Home / BERITA / Kabupaten Teluk Bintuni

Sabtu, 12 April 2025 - 17:50 WIT

Dishub dan DLH Teluk Bintuni Bersihkan Pohon Lapuk, Jalan Jadi Aman

Bintuni, Mediaprorakyat.com – Dalam rangka menjaga keselamatan pengguna jalan sekaligus mendukung program 100 hari kerja Bupati dan Wakil Bupati Teluk Bintuni, Dinas Perhubungan bersama Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Teluk Bintuni melaksanakan aksi pembersihan pohon-pohon tua dan lapuk di sepanjang ruas jalan dari Kampung Muturi, Distrik Manimeri, hingga ke Kota Bintuni. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu (12/04/2025).

Kepala Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup, Markus Iba, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari penataan pohon di sisi kiri dan kanan jalan, guna mencegah gangguan terhadap jalur transportasi darat.

“Cabang-cabang pohon yang sudah lapuk dan tua harus segera dibersihkan agar saat terjadi hujan atau angin kencang tidak membahayakan pengendara maupun masyarakat yang melintas,” ujar Markus.

Ia juga menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari program 100 hari kerja kepala daerah, yang menjadi komitmen bersama seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk meningkatkan kinerja serta pelayanan publik.

Senada dengan itu, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Teluk Bintuni, Victor E. Ririhena, SE, menyampaikan bahwa pihaknya siap mendukung dan menjalankan kegiatan ini secara berkala.

“Pohon-pohon ini memang sudah cukup tua, dan bila tidak ditangani bisa membahayakan pengguna jalan. Namun di sisi lain, pohon juga penting sebagai sumber oksigen, sehingga penataannya harus tetap memperhatikan aspek lingkungan,” jelas Victor.

Dari pantauan langsung di lapangan, proses pembersihan melibatkan mobil crane milik DLH untuk menjangkau dahan-dahan tinggi. Sementara itu, di titik-titik yang sulit dijangkau kendaraan, petugas melakukan pemotongan secara manual menggunakan parang dan senso mini.

Langkah cepat ini mendapat apresiasi dari masyarakat. Selain meningkatkan kenyamanan dan keselamatan berkendara, kegiatan ini juga menunjukkan komitmen nyata pemerintah daerah dalam menata lingkungan secara berkelanjutan.

Baca Juga  Sesuai Jumlah Tahap Pertama, Warga Banjar Ausoy Kembali Terima BLT Tahap Kedua

[HS]

Share :

Baca Juga

BERITA

HMI Manokwari Gelar Halal Bi Halal, H. Asri, S.T: Target Bangun Sekretariat Bersama
Wartawan Alami Kecelakaan Tunggal di Jalan Rusak Trans Bintuni–Manokwari, Polres Teluk Bintuni Bertindak Cepat Iskandar, wartawan media online, mengalami kecelakaan tunggal akibat jalan rusak di ruas Trans Bintuni–Manokwari. Saat ini, ia tengah menjalani pemeriksaan medis di Puskesmas SP IV, Kampung Banjar Ausoy. Informasi ini disampaikan oleh Humas Polres Teluk Bintuni, Sabtu (19/4/2025). Polisi bertindak cepat setelah menerima laporan dan langsung memberikan pertolongan kepada korban di lokasi kejadian.

BERITA

Wartawan Alami Laka di Botay, Polres Teluk Bintuni Tanggap
Ilustrasi

BERITA

Pria Ditemukan Tewas GD di Bintuni
Tampak Kondisi Jalan Putus di Wilayah Distrik Dataran Beimes Sumber gambar: Narasumber / Istimewa

BERITA

Jalan Rusak Parah, Warga Dataran Beimes Tempuh 4 KM Jalan Kaki ke Lokasi Longsor

BERITA

Brimob Gelar Operasi “Alpha Bravo Moskona 2025”, Tindak Lanjut Pencarian Iptu Tomi Samuel Marbun di Papua Barat
Pemda Teluk Bintuni Tanggap Kerusakan Jalan Bintuni–Moskona, Alat Berat Dikerahkan ke Lokasi (Foto: Dok. Yustina Ogoney/Istimewa)

BERITA

Jalan Longsor di Gunung Kaca, Pemda Teluk Bintuni Turun Tangan!
Anggota Satlantas Polda Papua Barat tampak berjaga-jaga saat pelaksanaan ibadah Jumat Agung/Paskah di salah satu tempat ibadah umat Kristiani. (Foto: Humas Polda Papua Barat)

BERITA

1.204 Personel Kepolisian Amankan Paskah 2025 di Dua Provinsi: Papua Barat dan Papua Barat Daya

BERITA

Proyek Sawit Disorot! Marga Ateta dan 18 Marga Lain Angkat Suara