Home / Berita / Papua Barat

Selasa, 29 April 2025 - 21:08 WIT

SBSI 1992 Pegaf Siap Suarakan Buruh Pegunungan di May Day

Ketua DPC SBSI 1992 Kabupaten Pegunungan Arfak, April Indou

Ketua DPC SBSI 1992 Kabupaten Pegunungan Arfak, April Indou

Serikat Buruh SBSI 1992 Pegaf Siap Ramaikan May Day, Dorong Posko Pengaduan dan Perkuat Suara Buruh di Daerah Terpencil

Manokwari, Mediaprorakyat.com — Menjelang peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) pada 1 Mei mendatang, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (SBSI) 1992 Kabupaten Pegunungan Arfak (Pegaf) menyatakan kesiapan mereka untuk turut serta dalam aksi buruh yang diinisiasi oleh DPD SBSI 1992 Papua Barat.

Ketua DPC SBSI 1992 Pegaf, April Indou, menyampaikan bahwa seluruh pengurus Pegaf yang saat ini masih berada di Manokwari akan menyesuaikan waktu untuk bergabung dan meramaikan kegiatan tersebut.

“Mengingat kami juga masih berada di Manokwari, kami akan menunggu waktu yang telah ditentukan agar bisa bersama-sama mendukung acara ini. Kegiatan ini adalah dari kita dan untuk kita,” ujar April kepada media ini, Selasa (29/4/2025).

Tak hanya soal keikutsertaan dalam aksi, April juga menegaskan bahwa SBSI 1992 Pegaf memiliki agenda penting ke depan, yakni pembentukan posko pengaduan bagi buruh atau tenaga kerja di wilayah Pegaf. Posko ini akan menjadi wadah penyampaian aspirasi pekerja sekaligus garda terdepan dalam membela hak-hak buruh lokal.

“Kami ingin agar suara para pekerja di Pegaf tidak tenggelam hanya karena daerah ini terpencil. Mereka berhak untuk didengar,” tegasnya.

Setelah pelaksanaan aksi buruh nanti, April juga merencanakan audiensi dengan Bupati Pegaf. Ia ingin memperkenalkan eksistensi SBSI 1992 di kabupaten tersebut serta menyampaikan komitmen organisasi dalam mendukung terciptanya iklim kerja yang sehat dan adil. Sebagai kepala suku Distrik Anggi, April turut menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, masyarakat adat, dan serikat buruh.

Dorong Investasi dan Pembangunan Berbasis Keadilan

Kehadiran serikat buruh di Pegaf juga menjadi bagian dari upaya mendorong pembangunan berkelanjutan di kawasan Pegunungan Arfak. Daerah ini memiliki potensi besar di sektor pariwisata alam, pertanian organik, dan kehutanan berkelanjutan. Dengan perlindungan terhadap buruh lokal, iklim investasi di Pegaf diharapkan menjadi lebih sehat dan menjanjikan.

Baca Juga  GP Ansor ke-91 dan Fatayat NU ke-75, Teluk Bintuni Gelar Jalan Sehat dan Resepsi Meriah

Langkah SBSI 1992 Pegaf dalam membentuk posko pengaduan serta memperkuat posisi buruh di tengah masyarakat menjadi sinyal positif bagi para investor bahwa Pegaf tengah membangun sistem perlindungan sosial yang kuat. Ini penting agar pembangunan ekonomi tidak meninggalkan masyarakat lokal, melainkan memberikan manfaat langsung bagi mereka.

Dengan semangat kebersamaan dalam peringatan Hari Buruh, SBSI 1992 Pegaf bertekad memastikan bahwa suara buruh dari pegunungan turut bergema hingga ke tingkat provinsi dan nasional.

[MS]

Share :

Baca Juga

Keterangan gambar: Wakil Bupati Teluk Bintuni Joko Lingara (kiri) bersama Ketua Umum PBSI Provinsi Papua Barat Drs. Deddy Sunandar saat pelantikan Pengurus PBSI Teluk Bintuni masa bakti 2025–2029.

Berita

PBSI Teluk Bintuni Dilantik, Wabup Tekankan Pembinaan Atlet
Ketua DPC PDIP Teluk Bintuni periode 2025–2030: Ma'dika, S.Pd

Berita

Madika S.Pd Nahkodai PDIP Bintuni: Siapkan Lompatan Politik Menuju 5 Kursi Dewan
Wamen Dikdasmen Apresiasi Peran Muhammadiyah dalam Menekan Angka Putus Sekolah di Papua Barat

Berita

Wamen Dikdasmen Apresiasi Muhammadiyah Tekan Angka Putus Sekolah di Papua Barat

Berita

Selaraskan Pembangunan dengan Visi SERASI, Kesbangpol Bintuni Bimbing Organisasi Penerima Hibah

Berita

SMAMCO Manokwari Resmi Dibuka, Perkuat Integrasi Pendidikan dan Budaya Adat

Berita

PDIP Teluk Bintuni Gelar Konfercab, Teguhkan Konsolidasi dan Penguatan Kader Menuju Pembangunan Daerah

Berita

HUT PGRI ke-80 dan HGN 2025: Teluk Bintuni Jadi Tuan Rumah Perayaan Tingkat Papua Barat
Keterangan Gambar: Sejumlah pejabat daerah dan perwakilan perusahaan berdiri di panggung utama saat prosesi pelepasan kargo LNG perdana oleh PT Padoma Ubodari Energy di Kampung Tanah Merah Baru, Distrik Sumuri, Kabupaten Teluk Bintuni. Acara yang berlangsung pada 24 November 2025 ini digelar dengan latar pemandangan laut yang memperkuat suasana seremoni peresmian. (Istimewa)

Berita

Pengiriman Perdana Kargo LNG PT Padoma Ubodari Energy Resmi Dilepas di Teluk Bintuni