Home / Berita

Sabtu, 1 Juni 2024 - 03:32 WIT

Kajati Papua Barat: Membungkam Peran Pers Berarti Tidak Mendukung Percepatan Pembangunan Daerah

Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Papua Barat, Harli Siregar (Baju putih), bersama wartawan di Manokwari. Jumat (31/05/2024)

Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Papua Barat, Harli Siregar (Baju putih), bersama wartawan di Manokwari. Jumat (31/05/2024)

Manokwari, Mediaprorakyat.com – Sebelum mengakhiri masa jabatannya di Kejaksaan Tinggi Papua Barat, Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Papua Barat, Harli Siregar, mengapresiasi peran pers dalam mendukung kerja Kejaksaan Tinggi Papua Barat. Penghargaan ini disampaikan dalam acara temu akrab bersama insan pers yang digelar di salah satu kafe dan resto di Manokwari, Jumat (31/5/2024).

Dalam sambutannya, Harli Siregar menyampaikan rasa terima kasihnya kepada rekan-rekan media yang telah memberikan dukungan dan kontribusi positif kepada instansi Adyaksa selama hampir satu tahun masa jabatannya. Dirinya menilai, insan pers sudah bekerja dengan profesional dan dewasa dalam menyampaikan kritik dengan mengedepankan prinsip idealisme, sehingga mampu mengedukasi masyarakat.

“Insan pers di Papua Barat, yang ada di Manokwari, sudah dewasa, mampu memilih mana yang baik untuk dikonsumsi publik dan mana yang masih harus menunggu untuk dipublikasikan,” ujarnya. Selanjutnya, Kajati menambahkan bahwa pers adalah pilar keempat demokrasi yang berperan penting dalam menyebarkan informasi dan mengawal percepatan pembangunan.

“Saya merasakan kehadiran pers sebagai sumber informasi yang hidup dalam menata kehidupan demokrasi di tanah Papua,” ujar Siregar. Ia menambahkan bahwa kehadiran media tidak bisa dianggap sebelah mata dan peran media sangat integral dalam proses pembangunan dan pendidikan kedemokrasian.

“Saya apresiasi kerja media di Papua Barat, di mana peran pers masih utuh, tidak retak. Karena fungsi edukasi yang diberikan media masih didasarkan pada rasa idealisme atau kritik yang membangun,” ungkapnya.

Harli Siregar juga menegaskan bahwa upaya membungkam pers adalah kesalahan besar. “Jika ada yang beranggapan dapat membungkam pers untuk membuat pembangunan berhasil, itu salah. Media menjadi mitra integral dari pembangunan itu sendiri,” tegasnya.

Baca Juga  Sebelum Tugas Satgas TMMD Wamesa Rutin Periksa Kesehatan

Di akhir kata sambutan, Harli Siregar berpesan kepada insan pers agar tetap memperjuangkan kebebasan, kebenaran, berjuang untuk pembangunan, untuk demokrasi, dan menjunjung kebebasan pers. Insan Adyaksa tetap menggandeng insan pers dalam penyampaian informasi yang hidup kepada publik.

Harli Siregar mendapat tugas baru sebagai Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung Republik Indonesia berdasarkan Surat Keputusan Jaksa Agung, Burhanuddin, pada (21/5/2024) lalu.

[MS]

Share :

Baca Juga

Berita

Kejari Manokwari Perluas Penyelidikan Kasus Korupsi OPD Papua Barat
Kasat Reskrim AKP Boby Rahman

Berita

Kasus Penganiayaan di Bintuni Berlanjut, Polisi Pastikan Tak Mandek
Plt. Inspektur Papua Barat, Dr. Erwin P.H. Saragih, S.H., M.H

Berita

Temuan BPK Rp 2,5 Miliar di PUPR Papua Barat Masuk Meja Kejati, Dua OPD Lain Ditangani Kejari
Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, SE., MH., saat memberikan sambutan pada Audiensi Program Tiga Juta Rumah bersama Balai Penyediaan Perumahan dan Kawasan Pemukiman (BP3KP) Papua II di Gedung Sasana Karya, Distrik Manimeri, Senin (15/9/2025).

Berita

Bupati Yohanis Manibuy: Perumahan Adalah Kebutuhan Dasar dan Indikator Kualitas Hidup

Berita

Peringatan Maulid Nabi di Masjid Babussalam, Jamaah Diajak Dukung Pembangunan Masjid Baru
Ibu Anike Syufi, perwakilan Pemerintah Daerah Kabupaten Tambrauw, saat menyampaikan sambutan dalam kegiatan tersebut.

Berita

Dinas Pendidikan Tambrauw Dukung Aspirasi Mahasiswa di Mubes VII IKAT
IPMADO Kota Studi Manokwari Desak Pemda Dogiyai Salurkan Dana Akhir Studi Melalui Rekening Organisasi

Berita

IPMADO Ultimatum Pemda Dogiyai Soal Dana Akhir Studi
Keterangan gambar: Bupati Teluk Bintuni, Yohanis Manibuy, menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bersama Kerukunan Keluarga Luwu Raya (KKLR) Teluk Bintuni. Tampak Bupati didampingi Ketua KKLR Teluk Bintuni, Yasman Yasir, SE, dan Ketua KKSS Teluk Bintuni, Erwin Beddu Nawawi. (Foto: Faisal Hakim)

Berita

Peringatan Maulid Nabi KKLR Teluk Bintuni, Bupati Ajak Warga Teladani Akhlak Rasulullah