Bintuni, Mediaprorakyat.com – Muhammad Makmur Memed Alfajri, S.IP., M.Si., Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Teluk Bintuni, memberikan penjelasan tentang tahapan pelaksanaan rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara tingkat kabupaten dalam Pemilihan Umum (Pemilu) Kabupaten Teluk Bintuni.

Dalam wawancara dengan mediaprorakyat.com pada Kamis (29/02/2024), Alfajri menyatakan Proses pelaksanaan pleno tingkat kabupaten. Dari 24 distrik, 23 distrik telah menyelesaikan pleno, sedangkan satu distrik lagi, yaitu Bintuni, masih dalam proses. Upaya sedang dilakukan agar pleno segera selesai.
Sebelumnya, semua kotak suara dari 23 distrik telah dikirim dan diamankan di gudang logistik KPU Teluk Bintuni. Proses pleno direncanakan berlangsung selama empat hari, dimulai dari tanggal 1 Maret hingga 4 Maret.
Alfajri menegaskan bahwa pengamanan menjadi fokus utama dengan koordinasi antara KPU dan Polres Teluk Bintuni untuk mengatur arus masuk dan keluar, serta transportasi.
” Setiap orang yang masuk harus memiliki ID card, termasuk peserta pleno seperti KPU, Bawaslu, saksi, dan PPD. “
Menurut Alfajri, saksi-saksi yang mengikuti pleno sesuai dengan Aturan PKPU 5 Tahun 2024, bergantian selama pleno dan berasal dari peserta pemilu, termasuk partai politik, Capres-Cawapres, dan calon perorangan atau DPD.
” Fua orang saksi itu akan bergantian , jadi satu orang yang didalam aula satunya lagi di luar, nanti bergantian , ” sebut Ketua KPU Teluk Bintuni.
Ia mengakui bahwa pelaksanaan pleno berjalan lancar berkat dukungan luar biasa dari Polres Teluk Bintuni, mulai dari persiapan, pemungutan, hingga penghitungan di TPS dan pleno tingkat distrik.
Alfajri berharap agar pelaksanaan pleno tingkat kabupaten dapat berjalan dengan aman dan lancar, serta semua pihak dapat menerima hasil dengan baik.
Ini merupakan tahap penetapan perolehan suara sebelum penetapan di tingkat pusat. Waktu pelaksanaan pleno disesuaikan mulai dari setelah Sholat Jumat hingga hari terakhir, bergantung pada dinamika pleno di tingkat Kabupaten Teluk Bintuni.
” Hari pertama dijadwalkan setelah Sholat Jumat , insyaallah jam 2 siang baru kita mulai , sampai jam 12 malam , kemudian di hari berikutnya jam 10 pagi sampai dengan jam 12 malam demikian sampai hari terakhir , terakhir itu mungkin dari jam 10 sampai jam 6 sore . ” terang Ketua KPU Teluk Bintuni.
Dengan demikian, pelaksanaan pleno pemilihan kabupaten Teluk Bintuni memasuki tahap akhir dengan harapan keselamatan, keamanan, dan keberhasilan dalam menyelesaikan proses ini. [HS]