Home / Berita / Manokwari

Kamis, 3 Juli 2025 - 17:48 WIT

Pengamanan Ketat PPDB Manokwari, Polresta Siaga Antisipasi Lonjakan Pendaftar

Kasat Intel Polresta Manokwari, Antonius Firman Paribang, berdialog dengan para orang tua calon siswa di depan Kantor Dinas Pendidikan Manokwari, Rabu (3/7/2025).

Kasat Intel Polresta Manokwari, Antonius Firman Paribang, berdialog dengan para orang tua calon siswa di depan Kantor Dinas Pendidikan Manokwari, Rabu (3/7/2025).

Petugas kepolisian tampak berjaga di depan SMA Negeri 1 Manokwari, Kamis (3/7). Foto: M. Saragih / MPR
Petugas kepolisian tampak berjaga di depan SMA Negeri 1 Manokwari, Kamis (3/7). Foto: M. Saragih / MPR

Manokwari, Mediaprorakyat.com – Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) jenjang SD, SMP, dan SMA di Manokwari berlangsung di bawah pengamanan ketat dari Polresta Manokwari. Pengamanan difokuskan pada sejumlah sekolah favorit, seperti SMA Negeri 1, SMA Negeri 2, SMP Negeri 1, SMP Negeri 2, SMP Negeri 6, dan SD Negeri 1 Manokwari, Kamis (3/7/2025).

Langkah ini diambil menyusul meningkatnya potensi konflik antara pihak sekolah dan orang tua calon siswa akibat keterbatasan kuota yang tersedia dibandingkan dengan jumlah pendaftar yang membludak.

Kapolresta Manokwari, Kombes Pol Ongky Isgunawan, S.I.K., menegaskan bahwa pihaknya siap menjamin keamanan selama proses PPDB berlangsung.

“Kami mengantisipasi adanya gesekan di lapangan. Koordinasi antara pihak sekolah dan Dinas Pendidikan menjadi kunci agar proses ini berjalan tertib,” ujarnya.

Hingga berita ini diturunkan, pihak sekolah masih menunggu kehadiran Kepala Dinas Pendidikan atau perwakilannya untuk memberikan penjelasan resmi terkait kebijakan penerimaan serta solusi atas kelebihan jumlah pendaftar.

Kapolresta juga mengimbau agar pihak sekolah menyampaikan keputusan secara transparan dan sesuai aturan yang berlaku.

“Kami berharap tidak terjadi benturan di lapangan. Semua pihak perlu mengedepankan komunikasi dan saling menghormati demi kelancaran proses ini,” tegasnya.

Dengan pengawalan aparat, proses PPDB diharapkan berjalan aman, tertib, adil, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

[Red/MPR/MS]

 

Baca Juga  Gubernur Dominggus Mandacan: Kadin Harus Dorong Pertumbuhan Ekonomi Papua Barat

Share :

Baca Juga

Berita

Isu Teluk Bintuni Disorot dari Luar Daerah, Yohanis Akwan: Media Harus Lebih Selektif

Berita

Dr. Henry Arahkan Sekolah di Teluk Bintuni Benahi Data, Ketidaksesuaian Ijazah dan KK Disorot

Berita

Semarak Pembukaan MTQ ke-XI Teluk Bintuni, Wabup Joko Lingara Tekankan Spirit Religius

Berita

Pawai Ta’aruf MTQ ke-XI Teluk Bintuni Berlangsung Semarak, Wabup Joko Lingara Resmi Melepas

Berita

Ketua Panitia Ansar Mamboe: 12 Distrik dan 700 Peserta Ramaikan MTQ XI Teluk Bintuni

Berita

Polres Jayawijaya Musnahkan Ribuan Liter Miras dan Ganja, Tegaskan Perang Terhadap Barang Terlarang

Berita

Dodi Kreway Borong Dua Gol, Putra Telbin FC Raih Tiga Poin Perdana

Berita

Wabup Joko Lingara Buka Forum Perangkat Daerah 2027, Tekankan Sinergi dan Perencanaan Berkualitas