Home / BERITA / NASIONAL / POLITIK / Provinsi Papua Barat

Selasa, 8 April 2025 - 15:22 WIT

Terobosan Baru DPRP Papua Barat untuk Ketahanan Pangan

Anggota DPR Papua Barat, H. Asri, S.T.
(Foto: Istimewa)

Anggota DPR Papua Barat, H. Asri, S.T. (Foto: Istimewa)

Manokwari, Mediaprorakyat.com — Kabar baik datang bagi para petani di Kabupaten Manokwari dan Teluk Bintuni, Papua Barat. Salah satu anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Provinsi Papua Barat tengah mengupayakan bantuan alat pertanian dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia untuk mengelola lahan tidur serta mendukung program ketahanan pangan nasional.

Anggota DPR Papua Barat dari Komisi IV, H. Asri, S.T., menyampaikan bahwa usulan tersebut telah disampaikan langsung kepada Plt Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Muhammad Mardiono, dalam sebuah kegiatan Halal Bihalal di Manokwari baru-baru ini.

“Pak Ketum sangat mendukung dan menyarankan kami untuk segera menyusun proposal. Ketahanan pangan merupakan salah satu program prioritas Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto,” ujar H. Asri, yang juga menjabat sebagai Sekretaris DPW PPP Papua Barat, Selasa (8/4/2025) kepada wartawan lewat aplikasi whatsapp.

Ia menambahkan bahwa Ketua Umum PPP menekankan pentingnya penguatan ketahanan pangan dalam pidatonya saat berada di Manokwari. Dalam pertemuan tersebut, H. Asri dan pihaknya mengusulkan agar pemerintah pusat memberikan perhatian khusus kepada para petani di Papua Barat, khususnya melalui penyediaan alat pertanian untuk membuka dan mengelola lahan-lahan tidur yang selama ini belum termanfaatkan.

“Langkah ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk mendukung program ketahanan pangan dan memberdayakan petani lokal. Hasil pertemuan ini akan segera kami laporkan kepada Bupati Manokwari dan Bupati Teluk Bintuni,” jelas H. Asri, yang terpilih dari Dapil III Teluk Bintuni pada Pemilu 14 Februari 2024 lalu.

Adapun daftar alat yang diusulkan meliputi peralatan untuk membuka dan membersihkan lahan seperti chainsaw, sabit, arit, cangkul, dan parang. Selain itu, juga diajukan permintaan alat pengolah tanah seperti traktor, rotary tiller, dan cultivator manual.

Baca Juga  Polres Teluk Bintuni Kerahkan 100 Personel untuk Amankan Rapat Pleno Penetapan Bupati Terpilih

Untuk mendukung perbaikan kualitas tanah, DPR Papua Barat juga mengusulkan penyediaan sprayer, alat penyebar kompos, komposter, serta solusi atas kelangkaan pupuk yang kerap terjadi di wilayah Papua Barat.

Diharapkan, dengan adanya bantuan ini, para petani dapat mengoptimalkan lahan yang selama ini terbengkalai dan meningkatkan produktivitas pertanian secara menyeluruh.

[HS]

Share :

Baca Juga

BERITA

HMI Manokwari Gelar Halal Bi Halal, H. Asri, S.T: Target Bangun Sekretariat Bersama
Wartawan Alami Kecelakaan Tunggal di Jalan Rusak Trans Bintuni–Manokwari, Polres Teluk Bintuni Bertindak Cepat Iskandar, wartawan media online, mengalami kecelakaan tunggal akibat jalan rusak di ruas Trans Bintuni–Manokwari. Saat ini, ia tengah menjalani pemeriksaan medis di Puskesmas SP IV, Kampung Banjar Ausoy. Informasi ini disampaikan oleh Humas Polres Teluk Bintuni, Sabtu (19/4/2025). Polisi bertindak cepat setelah menerima laporan dan langsung memberikan pertolongan kepada korban di lokasi kejadian.

BERITA

Wartawan Alami Laka di Botay, Polres Teluk Bintuni Tanggap
Ilustrasi

BERITA

Pria Ditemukan Tewas GD di Bintuni
Tampak Kondisi Jalan Putus di Wilayah Distrik Dataran Beimes Sumber gambar: Narasumber / Istimewa

BERITA

Jalan Rusak Parah, Warga Dataran Beimes Tempuh 4 KM Jalan Kaki ke Lokasi Longsor

BERITA

Brimob Gelar Operasi “Alpha Bravo Moskona 2025”, Tindak Lanjut Pencarian Iptu Tomi Samuel Marbun di Papua Barat
Pemda Teluk Bintuni Tanggap Kerusakan Jalan Bintuni–Moskona, Alat Berat Dikerahkan ke Lokasi (Foto: Dok. Yustina Ogoney/Istimewa)

BERITA

Jalan Longsor di Gunung Kaca, Pemda Teluk Bintuni Turun Tangan!
Anggota Satlantas Polda Papua Barat tampak berjaga-jaga saat pelaksanaan ibadah Jumat Agung/Paskah di salah satu tempat ibadah umat Kristiani. (Foto: Humas Polda Papua Barat)

BERITA

1.204 Personel Kepolisian Amankan Paskah 2025 di Dua Provinsi: Papua Barat dan Papua Barat Daya

BERITA

Proyek Sawit Disorot! Marga Ateta dan 18 Marga Lain Angkat Suara