Bintuni, Mediaprorakyat.com – Kolaborasi IDI Cabang Teluk Bintuni dan Tim Percepatan Penurunan Stunting untuk HUT IDI ke-73 dan HKN ke-59 Tahun 2023 Pada Sabtu, 2 Desember 2023, IDI Cabang Teluk Bintuni dan Tim Percepatan Penurunan Stunting Kabupaten Teluk Bintuni menggelar kegiatan Bakti Sosial dalam rangka HUT IDI ke-73 dan HKN ke-59.
Puskesmas Manimeri menjadi lokasi kegiatan, dihadiri oleh Wakil Bupati Teluk Bintuni Matret Kokop, S.H, Ketua IDI Cabang Teluk Bintuni dr. Jemi Tubung, serta sejumlah pejabat kesehatan.
Wakil Ketua IDI Kabupaten Teluk Bintuni, Dr. Wiendo Yahya Syaputra, Sp.Paru, menjelaskan bahwa kegiatan melibatkan penyuluhan tentang stunting dan pemeriksaan tumbuh kembang oleh dr. Rafiqa Rais Akbar, Sp.A, dan pemeriksaan ekokardiografi jantung oleh dr. Agustinus Fatolla, Sp.JP, FIHA.
Wakil Bupati Teluk Bintuni, Matret Kokop, secara simbolis memberikan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk bayi dan balita stunting. Menurut Dr. Wiendo, Puskesmas Manimeri dan Dinas Kesehatan Teluk Bintuni telah aktif dalam penanganan stunting, termasuk skrining, penyuluhan, dan pemantauan tumbuh kembang.
“Dari skrining awal terhadap 61 bayi dan balita stunting di Puskesmas Manimeri, 6 diantaranya dikonsulkan untuk pemeriksaan tumbuh kembang dan 15 anak untuk pemeriksaan jantung dengan ekokardiografi,” ujar Dr. Wiendo, Senin (4/12/2023)
Hasil akhir menunjukkan 1 anak stunting diduga menderita Tuberkulosis (TBC) dan 2 anak stunting dengan gejala penyakit jantung bawaan (PJB), yang saat ini mendapatkan perawatan lebih lanjut di RSUD Teluk Bintuni, ungkap doker spesialis paru di RSUD Teluk Bintuni itu. [ HS ]