Bintuni | Mediaprorakyat.com — Ribuan warga memadati ruas-ruas jalan utama Teluk Bintuni pada Sabtu pagi (7/6/2025) untuk mengikuti dan menyaksikan Lomba Lari 7K, salah satu kegiatan unggulan dalam rangka perayaan Hari Ulang Tahun ke-22 Kabupaten Teluk Bintuni. Lebih dari 1.200 peserta dari berbagai kalangan turut ambil bagian dalam lomba yang terbagi ke dalam dua kategori: Umum dan Lansia.
Suasana semarak sudah terasa sejak pagi. Pada kategori Putra Umum, Suparman dari Kodam XVIII/Kasuari berhasil meraih juara pertama dengan catatan waktu 24 menit 58 detik. Posisi kedua dan ketiga diraih oleh Brian Yakob dan Medy A. Bonggoibo. Sementara di kategori Putri Umum, Eca R. Indah. Ode keluar sebagai juara dengan waktu 31 menit 13 detik.
Untuk kategori umum, perlombaan dimulai dari depan Kantor Dinas Kesehatan dan berakhir di Lapangan GSG Bintuni. Sedangkan peserta kategori lansia menempuh jarak 5K, dimulai dari Kantor Perhubungan dan finis di lokasi yang sama.
Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, SE., MH., secara langsung melepas peserta lomba dan menyampaikan apresiasi atas partisipasi yang luar biasa dari seluruh peserta.
“Selamat kepada para juara. Kepada para lansia, semangat kalian luar biasa dan menjadi inspirasi bagi generasi muda,” ujarnya dalam sambutan.
Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang adu kecepatan, tetapi juga perwujudan semangat kebersamaan dan partisipasi publik. Ketua panitia, Yanuarius Haluk, menyampaikan bahwa lomba ini didukung oleh dana APBD Teluk Bintuni sebesar Rp500 juta, melalui Kesbangpol serta Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga.
Semangat para peserta lansia menjadi sorotan tersendiri. Meski usia tak lagi muda, mereka tetap antusias menyelesaikan lomba hingga garis finis, disambut tepuk tangan meriah dari warga yang memadati rute perlombaan.
Tak hanya diikuti peserta lokal, lomba ini juga menarik perhatian pelari dari luar daerah seperti Manokwari, Tambrauw, serta wilayah lain di Papua Barat dan Papua Barat Daya, menjadikannya ajang silaturahmi dan unjuk prestasi lintas daerah.
Sekretaris Daerah Teluk Bintuni, Frans N. Awak, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam membangun semangat sportivitas dan mempererat hubungan antarwilayah.
“Kami ingin masyarakat Bintuni tetap sehat dan kompak melalui kegiatan-kegiatan positif seperti ini,” jelasnya.
Perayaan HUT Teluk Bintuni ke-22 benar-benar dirayakan oleh seluruh lapisan masyarakat. Dari anak muda hingga para lansia, semua bersatu dalam semangat yang sama: merayakan kebersamaan dan bangga menjadi bagian dari Teluk Bintuni.
Salah satu peserta lansia, Pak Bertus (nomor urut 003), menyampaikan harapannya,
“Semoga kegiatan seperti ini rutin dilakukan setiap tahun dan pada momen-momen penting lainnya.”
[red/mpr/hs]