Home / BERITA / Kabupaten Teluk Bintuni

Jumat, 11 April 2025 - 21:23 WIT

Wabup Teluk Bintuni Sidak Puskesmas dan Sekolah di Distrik Babo, Temukan Banyak Masalah Pelayanan Publik

Bintuni, Mediaprorakyat.com Wakil Bupati Kabupaten Teluk Bintuni, Joko Lingara, memanfaatkan momentum Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dengan mengunjungi Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dan beberapa sekolah di Distrik Babo, Jumat (11/4/2025), untuk memantau langsung kondisi pelayanan publik pasca libur Hari Raya Idulfitri 1446 H.

Dalam kunjungannya, Wabup Joko mendapati berbagai persoalan mendasar di Puskesmas dan sekolah yang memerlukan perhatian serius. Di Puskesmas Babo, ia berdialog langsung dengan Kepala Puskesmas dan sejumlah staf yang mengeluhkan kekurangan tenaga dokter, ketiadaan toilet di ruang UGD, minimnya perlengkapan UGD, tidak adanya mobil ambulans, serta kurangnya perangkat komputer.

“Permasalahan-permasalahan ini sebenarnya sudah lama disampaikan ke Dinas Kesehatan, tapi hingga kini belum mendapat tanggapan,” ujar Wabup Joko.

Ia juga menyoroti kondisi fisik bangunan Puskesmas Babo yang sudah tua dan membutuhkan banyak perbaikan, termasuk ruang rawat inap, plafon ruangan, serta rumah dinas dokter yang rusak. Selain itu, akses jalan ke rumah dinas, ventilasi barak dokter, dan sistem drainase pun menjadi sorotan.

Beruntung, beberapa pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang turut hadir dalam kunjungan tersebut langsung merespons positif dan mencatat berbagai kebutuhan yang disampaikan.

Tidak hanya fasilitas kesehatan, Wabup Joko juga meninjau dua sekolah dasar di Distrik Babo, yakni SD YPPK Santo Petrus Babo dan SD Inpres Babo. Meskipun tampak bagus dari luar, kondisi dalam bangunan sekolah justru memprihatinkan.

“Kita lihat dari luar bangunannya tampak bagus, catnya pun masih baru. Tapi ternyata di dalam rusak berat. Ditambah kekurangan guru, belum ada kantor, kopel guru, dan komputer juga minim,” jelas Joko.

Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah akan berupaya memperbaiki kondisi ini secara bertahap. “Insya Allah kita akan perbaiki pelan-pelan,” tutupnya. [HS]

Baca Juga  Banjir Rendam Tiga Kampung akibat Meluapnya Sungai Wasian, Dinsos Teluk Bintuni Salurkan Bantuan

Share :

Baca Juga

BERITA

HMI Manokwari Gelar Halal Bi Halal, H. Asri, S.T: Target Bangun Sekretariat Bersama
Wartawan Alami Kecelakaan Tunggal di Jalan Rusak Trans Bintuni–Manokwari, Polres Teluk Bintuni Bertindak Cepat Iskandar, wartawan media online, mengalami kecelakaan tunggal akibat jalan rusak di ruas Trans Bintuni–Manokwari. Saat ini, ia tengah menjalani pemeriksaan medis di Puskesmas SP IV, Kampung Banjar Ausoy. Informasi ini disampaikan oleh Humas Polres Teluk Bintuni, Sabtu (19/4/2025). Polisi bertindak cepat setelah menerima laporan dan langsung memberikan pertolongan kepada korban di lokasi kejadian.

BERITA

Wartawan Alami Laka di Botay, Polres Teluk Bintuni Tanggap
Ilustrasi

BERITA

Pria Ditemukan Tewas GD di Bintuni
Tampak Kondisi Jalan Putus di Wilayah Distrik Dataran Beimes Sumber gambar: Narasumber / Istimewa

BERITA

Jalan Rusak Parah, Warga Dataran Beimes Tempuh 4 KM Jalan Kaki ke Lokasi Longsor

BERITA

Brimob Gelar Operasi “Alpha Bravo Moskona 2025”, Tindak Lanjut Pencarian Iptu Tomi Samuel Marbun di Papua Barat
Pemda Teluk Bintuni Tanggap Kerusakan Jalan Bintuni–Moskona, Alat Berat Dikerahkan ke Lokasi (Foto: Dok. Yustina Ogoney/Istimewa)

BERITA

Jalan Longsor di Gunung Kaca, Pemda Teluk Bintuni Turun Tangan!
Anggota Satlantas Polda Papua Barat tampak berjaga-jaga saat pelaksanaan ibadah Jumat Agung/Paskah di salah satu tempat ibadah umat Kristiani. (Foto: Humas Polda Papua Barat)

BERITA

1.204 Personel Kepolisian Amankan Paskah 2025 di Dua Provinsi: Papua Barat dan Papua Barat Daya

BERITA

Proyek Sawit Disorot! Marga Ateta dan 18 Marga Lain Angkat Suara