Home / Berita / Polres Teluk Bintuni / Teluk Bintuni

Selasa, 17 Juni 2025 - 14:59 WIT

Isu Limbah PT PEUW Dibantah! Polres Teluk Bintuni Pastikan Tak Ada Pencemaran di Weriagar

Keterangan Gambar: Kasat Reskrim, AKP Boby Rahman, S.Tr.K., S.I.K.

Keterangan Gambar: Kasat Reskrim, AKP Boby Rahman, S.Tr.K., S.I.K.

Keterangan gambar dibawah, dokumentasi Saat Tim Unit II Tipidter Satreskrim Polres Teluk Bintuni turun ke lokasi ( Istimewa) 

Bintuni | Mediaprorakyat.com – Polres Teluk Bintuni bergerak cepat menanggapi informasi yang beredar mengenai dugaan pencemaran lingkungan oleh PT Petro Energy Utama Weriagar di wilayah Distrik Weriagar, Kabupaten Teluk Bintuni.

Kapolres Teluk Bintuni, AKBP Hari Susanto, melalui Kasat Reskrim, AKP Boby Rahman, S.Tr.K., S.I.K., dan dijelaskan oleh IPDA Adrian Jovian, S.Tr.K., selaku Kanit II Tipidter Satreskrim Polres Teluk Bintuni, memberikan klarifikasi kepada media terkait isu tersebut. Dalam kesempatan itu, ia didampingi dua anggotanya, Briptu Syamsul Alam dan Bripda Wahyu Ananda.

Keterangan Gambar: IPDA Adrian Jovian, S.Tr.K., Kanit II Tipidter Satreskrim Polres Teluk Bintuni (tengah), memberikan klarifikasi kepada media terkait isu dugaan pencemaran lingkungan. Ia didampingi dua anggotanya, Briptu Syamsul Alam dan Bripda Wahyu Ananda. Foto: Haiser Situmorang/MPR
Keterangan Gambar:
IPDA Adrian Jovian, S.Tr.K., Kanit II Tipidter Satreskrim Polres Teluk Bintuni (tengah), memberikan klarifikasi kepada media terkait isu dugaan pencemaran lingkungan. Ia didampingi dua anggotanya, Briptu Syamsul Alam dan Bripda Wahyu Ananda.
Foto: Haiser Situmorang/MPR

Mantan KBO Reskrim Polres Pegunungan Arfak, Polda Papua Barat ini menjelaskan bahwa pihaknya menerima informasi dugaan pencemaran lingkungan melalui pemberitaan media. Sebagai bentuk tanggung jawab dan kepedulian aparat penegak hukum terhadap masyarakat, pihaknya langsung menindaklanjuti informasi tersebut.

“Setelah kami menerima informasi dari media, kami segera melakukan pengecekan langsung di lapangan,” ujar IPDA Adrian Jovian di ruang kerjanya, Selasa (17/06/2025).

Setibanya di lokasi Ipda Adrian bersama empat anggota Tim Unit II Tipidter , mereka langsung mewawancarai masyarakat setempat serta melakukan pengambilan sampel air di lokasi yang diberitakan. Kegiatan ini turut didampingi oleh Manajer Perusahaan, Robinson.

“Kami juga menanyakan langsung tentang SOP keamanan dan prosedur kerja mereka. Pihak perusahaan menunjukkan lokasi yang sesuai dengan gambar yang sebelumnya beredar,” jelas Adrian.

Selain dari pihak Polres, kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Distrik Weriagar dan Wakapolsek Aranday, Ilham.

“Kami turun bersama untuk memastikan apakah informasi yang beredar merupakan fakta atau sekadar opini,” tambahnya.

Warga setempat pun memberikan keterangan bahwa tanaman di sekitar lokasi masih tumbuh subur dan tidak mati akibat limbah seperti yang diberitakan. Mereka juga menjelaskan bahwa air yang disebut tercemar memang memiliki tampilan yang demikian sejak dulu dan tetap digunakan untuk kebutuhan sehari-hari.

“Terkait isu pencemaran lingkungan, masyarakat dapat langsung melaporkannya ke Polres Teluk Bintuni,” imbau IPDA Adrian Jovian.

Berdasarkan hasil pemeriksaan awal dan keterangan masyarakat, Polres Teluk Bintuni memastikan bahwa tidak ditemukan indikasi pencemaran lingkungan di wilayah operasi perusahaan migas tersebut.

“Perusahaan memiliki tanggung jawab moral dan kewajiban untuk menjaga kelestarian lingkungan serta menjamin keselamatan masyarakat sekitar. Meski demikian, kami akan tetap berkoordinasi dengan pihak Dinas Lingkungan Hidup untuk memastikan kualitas air di wilayah tersebut. Namun, terkait pemberitaan yang menyebut air tercemar dan tanaman mati, hal itu tidak benar,” tegas Adrian.

Ia juga mengajak masyarakat untuk lebih bijak dalam menyikapi informasi yang beredar di media, serta menekankan pentingnya pemberitaan yang berimbang dan bertanggung jawab, khususnya di era media sosial saat ini.

[red/hs]

Share :

Baca Juga

Personel Polres Teluk Bintuni memberikan sosialisasi tentang bahaya narkoba, bullying, pornografi, dan NAPZA kepada para siswa baru dalam kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di salah satu sekolah di Kabupaten Teluk Bintuni, Rabu (15/7/2026). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran hukum serta membentuk pelajar yang sehat, berprestasi, dan bebas dari pengaruh negatif. (Foto: Humas Polres Teluk Bintuni)

Berita

Polres Teluk Bintuni Edukasi Ratusan Siswa Baru tentang Bahaya Narkoba, Bullying, dan Pornografi
Kepala Perwakilan Ombudsman RI Papua Barat, Amus Atkana, bersama Kepala Kantor Wilayah Pemasyarakatan Papua Barat, Putu Murdiana, didampingi jajaran kedua instansi berfoto bersama usai audiensi di Kantor Ombudsman RI Perwakilan Papua Barat, Jalan Merdeka No. 2, Manokwari, Selasa (14/7/2026). Pertemuan tersebut bertujuan memperkuat koordinasi dan kolaborasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang pemasyarakatan di Papua Barat dan Papua Barat Daya. (Foto: Istimewa)

Berita

Kanwil Pemasyarakatan Berkunjung ke Kantor Ombudsman RI Papua Barat, Amus Atkana: Audiensi Perkuat Sinergi Pelayanan Publik
Pengawas SPBU CV Sinar Bintuni, Aripuddin (Aco), memberikan keterangan kepada wartawan terkait penerapan barcode MyPertamina sebagai syarat pembelian BBM bersubsidi di SPBU Tisai, Teluk Bintuni. (Foto: MPR/Haiser Situmorang).

Berita

SPBU Tisai Mulai Terapkan Barcode MyPertamina untuk Pembelian BBM Subsidi, Kendaraan Bodong Tidak Dilayani
Direktur Eksekutif Yayasan Lembaga Bantuan Hukum (YLBH) Sisar Matiti, Yohanes Akwan, S.H., M.A.P., C.L.A., saat memberikan keterangan terkait pentingnya penegakan hukum terhadap praktik usaha ilegal di Papua Barat. (Foto: MPR/Haiser Situmorang)

Berita

Yohanes Akwan Soroti Lemahnya Pengawasan Usaha Ilegal di Papua Barat: “Negara Jangan Kalah dari Pelanggar!”
Keterangan Gambar: Kapolres Teluk Bintuni, AKBP Marully Rachmat Azwar, S.H., S.I.K., M.M., dengan latar ilustrasi kegiatan Nonton Bareng (Nobar) Piala Dunia FIFA 2026 Editor: Haiser Situmorang.

Berita

Polres Teluk Bintuni Turunkan 48 Personel Amankan Nobar Piala Dunia 2026, Kapolres Ajak Warga Jaga Kamtibmas
Keterangan Gambar: Suasana diskusi yang digelar Forum Komunikasi LSM (Foker LSM) Papua bersama perwakilan 12 LSM dan 9 organisasi non-pemerintah (NGO) di Pilamo Hotel. Foto memperlihatkan jalannya diskusi serta sesi foto bersama usai kegiatan.

Berita

Foker LSM Papua Gelar Diskusi Perdana di Wamena, Dorong Pengakuan dan Perlindungan Masyarakat Adat Jayawijaya
Keterangan Foto: Bagan pertandingan semifinal, perebutan tempat ketiga, dan final Piala Dunia FIFA 2026 yang akan disaksikan bersama dalam kegiatan Nonton Bareng Pemerintah Kabupaten Teluk Bintuni di Gedung Serba Guna (GSG) Bintuni.

Berita

Piala Dunia 2026: Pemkab Teluk Bintuni Siapkan Nobar Empat Hari Berturut-turut, Siapa Jagoanmu?
Keterangan Gambar: Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, S.E., M.H., menyuapi kue ulang tahun kepada Penjabat ( Pj) Sekretaris Daerah Teluk Bintuni, Ir. I. B. Putu Suratna, M.M., dalam perayaan HUT ke-44 Bupati di kediamannya, Kampung Lama, Senin (13/7/2026) malam. (Foto: Istimewa)

Berita

Momen HUT Ke-44, Bupati Teluk Bintuni Gelar Misa Syukur Bersama Keluarga dan Forkopimda