Home / Berita

Kamis, 20 Juli 2023 - 15:59 WIT

Pesan Bupati Teluk Bintuni : Ikuti Dan Pahami Peran Kejaksaan

“Buka Kegiatan Seminar Kewenangan Kejaksaan, Bupati Kasihiw Tegaskan Ikuti Dan Pahami Peran Kejaksaan Lebih Detail”

BINTUNI, Mediaprorakyat.com – Kegiatan Seminar Kejaksaan Negeri Kabupaten Teluk Bintuni dalam optimalisasi kewenangan kejaksaan terhadap penanganan tindak pidana yang merugikan perekonomian negara, aula Depag Kamis (20/07/2023).

Bupati teluk bintuni dalam sambutannya menegaskan ” sejatinya bukanlah hal yang baru, persoalan korupsi sudah bukan hal baru lagi di tengah kehidupan masyarakat, korupsi merupakan salah satu isu utama yang menjadi perhatian utama pemerintah karena perilaku korupsi memiliki dampak buruk dalam segala lini kehidupan, baik kepada pemerintah maupun kepada masyarakat “

Oleh sebab itu, Pasal 35 ayat (1) huruf k UU nomor 11 Tahun 2021 Tentang Perubahan Atas UU nomor 16 Tahun 2004 Tentang Kejaksaan RI telah memperluas kewenangan kejaksaan RI untuk tidak hanya melakukan penyidikan tindak pidana korupsi yang merugikan keuangan negara atau perekonomian negara saja, namun juga berwenang menangani seluruh tindak pidana yang menyebabkan kerugian perekonomian negara akan tetapi bukan merupakan tindak pidana korupsi.

Secara optimalisasi kewenangan kejaksaan khususnya dalam penanganan perkara yang merugikan keuangan negara inilah yang perlu
kita pelajari dan ikuti secara seksama, imbuh Bupati.

Lebih lanjut Bupati Petrus Kasihiw menyampaikan bahwa Perekonomian Indonesia merupakan yang harus dijaga kestabilannya demi menjamin keberlangsungan kehidupan warga negara namun, kestabilan ini sempat terganggu di masa pandemi Covid-19 maupun di masa kini sebagai antisipasi terhadap ancaman inflasi global, persoalan-persoalan ini kemudian ditambah lagi dengan perilaku korupsi yang masih menjadi musuh kita bersama, maka oleh sebab itu, melalui seminar di hari ini besar harapan saya bahwa kita semua yang hadir dapat memahami peran kejaksaan RI dalam hal penuntutan perkara tindak pidana korupsi dan tindak pidana lainnya yang merugikan keuangan negara, dan telah kita saksikan di berbagai media bahwa banyak pejabat pemerintahan secara khusus yang dikenai tuntutan dalam hal perkara korupsi.

Baca Juga  Dinkes Teluk BintuniĀ  Rutin Lakukan Pengawasan Depot Air Isi Ulang

Kegiatan ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat diantaranya kepala kejaksaan negeri teluk bintuni Jhon Sebua, ketua KPU teluk bintuni Heri A Salamahu, Plt sekda teluk bintuni Frans N Awak, Stevy Ayorbaba kasi pidsus kejaksaan Bintuni, Yusran Badila kasi Intel kejaksaan Bintuni, Habibie Anwar kasi Datun kejaksaan Bintuni, serta sejumlah pejabat pimpinan OPD ruang lingkup pemerintah kabupaten teluk bintuni.

Share :

Baca Juga

Ketua KPU Kabupaten Teluk Bintuni, Muhammad Makmur Memed Alfajri

Berita

Mujiburi Anshar Nurdin Resmi Ditetapkan, KPU Wajibkan LHKPN Sebelum Pelantikan
Sekretaris Badan Kesbangpol Teluk Bintuni, Kenny Kendiwara, S.IP, saat memberikan keterangan kepada wartawan, Selasa (3/2/2026).

Berita

Kesbangpol Teluk Bintuni Dorong Organisasi Tertib Administrasi Sesuai Aturan

Berita

Lima Prodi Dibuka, UNIMUTU Resmi Buka PMB 2026/2027

Berita

Polres Teluk Bintuni Gelar Apel Operasi Keselamatan Mansinam 2026, Fokus Tekan Angka Kecelakaan
Keterangan Foto: Ketua DPW PPP Papua Barat, Yasman Yasir (kanan), bersama mantan Bupati Kabupaten Fakfak, Dr. Wahidin Puarada (bersongkok putih), serta Wagiman (kaus merah) dan Fajar Kukuh, usai berdiskusi di Jakarta, Minggu (1/2/2026). Foto: Istimewa.

Berita

Yasman Yasir dan Mantan Bupati Fakfak Siap Rebut Kursi DPR RI 2029
Keterangan Gambar: Anggota DPRK Teluk Bintuni dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Wagiman, S.E. (kanan), berfoto bersama Ketua Umum DPP PPP , H. M Mardiono dalam kegiatan konsolidasi partai. Wagiman menyoroti konflik internal PPP yang dinilainya berpotensi melemahkan soliditas dan kepercayaan publik menjelang Pemilu 2029.

Berita

Wagiman: Perbedaan di PPP Jangan Hilangkan Rasa Persaudaraan

Berita

Terima SK, Yasman Yasir Kembali Pimpin DPW PPP Papua Barat, Mesin Politik Mulai Dipanaskan

Berita

Irjen Alfred Papare Resmi Jabat Kapolda Papua Barat dalam Sertijab di Mabes Polri