Home / Berita / Teluk Bintuni

Kamis, 24 Juli 2025 - 19:47 WIT

Bupati Teluk Bintuni Apresiasi Pelaksanaan RAKORWAS Inspektorat Bersama BPKP Papua Barat

Bintuni | Mediaprorakyat.com – Bupati Teluk Bintuni, Ir. Yohanis Manibuy, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pengawasan (RAKORWAS) yang digelar oleh Inspektorat Kabupaten Teluk Bintuni bekerja sama dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Papua Barat, Kamis (24/7/2025). Kegiatan ini berlangsung di Aula Sasana Karya, Kantor Bupati Teluk Bintuni.

RAKORWAS diawali dengan penyerahan piagam audit internal dari BPKP Papua Barat, pengukuhan auditor, serta penandatanganan pakta integritas. Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Bupati Teluk Bintuni.

Dalam sambutannya, Bupati Yohanis Manibuy menegaskan pentingnya peran pengawasan dalam mencegah dan menindak praktik korupsi. Ia menyebut korupsi sebagai musuh bersama yang sangat merusak tatanan pemerintahan dan pembangunan.

“Tindak korupsi tidak hanya mengakibatkan kerugian keuangan negara, tetapi juga menghancurkan kepercayaan publik terhadap institusi pemerintah, menghambat pelayanan, dan menurunkan kualitas pembangunan,” ujar Bupati.

Bupati menyampaikan apresiasinya kepada Inspektorat Kabupaten Teluk Bintuni dan BPKP Papua Barat atas penyelenggaraan RAKORWAS yang dinilainya sangat strategis dalam memperkuat pengawasan internal pemerintahan daerah.

“Sebagai Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP), Inspektorat memiliki peran penting dalam mendeteksi, mencegah, dan menindak berbagai bentuk penyimpangan. Inspektorat juga membantu kepala daerah dalam membina serta mengawasi pelaksanaan urusan pemerintahan agar sesuai aturan yang berlaku,” jelasnya.

Menurutnya, pengawasan yang efektif, profesional, dan berintegritas dari Inspektorat sangat dibutuhkan untuk menjamin keberhasilan program dan kebijakan daerah. Ia juga menekankan beberapa potensi risiko yang perlu diantisipasi, seperti konflik kepentingan, gratifikasi, suap, dan penyalahgunaan dalam pengelolaan barang dan jasa.

Lebih lanjut, Bupati Manibuy juga menyoroti komitmen pemerintah pusat dalam upaya pencegahan korupsi, termasuk melalui penandatanganan nota kesepahaman antara sejumlah kementerian dan lembaga penegak hukum.

“KPK juga melaksanakan program Monitoring Controlling Surveillance for Prevention (MCSP) di seluruh kabupaten/kota, termasuk Teluk Bintuni, guna memperkuat pengawasan reformasi birokrasi, tata kelola keuangan, dan pengelolaan aset daerah,” terangnya.

Bupati berharap tema RAKORWAS tahun ini, yakni “Berkomitmen Bersama dalam Peningkatan Akuntabilitas Keuangan dan Pembangunan melalui Tata Kelola Pemerintahan yang Amanah, Bersih, Berwibawa, Akuntabel, Transparan, dan Berorientasi pada Pelayanan Prima dalam Mewujudkan Masyarakat yang Sehat, Energik, Religius, dan Andal Menuju Teluk Bintuni Smart dan Inovatif”, dapat menjadi landasan semangat bagi seluruh jajaran dalam melaksanakan tugas pengawasan dan pelayanan publik secara maksimal.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Perwakilan BPKP Papua Barat Eko Hery Winarno, Kepala Inspektorat Kabupaten Teluk Bintuni I. Wayan Sidia, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemkab Teluk Bintuni, serta para peserta RAKORWAS.

[red/mpr/rls]

 

Share :

Baca Juga

Keterangan Gambar: Komandan Kodim 1806/Teluk Bintuni, Letkol Inf. Yan M. Doli Simanjuntak, berbincang bersama wartawan yang tergabung dalam Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Teluk Bintuni terkait pelaksanaan Open Turnamen Bilyard dalam rangka HUT ke-23 Kabupaten Teluk Bintuni, Rabu (13/5/2026) di Makodim 1806/TB.

Berita

Letkol Yan M. Doli Simanjuntak: “Olahraga Hari Ini, Prestasi Masa Depan”, Kodim 1806 Gelar Open Turnamen Bilyard

Berita

BPS Papua Barat: Teluk Bintuni Catat Penurunan Kemiskinan Ekstrem Terbaik di Papua Barat
Keterangan gambar: Murid Sekolah Adat Walelagama menunjukkan miniatur Honai dari tanah liat hasil karya mereka, sebagai wujud kreativitas dan pelestarian budaya anak-anak pedalaman Papua. (Julianus/MPR)

Berita

Anak Pedalaman Papua Berkarya Lewat Kerajinan Tanah Liat
Keterangan gambar: Jhoni Orocomna (tengah, mengenakan kemeja batik) resmi menerima mandat sebagai Ketua GMKI Calon Cabang Teluk Bintuni dalam penyerahan Surat Keputusan (SK) pengurus di Rumah Doa Jemaat E.T Mosum TB, Distrik Manimeri, Kabupaten Teluk Bintuni, Selasa (12/5/2026).

Berita

Pengurus Calon Cabang GMKI Teluk Bintuni Terima SK, Jhoni Orocomna Resmi Pimpin Organisasi
Keterangan Gambar: Yohanis Manibuy (kanan) bersama Rifaldhi Kwando yang menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Kabupaten Teluk Bintuni. (Istimewa)

Berita

Dua Hari di Mimika, Bupati Teluk Bintuni Ikut Bahas Otsus Papua
Keterangan foto: Kepala Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Henry D. Kapuangan, saat berdialog langsung dengan para mahasiswa yang mempertanyakan keterlambatan pencairan dana bantuan sosial pendidikan di Kantor Dinas Pendidikan Teluk Bintuni.

Berita

Mahasiswa Datangi Dinas Pendidikan, Kadis Teluk Bintuni Gerak Cepat Pastikan Bansos Pendidikan Segera Cair
Anggota DPR Provinsi Papua Barat dari Komisi II, Fachry Tura

Berita

Anggota DPR Papua Barat Apresiasi Rakor MKKS SMA/SMK di Bintuni, Soroti Solusi Konkret Pendidikan

Berita

Wabup Teluk Bintuni Buka Rakor MKKS SMA/SMK se-Papua Barat, Sampaikan Pesan Penting soal Pendidikan