Home / Berita / Daerah / Sosial Budaya / Teluk Bintuni

Rabu, 6 Agustus 2025 - 20:54 WIT

547 Mahasiswa Baru Resmi Diterima di Universitas Muhammadiyah Teluk Bintuni

Keterangan Gambar:
Rektor UNIMUTU, Tri Wahyuni, resmi dilantik sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah Teluk Bintuni (UNIMUTU) pada Kamis (31/07/2025), setelah melalui proses seleksi ketat oleh 11 profesor internal Muhammadiyah dan memperoleh rekomendasi dari Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Papua Barat.

Keterangan Gambar: Rektor UNIMUTU, Tri Wahyuni, resmi dilantik sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah Teluk Bintuni (UNIMUTU) pada Kamis (31/07/2025), setelah melalui proses seleksi ketat oleh 11 profesor internal Muhammadiyah dan memperoleh rekomendasi dari Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Papua Barat.

Bintuni | Mediaprorakyat.com – Universitas Muhammadiyah Teluk Bintuni (Unimutu) secara resmi menerima sebanyak 547 calon mahasiswa baru angkatan pertama untuk tahun akademik 2025/2026. Pengumuman ini disampaikan langsung oleh Rektor Unimutu, Tri Wahyuni, pada Rabu (6/8/2025) di Kampus Sementara Unimutu, Jalan Raya Bintuni – Tisay, Distrik Bintuni Timur.

Rektor menjelaskan bahwa proses seleksi mahasiswa baru telah melalui tahapan ketat, mulai dari tes tertulis, wawancara, hingga pleno bersama panitia seleksi, Wakil Rektor, Badan Pengawas Akademik (BPA) serta koordinasi dengan pemerintah daerah.

“Setelah melewati serangkaian tahapan pendaftaran dan seleksi pada bulan Juli lalu, akhirnya sebanyak 547 calon mahasiswa resmi dinyatakan diterima di Universitas Muhammadiyah Teluk Bintuni,” ujar Tri Wahyuni di ruang kerjanya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa mayoritas mahasiswa yang diterima berasal dari tujuh suku asli Teluk Bintuni, disusul oleh mahasiswa Papua dari wilayah lain dan mahasiswa non-Papua. Hal ini mencerminkan keberagaman yang menjadi kekuatan Unimutu dalam membangun sumber daya manusia lokal.

Soal Registrasi Ulang dan Persyaratan Administrasi, Tri Wahyuni juga menyampaikan bahwa seluruh mahasiswa baru diwajibkan melakukan registrasi ulang pada 6–13 Agustus 2025 dengan melengkapi sejumlah dokumen, ia menyebutkan seperti mengisi Formulir pendaftaran ulang, Surat permohonan pendidikan kepada kepala daerah, Fotokopi Kartu Keluarga (KK), Surat keterangan dari lembaga adat (bagi mahasiswa asli Papua dari tujuh suku) dan Surat fakta integritas.

Menanggapi pertanyaan seputar beasiswa, Rektor menegaskan bahwa Unimutu hanya bertindak sebagai fasilitator, sementara kewenangan sepenuhnya berada di tangan pemerintah daerah.

“Pada prinsipnya, beasiswa sepenuhnya menjadi kewenangan pemerintah daerah. Universitas hanya membantu agar mahasiswa bisa memperoleh haknya,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Tri Wahyuni juga menitipkan pesan moral kepada seluruh mahasiswa baru agar menumbuhkan semangat belajar, menjaga integritas, serta menjadi generasi yang mampu berkontribusi bagi pembangunan daerah dan bangsa.

Baca Juga  Gema Takbir di Subuh, Hantarkan Tiang Alif Menuju Puncak Masjid Nurul Ukhuwah Kaimana

“Kami ingin mahasiswa Unimutu tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga berkarakter, beriman, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat Teluk Bintuni maupun Indonesia,” tandasnya.

Dengan resmi diterimanya 547 mahasiswa angkatan pertama ini, Universitas Muhammadiyah Teluk Bintuni mulai menegaskan perannya sebagai institusi pendidikan tinggi yang berkomitmen mencetak sumber daya manusia unggul, khususnya di wilayah Tanah Papua.

Untuk diketahui, Unimutu menawarkan lima program studi jenjang Sarjana (S1), yaitu  Manajemen , Agribisnis, Sistem Informasi, Teknik Industri dan Pndidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)

[red/mpr/hs]

Share :

Baca Juga

Berita

Dua Putra Papua Dipercaya Pimpin Jabatan Strategis Polri Awal 2026

Berita

Pemanfaatan Lahan Asrama, Kodim 1806/TB Panen Semangka

Berita

Dandim 1806/TB Sambangi Koramil Meyado, Serap Aspirasi Warga

Berita

BAZNAS Teluk Bintuni Buka Rekrutmen Pimpinan Baru Tahun 2026

Berita

Genting Oil Gelar Tes Rekrutmen Apprentice Program 2026, 39 Putra-Putri OAP Ikuti Seleksi
Keterangan Gambar: Penelaah Teknis Kebijakan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Teluk Bintuni, Dwi Nurhayati, saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (21/1/2026), menyampaikan data jumlah calon jamaah haji (CJH) asal Teluk Bintuni tahun 2026 sebanyak 26 orang, sekaligus menjelaskan kebijakan pelunasan biaya haji dan kewajiban Medical Check Up (MCU).

Berita

Biaya Haji Lunas, 26 CJH Teluk Bintuni Jalani Persiapan Haji 2026

Berita

Akses Jalan ke Puskesmas Cot Seumereung Didambakan Pengaspalan
Keterangan Gambar : Kepala Disdikbudpora Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, S.Pd., S.IP., MM, menyampaikan arahan pada kegiatan ibadah bersama dan lepas sambut Tahun 2025–2026 di Aula Disdikbudpora Teluk Bintuni, Senin (19/01/2026).

Berita

Ibadah Lepas Sambut Tahun Baru, Disdikbudpora Teluk Bintuni Tegaskan Disiplin ASN