatan Hari Lahir (Harlah) Kejaksaan ke-80, Senin (1/9/2025). Usai upacara, Kajari memaparkan capaian kinerja tugas dan fungsi di berbagai bidang sejak Januari hingga September 2025.

Dalam kesempatan itu, Kajari menegaskan bahwa capaian yang diraih merupakan bukti nyata komitmen Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni dalam menegakkan hukum dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Pidana Umum (Pidum)

Bidang Pidum berhasil menyelesaikan lima perkara melalui Restorative Justice (RJ). Jumlah ini tercatat sebagai yang terbanyak di wilayah hukum Kejaksaan Tinggi Papua Barat. Selain itu, Pidum juga menangani berbagai perkara tindak pidana umum lainnya secara optimal.

Pidana Khusus (Pidsus)

Dalam bidang Pidsus, Kejari Teluk Bintuni telah menyelamatkan keuangan negara sekitar Rp500 juta dari perkara tindak pidana korupsi yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht). Saat ini masih terdapat sejumlah perkara lain yang sedang diproses, dengan potensi kerugian negara mencapai Rp5–6 miliar.

Pembinaan, Kepegawaian, dan Keuangan

Hingga September 2025, Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni mencatat penyerapan anggaran sebesar 75 persen. Anggaran tersebut digunakan untuk mendukung pelaksanaan program, tugas, dan fungsi kejaksaan.

Intelijen

Pada bidang intelijen, sejumlah program berhasil dijalankan, antara lain “Jaksa Masuk Sekolah”, penyuluhan hukum di masyarakat, serta pendampingan desa melalui aplikasi Jaksa Jaga Desa. Program ini menjadi langkah preventif untuk meningkatkan kesadaran hukum masyarakat.

Barang Bukti

Di bidang barang bukti, sejumlah barang telah ditangani sesuai prosedur, mulai dari dikembalikan kepada pemilik, dimusnahkan, hingga dirampas untuk negara.

Perdata dan Tata Usaha Negara (Datun)

Bidang Datun dipercaya mendampingi Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni dalam pemulihan aset berupa 26 unit kendaraan roda dua dan 21 unit kendaraan roda empat milik Pemkab yang dalam waktu dekat segera dikembalikan.

Baca Juga  Yan Wania “Berobat Gratis Dengan BPJS Kesehatan”

Selain itu, bidang Datun juga memberikan konsultasi hukum gratis, menjalin kerja sama melalui MoU dengan BUMN dan BUMD, serta membantu administrasi kependudukan anak-anak yatim piatu di sejumlah panti asuhan. Tercatat sebanyak 340 anak telah memperoleh Kartu Identitas Anak (KIA) dan akta kelahiran.

Apresiasi untuk Seluruh Jajaran

Mengakhiri pemaparan, Kajari Jusak E. Ayomi menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran.

“Sejumlah pencapaian ini tentu tidak akan terwujud tanpa adanya dedikasi, loyalitas, dan kerja sama seluruh pegawai Kejaksaan Negeri Teluk Bintuni,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kajari didampingi oleh jajaran pejabat struktural Kejari Teluk Bintuni, Kasi Intelijen: Alfisius Adrian Sombo, S.H., Kasubagbin: Theophilos K. Auparay, S.H., Kasi Pidana Umum: Andi Ashar Rahmatullah Jakir, S.H., Kasi Pidana Khusus: Agung Satriadi Putra, S.H., Kasi Perdata dan Tata Usaha Negara: Debora Ketty Yepese, S.H., M.Hum., Kasi Pemulihan Aset & Pengelolaan Barang Bukti: Maria Fanisa Gefilem, S.H., Jaksa Fungsional: Dewintha Faradilah Ismail, S.H., dan Eka Padmahantara Antonius, S.H.

[red/mpr/hs]

Share :

Baca Juga

Berita

Dua Putra Papua Dipercaya Pimpin Jabatan Strategis Polri Awal 2026

Berita

Pemanfaatan Lahan Asrama, Kodim 1806/TB Panen Semangka

Berita

Dandim 1806/TB Sambangi Koramil Meyado, Serap Aspirasi Warga

Berita

BAZNAS Teluk Bintuni Buka Rekrutmen Pimpinan Baru Tahun 2026

Berita

Genting Oil Gelar Tes Rekrutmen Apprentice Program 2026, 39 Putra-Putri OAP Ikuti Seleksi
Keterangan Gambar: Penelaah Teknis Kebijakan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Teluk Bintuni, Dwi Nurhayati, saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (21/1/2026), menyampaikan data jumlah calon jamaah haji (CJH) asal Teluk Bintuni tahun 2026 sebanyak 26 orang, sekaligus menjelaskan kebijakan pelunasan biaya haji dan kewajiban Medical Check Up (MCU).

Berita

Biaya Haji Lunas, 26 CJH Teluk Bintuni Jalani Persiapan Haji 2026

Berita

Akses Jalan ke Puskesmas Cot Seumereung Didambakan Pengaspalan
Keterangan Gambar : Kepala Disdikbudpora Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, S.Pd., S.IP., MM, menyampaikan arahan pada kegiatan ibadah bersama dan lepas sambut Tahun 2025–2026 di Aula Disdikbudpora Teluk Bintuni, Senin (19/01/2026).

Berita

Ibadah Lepas Sambut Tahun Baru, Disdikbudpora Teluk Bintuni Tegaskan Disiplin ASN