Home / BERITA / Kabupaten Teluk Bintuni

Minggu, 6 Juli 2025 - 11:13 WIT

Menembus Jarak dan Cuaca: Kepala Distrik Tomu Dorong Swasembada Pangan dan Akses Teknologi di Kampung

Keterangan Gambar:
Kepala Distrik Tomu, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, Syamsul Inai, sedang menuju tempat tugas dari Bintuni ke Tomu menggunakan longboat (perahu bermesin).
Foto: Syam / Istimewa.

Keterangan Gambar: Kepala Distrik Tomu, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, Syamsul Inai, sedang menuju tempat tugas dari Bintuni ke Tomu menggunakan longboat (perahu bermesin). Foto: Syam / Istimewa.

Bintuni | Mediaprorakyat.com – Kepala Distrik Tomu, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, Syamsul Inai, terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong kemajuan kampung melalui pemanfaatan teknologi dan pembangunan berbasis masyarakat. Dalam sebuah catatan inspiratif berjudul “Menembus Jarak dan Cuaca: Kampung Maju Bersama Teknologi”, yang ia unggah di akun Facebook pribadinya (#Syam_Inai), Syamsul Inai menggambarkan semangat membangun kampung di tengah berbagai tantangan geografis dan cuaca ekstrem.

“Jarak terbentang, cuaca tak bersahabat, tapi tekad kami lebih kuat. Sebab titik tujuan bukan sekadar tempat, melainkan panggilan semangat,” tulisnya.

Salah satu wujud nyata dari semangat tersebut adalah peninjauan langsung kegiatan penanaman padi oleh kelompok tani Momai Onaten Andomamo di lahan rawa seluas lebih dari satu hektare milik warga, Halimah Inai, di Distrik Tomu. Kegiatan ini menjadi langkah awal menuju swasembada pangan lokal, dengan memanfaatkan potensi lahan dan teknologi pertanian yang terus dikembangkan.

Selain itu, Syamsul Inai juga menanggapi keluhan warga terkait minimnya penerangan di wilayah tersebut. Ia menyatakan bahwa penerangan dan infrastruktur dasar lainnya akan terus menjadi prioritas pemerintah distrik untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Dalam unggahan tersebut, Syamsul juga membagikan dokumentasi kegiatan berupa sejumlah foto dengan keterangan yang menggambarkan beragam aktivitas produktif di Distrik Tomu sejak ia menjabat pada Februari 2025. Di antaranya:

Penanaman padi varietas PB 2506 MH yang mulai menguning di wilayah Parit Sembilan.

Kegiatan gotong royong pemuda kampung membersihkan rumput di akses jalan utama Tomu – Sebyar.

Pembangunan rumah warga di Parit 9, milik Mama Hali Inai.

Pemanfaatan bak air eks pabrik sagu sebagai solusi sarana air bersih layak konsumsi bagi warga. Rencana ini diharapkan dapat mengalirkan air bersih ke setiap rumah warga.

Baca Juga  YPK Rayakan HUT ke-63, Bupati Teluk Bintuni Tegaskan Komitmen untuk Pendidikan

Sumber Gambar : Akun Facebook Syam Inai (istimewa)

Syamsul juga menekankan pentingnya sinergi antara teknologi pertanian dan teknologi informasi sebagai strategi pembangunan kampung. Menurutnya, kemajuan tidak hanya milik kota. Dengan inovasi dan tekad yang kuat, kampung bisa menjadi pusat pertumbuhan yang mandiri, modern, dan berdaya saing.

“Di ladang yang hijau dan ruang digital yang luas, kami tanam harapan. Teknologi pertanian kami kembangkan, teknologi informasi kami maksimalkan demi masa depan yang lebih sejahtera dan cerdas bagi seluruh masyarakat,” tulisnya.

Ungkapan dan tindakan Kepala Distrik Tomu ini menggambarkan bahwa dengan kolaborasi, semangat, dan inovasi, jarak dan cuaca bukanlah penghalang untuk membangun kampung yang maju dan mandiri.

[red/mpr/hs]

Share :

Baca Juga

Kasat Reskrim, AKP Boby Rahman, S.Tr.K., S.I.K.

BERITA

Tim Macan Gunung Ciduk Pencuri di Tisay, Warga Diminta Lebih Waspada!
Keterangan Gambar: Tangkapan layar data hasil pemilu dari situs resmi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Papua.

BERITA

Koalisi Raksasa vs Banteng Militan: Papua Menuju Pilgub Paling Sengit dalam Sejarah!

BERITA

DPRK Teluk Bintuni Gelar RDP Bahas Formasi CPNS, PPPK, Penyelesaian Status Tenaga Honorer, dan Pencaker
Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Papua Barat yang baru tiba di Bandara Rencana, Manokwari, dan mendapat sambutan hangat dari Wakapolda Papua Barat. Kehadiran dan penyambutan ini menjadi simbol soliditas antar aparat penegak hukum di wilayah Papua Barat.

BERITA

Kajati Baru Papua Barat Tiba di Manokwari, Disambut Meriah Wakapolda dan Pejabat Penting!
Tangkapan layar dari video yang dikirimkan warga Maybrat kepada pihak Ombudsman, terkait penolakan terhadap pergantian Kepala Kampung. (Istimewa)

BERITA

Ombudsman Soroti Kisruh di Maybrat: Jabatan Kepala Kampung Bukan Mainan Politik!

BERITA

SMA Muhammadiyah Conservation, Mumuan: Cetak Generasi Cinta Alam

BERITA

Sekretariat Rumasatu Diresmikan di Bintuni, Wujud Komitmen Jaga Tanah Adat dan Keutuhan NKRI

BERITA

Manokwari Mantapkan Langkah Pembangunan Berkelanjutan Lewat Konsultasi Publik KLHS RPJMD